Открыть меню

Сухой кератоконъюнктивит у собак и кошек


Сухой кератоконъюнктивит у собаки

Сухой кератоконъюнктивит у собаки

Сухой кератоконъюнктивит (синдром сухого глаза)  — это патология при которой происходит нарушение функции слезных желез, что приводит к нарушению продукции водной части слезы. В свою очередь это приводит к сухости и воспалению конъюнктивы и роговицы глаза.

В норме слеза у животных осуществляет питание всех поверхностных оболочек глаза и выполняет защитную функцию. В слезе находится множество факторов иммунитета глаза и антибактериальных ферментов. Они защищают глаза животных  от проникновения чужеродных патогенных микроорганизмов.

При снижении количества слезы глаз становится очень восприимчивым к различным инфекциям и мелким раздражающим частицам внешней среды. На фоне нарушения иммунитета глаза сначала развивается гнойный коньюнктивит, затем воспаление поражает роговицу — возникает кератит со множеством новообразованных сосудов.

На поздних стадиях синдрома сухого глаза из-за гипоксии, ухудшения трофики тканей, аутоиммунного поражения роговицы и коньюнктивы животное полностью слепнет вследствие тотального пигментозного кератита.

Данное заболевание может протекать с различной степенью тяжести клинических признаков и приводить к полной потере зрения. Его диагностика на ранних стадиях затруднена из-за отсутствия характерных симптомов. Развитие синдрома обусловлено не только патологией органа зрения, но и рядом других факторов: общим состоянием здоровья, генетической предрасположенностью, неблагоприятными условиями окружающей среды.

Факторы, способствующие нарушению продукции слезной жидкости :

  • Травмы железы, мышц и нервов глаза ответственных за функцию слезных желез.
  • Врожденное недоразвитие слезных желез.
  • Атрофия слезных желез.
  • Аутоиммунные процессы в организме.
  • Анестезия (вызывает временную сухость глаза, уменьшая секрецию слезы).
  • Врожденное отсутствие слезных желез (бывает очень редко, но у некоторых карликовых пород иногда встречается).
  • Удаление третьего века или слезной железы, которая на нем крепится.
  • Повреждение лицевого нерва, иннервирующего слезную железу.
  • Применение сульфаниламидных препаратов.
  • Инфекционные заболевания (чума плотоядных, лейшманиоз, герпес вирус).

Не зависимо от причины возникновения заболевания, оно остается на всю жизнь и требует пожизненного ухода за глазами больного животного. При правильном уходе животному обеспечено нормальное полноценное зрение, в то время как при отсутствии лечения и должного ухода итогом может стать полная слепота и хронические воспалительные реакции на обоих глазах, которые доставляют страдание и дискомфорт как животному, так и его хозяину.

Среди пород собак, имеющих врожденную склонность к сухому кератоконъюнктивиту можно выделить американского коккер-спаниеля, цвергшнауцера, вест-хайлэнд-уайт терьера. Чистопородные и брахицефалические породы кошек также предрасположены к появлению таких воспалительных процессов.

Симптомы

Сухой кератоконъюнктивит может развиваться на фоне множества причин, следовательно клинические проявления будут зависеть от характера подлежащего процесса. Различают острый или хронический; одно- или двусторонний; временный или постоянный сухой кератоконъюнктивит.

Характерными признаками сухого кератоконъюнктивита являются:

  • Блефароспазм.
  • Язвы роговицы (возможно с прободением).
  • Пигментация и матовость роговицы.
  • Слизистые или слизисто-гнойные выделения
  • Гиперемия (покраснение) конъюнктивы
  • Со стороны роговицы наблюдается сухость, потеря блеска,помутнение и отек.
  • Пигментозный кератит (роговица замещается непрозрачным помутнением черного цвета) — начинается с периферии и распространяется к центру роговицы,  закрывая зрачковую зону.
  • Кератит (воспаление роговицы с васкуляризацией, пигментацией).
  • Ухудшение зрительной функции при выраженном кератите.
Двусторонний сухой кератоконъюнктивит у кошки

Двусторонний сухой кератоконъюнктивит у кошки

Наиболее характерным признаком сухого кератоконъюнктивита являются клейкие, густые истечения, которые прилипают к внутреннему углу глаза. Гнойный компонент истечений может быть стерильным и развиваться по причине инфильтрации роговицы и конъюнктивы воспалительными клетками, и может быть и септическим – при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Также, для сухого кератоконъюнктивита собак и кошек характерны блефароспазм и протрузия третьего века, выраженность значительно отличается в зависимости от оставшейся чувствительности поверхности глаза. В тяжелых или острых случаях отмечается потеря эпителия роговицы с формированием язв (особенно в центре), в редких случаях развивается перфорация роговицы и передний увеит.

