Открыть меню

Зуд у животных


zud-u-zhivotnyhОдно из самых частых причин обращения к ветеринарному врачу является зуд у кошек и собак. При этом зуд может сопровождаться залысинами и воспалением на коже, а может возникнуть при полном отсутствии кожных проблем.

Очень часто владельцы принимают зуд кошки, за уход за собой, так как проявление зуда у кошки выражается не только в расчесывании кожи, но и в интенсивных умываниях, которые трудно отличить от гигиенических мероприятий.  Поэтому владельцы кошек  часто обращаться с жалобой не на зуд, а на возникновение проплешин (залысин), часто уверяя, что они возникли сами по себе.

Когда чешет или вылизывает одно и то же место, появляются признаки самотравмирования –  алопеции и воспаления на коже.

Так что же вызывает зуд у животных?

Давайте разберемся в причинах зуда. Диагностика кожных заболеваний, сопровождающихся зудом у животных не всегда легка. Но следуя правилам диагностики, с самого начала, нужно исключить зуд из-за паразитов или из-за аллергии на укусы (слюну) паразитов.

Ошибочно мнение владельцев чисто домашних кошек, что блох у них нет и быть не может.  Или мнение собаководов, что собаку нужно обрабатывать от блох и клещей только весной и максимум два раза в год. На самом деле кошек и собак, не зависимо от образа жизни желательно производить обработку  об блох не реже чем один раз в месяц. Потому что блохи являются не только переносчиком инфекционных и паразитарных заболеваний, но и часто являются причиной зуда из-за аллергии у животного на слюну паразитов. Таким животным достаточно перенести один-два укуса блохи, чтобы зуд длился неделями.

Также врач на приёме проверит, не вызван ли зуд накожными или подкожными клещами, сделав соскобы с пораженных мест – этот метод достаточно достоверен, чтобы исключить или подтвердить диагноз.

На коже всегда присутствует микрофлора, – бактерии и грибы в не большом  количестве. Эта факультативная флора,  не вызывающая никаких проблем, но на фоне какого-либо заболевания популяция бактерий или грибов может размножиться и осложнить состояние кожи. Бактериальным и грибковым  воспалением  кожи в основном  не страдают здоровые животные. Для того чтобы поражения возникли не обходимы сопутствующие факторы – аллергии, поражения накожными, подкожными клещами, зуд у животного по любой причине и самотравмирование тела. Бурное размножение на теле бактерий и грибов из-за сопутствующих проблем может спровоцировать или усугубить уже имеющийся у животного зуд. Чтобы назначить правильное лечение,  врач проводит цитологическое  исследование мазков с пораженных мест.

Аллергия у кошек и собак.

Не менее распространенная причина зуда у животных, это аллергии.

Диагностика аллергии всегда проводится поэтапно. От того на что у животного аллергия, зависит дальнейшая тактика и лечение.

Для того, чтобы заподозрить аллергию, доктор сопоставляет историю заболевания, результаты осмотра и лабораторных исследований кожи, и назначает дальнейшую диагностику.
Нет однозначных и достоверных анализов, которые определяют вид аллергии (даже кожные пробы на аллергены, далеко не достоверны и редко на 100% решают вопрос с диагнозом).

Диагностика осуществляется по алгоритму, принятому ветеринарными дерматологами по всему миру – последовательное, поэтапное исключение всех видов аллергий, начиная с диагноза Пищевая аллергия.

Диагностику пищевой аллергии начинают с исключающей диеты, которая длится не менее 1.5 мес. Это продукты или готовые корма, ингредиенты которых животное не получало ранее. Диета должна быть строгой, потому что даже маленький кусочек пищи, содержащей аллерген,  может спровоцировать сильный зуд.
В конце диеты проводится «провокация» – возобновляется предыдущее кормление. Если на фоне диеты зуд снизился  или полностью прекратился, а после провокации возобновился – значит пища действительно была причиной зуда.

Если пищевая аллергия подтвердилась, животному подбираются натуральные или готовые корма, ингредиенты в которых не вызывают у животного аллергию.

Непищевая аллергия (атопия) возникает на аллергены окружающей среды, например, эпидермис людей, других животных, клещей домашней пыли, споры грибов, пыльцу и прочее.
Вылечить такую аллергию невозможно, так как попадание аллергена в организма животного не возможно устранить. Поэтому атопия нуждается в пожизненной медикаментозной терапии. Это помогает снизить или устранить зуд и обеспечить животному нормальное качество жизни.

Очень редкая  причина зуда – психогенное вылизывание, чаще бывает у легко возбудимых кошек, проявляется в моменты стресса (например у кошки после короткой стрижки под машинку),  перемен в установленном распорядке жизни, при отсутствии внимания со стороны владельцев. Психогенное вылизывание часто наблюдается у кошек с низкой стрессоустойчивостью.

Ваш доктор Шустова Т.А

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.