Миозит жевательной мускулатуры (также известный как атрофический миозит или эозинофильный миозит) – хроническая болезнь собак, характеризующаяся воспалительно-дистрофическими изменениями жевательных, височных и глазных мышц и сопровождающаяся эозинофилией. Обычно болеют восточноевропейские овчарки, очень редко – доберман-пинчеры.

Основной причиной поражения и воспаления мышц считается формирование аутоантител к определённому белку миозину, находящемуся в жевательных мышцах. Стоит отметить, что воспаление происходит только в данных группах мышц по причине того, что строение жевательных мышц отличается от другой мышечной ткани организма.

Клинические признаки

Ранний и характерный признак – тризм (тонический спазм) жевательных мышц. Насильственное раскрытие рта не удаётся. Отмечают припухание и болезненность жевательных и височных мышц, затем их атрофию. Конфигурация головы собаки напоминает «лисью морду». Из-за проблем с питанием развивается анорексия.

tipichnaya-pripuhlost-pri-eozinofilnom-miozite-sobak

Типичная припухлость при эозинофильном миозите собак

Вследствие атрофии глазных мышц у больных собак развивается пучеглазие, ограничивается подвижность глазного яблока, иногда выпадает третье веко.

В лёгких случаях признаки клинического проявления болезни пропадают, в тяжёлых – атрофия мышц прогрессирует, животное истощается, что может быть причиной его гибели.

Характерно повышенное содержание в крови эозинофилов (иногда до 40% и выше).

Диагностика

Диагноз основан на данных анамнеза, симптомах и результатах лабораторного исследования крови.

При гистопатологическом исследовании биоптатов различают острые и хронические изменения мышечной ткани. Если у собаки выявлена острая форма заболевания, определяется некроз мышечной ткани с рассеянным инфильтратом (скопления клеточных элементов с примесью крови и лимфы). В то же время, при хронической форме заболевания, помимо некроза, увеличивается объём соединительной ткани, начинается развитие фиброза. Так как подобные признаки могут проявляться и в случае других заболеваний, необходимо провести дополнительную рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава для уточнения окончательного диагноза.

Кроме всего вышеперечисленного, можно выявить наличие антител в сыворотке крови, но результат теста не всегда бывает положительным, поэтому диагноз ставится по совокупности клинических признаков и реакции организма на иммуносупрессивную терапию.

Лечение

В основе лечения, с целью подавления нежелательных реакций иммунной системы, используются иммуносупрессивные препараты. Если собака не способна есть самостоятельно – применяют гастростомические или эзофагостомические трубки для кормления животного. В ряде случаев ветеринар вручную под общей анестезией проводит открывание челюсти.

При своевременном лечении заболевание можно контролировать, не допуская прогрессирования. В большинстве случаев прогноз благоприятен.

В тяжелых случаях болезни остаются атрофия жевательных и височных мышц, ограниченная подвижность глазных яблок, ослабление зрения и др