Открыть меню

Пиоторакс у животных


Пиоторакс у животных или грудная эмпиема – воспаление плевры, характеризующееся скоплением гнойного выпота в грудной полости.

Пиоторакс является  результатом бактериальной или грибковой инфекции плевральной полости. В большинстве случаев пиоторакс характеризуется умеренным или значительным количеством плеврального экссудата.

У животных при пиотораксе может высеваться множество возбудителей, однако отмечается высокая частота заболеваний, при которых идентифицируется единственный анаэробный возбудитель. Наиболее часто культивируется Bacteroides и Fusobacterium, а также Pasteurella multocida. Также часто обнаруживают стрептококки, стафилококки, различные виды  Corynebacterium, Clostridium, Enterobacteriacae, Mycoplasma и даже некоторые виды грибков.

Причинами гнойного воспаления плевральной полости могут являться:

  • проникающие ранения грудной полости,
  • бактериальная пневмония,
  • проникновение инородных тел,
  • перфорация пищевода,
  • распространение инфекций из шейного или поясничного отделов и средостения,
  • гематогенное и лимфогенное распространение бактерий,
  • перфорация грудной стенки,
  • остеомиелит,
  • вдыхание остей злаков и их последующая миграция в бронхи и плевральное пространство.
Вид плевральной полости у кота при плеврите

Вид плевральной полости у кота при плеврите

Достоверной породной или половой предрасположенности к развитию пиоторакса у мелких домашних животных не выявлено. Существует мнение, что молодые интактные кошки участвующие в стычках и получающие раны груди имеют повышенный риск заболевания пиотораксом, однако последние исследования показали, что наиболее частая причина кошачьего пиоторакса – инвазия через легкие микрофлоры ротоглотки. К развитию пиоторакса могут быть предрасположены взрослые собаки крупных пород (особенно охотничьи), ввиду более частого вдыхания растительного инородного материала (остья растений) и получения проникающих ран грудной клетки. К пиотораксу, также могут быть предрасположены кошки при множественном содержании.

Течение болезни зависит от формы и тяжести процесса. Вторичные плевриты могут протекать месяцы и годы (туберкулез). Гнойные и гнилостные плевриты чаще заканчиваются гибелью животного в течение первой декады болезни.

Симптоматика

Пиоторакс часто имеют скрытое течение, и появление клинических признаков может быть не выражено в течение длительного времени. Клинические признаки проявляются из-за рестриктивных процессов и включают:

  • инспираторную одышку,
  • учащенное поверхностное дыхание,
  • диспноэ (нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха.),
  • ортопноэ (затруднение дыхания в положении лежа).

Дополнительными клиническими признаками являются непереносимость физических нагрузок, летаргия, анорексия и лихорадка. Хроническое или тяжелое течение инфекции приводит к септическому шоку, дегидратации, истощению и гипотермии.

Особенности  клинических  проявлений  у собак:

  • угнетение, анорексия, лихорадка;
  • одышка, дыхание поверхностное, брюшного типа;
  • при сухом плеврите болезненность в межреберьях, шумы трения совпадают с экскурсиями грудной клетки.
  • при выпотном плеврите шумы плеска при аускультации, при перкуссии — горизонтальное притупление независимо от перемены позы;
  • температура тела повышается на 1-1,5° С;

Особенности  клинических  проявлений  у кошек:

  • угнетение, аппетит понижен;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • температура повышается на 1—2°С;
  • моча коричневая со зловонным запахом, кал сухой;
  • одышка, частое дыхание брюшного типа;
  • при пальпации животное беспокоится, стонет;
  • когда кошка ложится, грудная клетка сдавливается, что мешает дыханию, поэтому кошка боится лежать;
  • малейшие нагрузки приводят к резкому ухудшению состояния.
Диагностика

Диагноз ставится на основании исследования крови, рентгенологического исследования грудной клетки и результатов торакоцентеза с последующим цитологическим и микробиологическим исследованием полученной жидкости.

При лабораторном исследовании выявляется выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, дегенеративный сдвиг влево, анемия хронического воспаления. Также, при исследовании крови и мочи, могут выявляться признаки вторичного инфицирования органов (гепатит, пиелонефрит).

При торакоцентезе выпот не прозрачный, цвет от белого до янтарного и красного, содержание белка обычно больше 3,5 g/dl. При цитологическом исследовании выявляется большое количество дегенеративных нейтрофилов. Макрофаги и реактивные мезотелиальные клетки представлены в выпоте в различных количествах, в зависимости от возбудителя и хроничности пиоторакса. Культуральное исследование выпота показано у всех животных с пиотораксом, но положительные результаты достижимы не всегда, особенно при инфицировании анаэробными организмами.

Левосторонний пиоторакс у кошки

Левосторонний пиоторакс у кошки

При рентгенологическом исследовании, в связи с тем, что жидкость обладает большой способностью поглощать лучи, наблюдается типичная картина. Она характеризуется резким делением проекции всего легочного поля на две части, нижнюю и верхнюю. В верхней части контрастно выступают тени позвонков и ребер, а также видны несколько сгущенные корневой и легочный рисунки. Нижняя часть грудной клетки представлена сплошным, обширным, глубоко интенсивным и гомогенным затемнением, верхняя граница которого имеет горизонтальный и резко контурированный край. На фоне этого однородного густого затенения, образующегося за счет плеврального выпота, в отличие от пневмонического затенения, не выступают даже и тени ребер. При обширных выпотах сердечный силуэт также не виден.

Лечение

Основа лечения пиоторакса – дренирование.

После постановки диагноза устанавливается торакостомическая трубка через которую проводится периодический лаваж (2-3 раза в день) теплым физраствором с аспирации содержимого через час с момента введения. Введение антибиотика в раствор для лаважа не представляет никаких преимуществ перед их системным введением. Длительность лаважа при пиотораксе может занимать до 5-7 дней.

Часто необходима поддерживающая терапия, включающая внутривенные инфузии жидкостей и питание (через носовой зонд для искусственного кормления или гастростомическую трубку) для восполнения потерь питательных веществ.

Окончательный выбор антибиотика проводится по результатам культурального исследования, до ожидания результатов назначается комбинации антибиотиков. Следует помнить, что анаэробная микрофлора не всегда определяется при культуральном исследовании. Длительность антибактериальной терапии при пиотораксе составляет 4-6 недель.

Если состояние не улучшается, необходимо провести дальнейшие исследования на предмет основных заболеваний (например, вирусного лейкоза кошек, вирусного иммунодефицита, наличия инородного тела) или инкапсулированных абсцессов в легких или на плевре; они могут развиться в результате недостаточно своевременного или недостаточно эффективного лечения. При наличии абсцесса необходимо его вскрыть после торакотомии.

У животных с пиотораксом, в случае не эффективности консервативного лечения, проводится попытка идентификации и хирургической коррекции источника инфекции (инородное тело, абсцесс легкого, заворот доли легкого). Хирургическая коррекция также может быть показана для резекции тканей вовлеченных в процесс и удаления дебриса.

Прогноз при пиотораксе благоприятный. У животных при лечении только системными антибиотиками без лаважа – высока вероятность рецидивирования пиоторакса. При развитии фибринозного плеврита – прогнозы могут быть не благоприятными.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.