В хронических случаях сухого кератоконъюнктивита отмечается поверхностная а также глубокая васкуляризация и пигментация роговицы. Данные изменения являются основной причиной ухудшения зрения при данном заболевании.

Матовость роговицы у собак отмечается лишь в 25% случаев. Сухость носового зеркальца чаще отмечается при нейрогенной форме сухого кератоконъюнктивита.

Диагностика

Диагноз сухого кератоконъюнктивита устанавливается на основании истории болезни, характерных клинических признаках и специальных  тестов.

Стабильность слезной пленки можно определить с помощью пробы по Норну: в нижний конъюнктивальный мешок инстиллируют 1 каплю 0,2% флюоресцеина-натрия. Определяют время от последнего моргания до появления в подкрашенной слезной пленке разрыва в виде черного пятна или щели на поверхности роговицы. Время разрушения слезной пленки является важным показателем ее стабильности.

Другим важным методом определения функции слезных желез является тест Ширмера, устанавливающий суммарную слезопродукцию. Для его постановки некоторые фармацевтические фирмы выпускают специальные полоски из фильтровальной бумаги. Полоску сгибают на маркированном конце под углом 45° и помещают в нижний конъюнктивальный свод в наружной трети глазной щели: перегиб должен лежать на краю века, а загнутая часть полоски не должна касаться конъюнктивы. Животному закрывают глаз, через 1 минуту достают полоску и учитывают результат, измеряя длину увлажненного участка от линии сгиба.

Также, проводится идентификация повреждения роговицы окраской Розбенгалом и флюоресцином и также исключение системных заболеваний животных (сахарный диабет, гипотиреоз, полиартрит и полимиозит, иммунопосредованные кожные заболевания).

Лечение

Комплексное лечение сухого кератоконъюнктивита сводится к замещению недостатка слезы искусственными растворами и снятию воспаления и аутоиммунных процессов в глазу и слезных железах.

В целом лечение включает в себя несколько основных направлений:

  • Стимуляция продукции слезы. Достигается назначением циклоспорина и такролимуса в виде глазных капель и мазей. Циклоспорин и такролимус обладают противовоспалительным и стимулирующим действием на слезную железу. Благодаря этому клетки эпителия слезной железы начинают частично восстанавливаться и продуцировать жидкость. Важно помнить, что эти препараты могут начать действовать не сразу, а через несколько дней и эффективны не у всех животных
  • Противовоспалительная терапия. Для лечения инфекционного и воспалительного компонентов при синдроме сухого глаза местно применяются офтальмоантибиотики и кортикостероидные препараты.
  • Использование искусственных заменителей слезы. Замещение дефицита слезы — одно из основных направлений лечения сухих кератоконьюнктивитов. На практике оно включает в себя использование искусственных заместителей слезы в виде капель и гелей.
  • Антибактериальная терапия — для контроля вторичной микрофлоры (глазные капли с антибиотиками широкого спектра действия).
  • Назначение протекторов роговицы. Они активизируют обмен веществ в тканях роговицы и конъюнктивы, улучшая трофику и стимулируя процессы регенерации.
  • Антиаллергические препараты — для предупреждения или купирования аллергических реакций, характерных для некоторых форм синдрома сухого глаза.

К хирургическим методам относят окклюзию слезных точек, транспозицию протока околоушной слюнной железы в нижний конъюнктивальный мешок и частичную тарзорафию.

При лечении синдрома сухого глаза важно проводить коррекцию общего состояния животного по полученным результатам обследования. Например, при гипотиреозе симптомы сухого кератоконъюнктивита могут значительно уменьшиться, а при легком течении — и исчезнуть на фоне проведения заместительной терапии гормонами щитовидной железы.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.