Открыть меню

Увеодерматологический синдром собак


Синоним: синдром Фогта-Коянаги-Харада

Увеодерматологический синдром – это редкая наследственная патология, поражающая кожу, волосы и глаза. Заболевание связано с нарушением работы иммунной системы. В результате, образуются антитела к меланоцитам, клеткам эпидермиса, вырабатывающим меланин.

Породная предрасположенность характерна для сибирской лайки, самоеда, акита-ину, ирландского сеттера, таксы, фокстерьера, шелти, сенбернара, старой английской овчарки.
Клиническая картина
Потеря пигмента в области носового зеркала и носа с поражениями, захватывающими глаза.

Потеря пигмента в области носового зеркала и носа с поражениями, захватывающими глаза.

При увеодерматологическом синдроме у собак в патологический процесс вовлекаются глаза и кожа. Симптомы поражения глаз обычно предшествуют изменениям кожи и представляют собой вначале билатеральные увеиты, вплоть до тяжелых панувеитов. Поражение глаз проявляется следующими симптомами:

  1. Утрата зрачкового рефлекса.
  2. Боязнь света.
  3. Частое моргание.
  4. Воспалительное поражение сосудистой оболочки глаза.
  5. Скопление крови в передней камере глаза.
  6. Воспаление конъюнктивальной оболочки.
  7. Глазные выделения.

Данная патология может осложниться отслойкой сетчатки, воспалением радужки, помутнением роговицы, вторичной глаукомой. В тяжелых случаях появляется слепота.

Шелти. депигментация кожи и шерсти в результате многолетнего течения болезни.

Шелти. депигментация кожи и шерсти в результате многолетнего течения болезни.

Поражение кожи наступает сразу же после глазных симптомов и  проявляются в виде лейкодермии и лейкотрихии. Выявляется снижение пигментации морды, твердого неба, подушечек лап, половых органов. Возможно появление кожных симптомов в виде эрозий, язв и корок. В некоторых случаях наступает распространение кожного поражения. В ротовой полости может встречаться депигментация, эритема и эрозии. Часто наблюдается лимфаденопатия и могут наблюдаться зуд и боль. Первые симптомы заболевания обычно возникают в возрасте от 13 месяцев до 6 лет. В отличие от человека, неврологические симптомы нечасто встречаются у собак.

Дифференциальный диагноз
  • Кожная красная волчанка
  • Системная красная волчанка
  • Листовидная пузырчатка
  • Эритематозная пузырчатка
  • Эпителиотропная лимфома
  • Витилиго
  • Дерматомиозит
  • Лейшманиоз
Диагностика
Потеря пигмента в области подушечек пальцев

Потеря пигмента в области подушечек пальцев

В основе диагностики увеодерматологического синдрома лежит проведение гистологического исследования. Признаком этой патологии является снижение пигментации кожи, воспаление поверхностных кожных слоев. С помощью данного исследования в коже обнаруживаются большие гистиоциты, малые мононуклеары и многоядерные гигантские клетки. В некоторых случаях выявляется преобладание плазмоцитов и лимфоцитов.

Диагноз

Ставится на основании данных анамнеза, истории болезни и клинических проявлений при условии исключения иных дифференциальных диагнозов. К числу специфических офтальмологических находок относят стерильный увеит и хориоретинит.

Лечение заболевания

Борьба с увеодерматологическим синдром у собак заключается, в основном, в лечении глазных поражений. Это обусловлено тем, что только своевременная и достаточно агрессивная терапия способствует предотвращению слепоты у животных. Чтобы снизить интенсивность воспаления сосудистой оболочки глаза, показано локальное или субконъюнктивальное использование кортикостероидов (преднизолон). Для улучшения функционирования глаза рекомендуется воспользоваться циклоплегиками (фенилэфрин). Кроме того, предусматривается проведение системной кортикостероидной терапии. Длительность такого лечения может достигать 8 недель. При неэффективности кортикостероидного лечения применяются цитостатические препараты. Для них характерно снижение выработки антител и уменьшение воспаления в целом. Как правило, используются азатиоприн или циклоспорин. В большинстве случаев, поражение кожи при увеодерматологическом синдроме не является показанием к проведению лечения у собак. Это обусловлено тем, что кожные признаки данного заболевания считаются всего лишь косметическим дефектом.

Прогноз

Прогноз, как правило, носит благоприятный характер. В большинстве случаев, больные животные нуждаются в пожизненной поддерживающей терапии. Тяжелое поражение глаз способствует значительному ухудшению прогноза. Если увеит не лечится рано и агрессивно, или он плохо контролируется, вероятным следствием может быть глаукома, катаракта и слепота. Кожная депигментация является, обычно, только косметической проблемой и может оставаться постоянной или может частично устраняться в некоторых случаях.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.