Открыть меню

Субинволюция матки у собак


Инволюция матки – это процесс сокращения матки до предродового размера после рождения щенков. Субинволюция же – это отсутствие или задержка обратного развития матки. Данное расстройство чаще наблюдается у самок моложе трех лет или у самок, ощенившихся впервые. Породной предрасположенности не прослеживается. В норме инволюция матки завершается к 12-ти неделям после родов. В течение первой недели рога матки расширены и отёчны. Плацентарные листки имеют ширину 1,5-3 см. Их поверхность грубая, неровная, с мукозными и кровяными сгустками. К седьмой неделе плацентарные листки и железы эндометрия приобретают нормальную форму и уменьшаются в размере. К девятой неделе после родов происходит полное восстановление матки. Серьезную опасность для здоровья и жизни животного данная патология представляет только в первые дни послеродового периода. Замедленная регрессия может охватывать всю матку, один ее рог или же ограничиваться только одним сегментом, участвовавшим в образовании материнской части плаценты. Субинволюция сопровождается понижением сократительной функции матки и задержкой в ее полости послеродовых выделений (лохий). При нормальной температуре тела белковые компоненты лохий распадаются. Продукты распада всасываются в кровь матери, попадают в молоко и вызывают интоксикацию как у матери, так и у новорожденных щенков.

Предрасполагающие факторы:
  • гиподинамия,
  • неполноценное кормление, нехватка витаминов и минеральных веществ,
  • вынашивание чрезмерно большого числа плодов,
  • многоводие,
  • затяжные роды,
  • задержание последа.
Клинические признаки:

При субинволюции матки наблюдаются серозные влагалищные выделения в течение семи-двенадцати недель после родов. Слизистая оболочка влагалища отёчна, канал шейки матки открыт. Может развиться сильная анемия. Пальпацией живота можно выявить плотные сферические утолщения рогов матки. Результаты клинического и биохимического анализов крови, как правило, в норме.

Дифференциальные диагнозы:
  • цистит
  • опухолевые процессы мочевого пузыря
  • вагинит
  • метрит
Лечение:

Чаще всего ремиссия происходит спонтанно на следующем этапе эстрального цикла (течки) или до него. В первые дни послеродового периода показана комплексная терапия, включающая в себя препараты окситоцина, способствующие сокращению матки, курс антибиотиков и общеукрепляющую терапию (полноценное кормление, улучшенные условия содержания, активный моцион, витаминизация). Щенков переводят на искусственное вскармливание как минимум на 24 часа.

В большинстве случаев осложнения отсутствуют, однако при наличии анемии для спасения жизни собаки может потребоваться переливание крови. Хирургическое удаление матки и яичников устраняет проблему навсегда. Если владельцы не намерены заводить щенков, стерилизация суки является оптимальным решением.

Прогноз:

При отсутствии инфекций, при спонтанной ремиссии, либо после хирургической операции, общий прогноз обычно прекрасный, и пациент поправляется без дальнейших осложнений.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.