Открыть меню

Паралич гортани у животных


Паралич гортани у животных – это заболевание, при котором нарушается нормальная функция черпаловидного хряща.

Гортань – орган дыхательной системы, несущий в себе дыхательную, защитную и голосообразующую функции. По ее каналу воздух из окружающей среды попадает в трахею и бронхи. К тому же гортань защищает легкие от случайного попадания в них пищи и рвотных масс.

Гортань состоит из ларингеальных хрящей, голосовых связок и гортанных мышц.

Строение гортани собаки

Строение гортани собаки

Паралич гортани происходит по причине нарушения функции каудального гортанного нерва, что приводит к дисфункции черпаловидного хряща, обеспечивающего прохождение воздуха через голосовую щель в период вдоха и выдоха. В результате при параличе гортани воздух не может проходить через голосовую щель в достаточном количестве, и животное испытывает дыхательную недостаточность.

Причин нарушения функции каудального гортанного нерва может быть несколько:

  • миастения,
  • эндокринопатия,
  • периферическая нейропатия,
  • дисфункция мышц гортани,
  • дисфункция возвратного нерва гортани,
  • дисфункция блуждающего нерва.

Однако, часто классифицируют ситуацию, как идиопатический процесс.

У собак паралич гортани чаще всего развивается по причине врожденных или приобретенных неврологических нарушений. Врожденный паралич гортани регистрируют у таких пород как бувьер дес фландерс, бультерьер, сибирская хаски и белошерстной немецкой пастушьей собаки. Большинство случаев приобретенного паралича гортани расцениваются как идиопатические. Другие причины паралича гортани включают травму, различные формы полинейропатий или полимиопатий, новообразования и ятрогенное повреждение (коллапс трахеи, повреждение нерва при тироидэктомии). При параличе гортани чаще отмечается двустороннее поражение. Одностороннее поражение у собак, чаще остается асимптоматичным.

У кошек в отличие от собак паралич гортани встречается значительно реже. Кошки более предрасположены к развитию приобретенного паралича гортани на фоне новообразований в пожилом возрасте и у них чаще отмечается одностороннее поражение.

Паралич гортани может быть врожденным и приобретенным. Описана наследственность данного заболевания у ротвейлеров, далматинов, сибирской лайки. Кобели подвержены заболеванию чаще, чем суки.

Паралич гортани в основном развивается у пожилых собак в возрасте от 8-ми лет, но и может проявляться до одного года у животных с наследственным фактором.

Наиболее часто встречается заболевание у гигантских и крупных пород собак таких как: ротвейлер, лабрадор, ирландский сеттер и др.

Симптоматика
Строение ротовой полости собаки

Строение ротовой полости собаки

Ранние признаки паралича заметить трудно. Это может быть изменение лая, хриплость при дыхании. С течением времени снижается переносимость физических нагрузок. Так как дыхание участвует в общей терморегуляции организма, собаки плохо переносят жару и часто имеют повышенную температуру тела. В некоторых случаях возникает кашель.

Часть собак могут болеть бессимптомно. Ухудшают течение заболевания такие факторы как ожирение, нагрузки, повышении температуры и влажности.

При физикальном обследовании, признаки паралича гортани не специфичны:

  • прогрессирующий инспираторный стридор (свистящее шумное дыхание),
  • изменение голоса,
  • непереносимость физических нагрузок,
  • различные формы одышки,
  • кашель, отхаркивание,
  • рвота,
  • цианоз (синюшность) слизистых оболочек,
  • беспокойство и возбуждение.

При возникновении респираторного дистресс-синдрома животному требуется незамедлительная помощь.

Паралич гортани может сопровождаться различными степенями дисфагии (нарушение глотания), что значительно повышает вероятность развития аспирационной пневмонии.

Важно понимать, что паралич гортани, как правило, развивается медленно и, как следствие, первичные симптомы болезни могут быть упущены из виду.

Диагностика
 Эндоскопия гортани

Эндоскопия гортани

Диагностика паралича гортани сводится к клиническому осмотру и проведению дополнительных инструментальных исследований.

Обзорное рентгенографическое исследование выявляет другие причины обструкции дыхательных путей. вторичные изменения в легких (отек, пневмония) и позволяет оценить размеры пищевода (исключение мегаэзофагуса).

УЗИ исследование гортани позволяет оценить движение хрящей.

Основным методом диагностики является ларингоскопия с последующей трахеобронхоскопией. Ларингоскопия позволяет оценить не только структурные особенности связок, хрящей гортани и трахеи с бронхами, но и динамические процессы (смыкание и размыкание в фазу вдоха и выдоха голосовой щели).

При проведении ларингоскопии необходимо дифференцировать паралич гортани от гиперплазии небной занавески, коллапса гортани и различных новообразований.

Дифференциальный диагноз

  • Брахицефалический дыхательный синдром.
  • Коллапс гортани.
  • Коллапс трахеи.
  • Новообразования с вовлечением верхних дыхательных путей.
  • Инородное тело верхних дыхательных путей.
Лечение

Животные с диагностированным параличом гортани и бессимптомным течением, а также животные со слабо выраженными признаками, зачастую требуют только коррекции окружающей обстановки (уменьшение движения, контроль температуры и влажности, избежание стресса) и снижения избыточного веса. Также, проводится коррекция вероятных подлежащих заболеваний и осложнений паралича гортани (отек легких, аспирационная пневмония).

Животным в состоянии умеренного и выраженного дыхательного дистресса, вначале проводится консервативная коррекция состояния (седация, кортикостероидная терапия, кислородотерапия) вплоть до проведения временной трахеостомии. После стабилизации животного, проводятся попытки хирургической коррекции.

Хирургическое лечение паралича гортани показано пациентам с выраженными признаками дыхательного дистресса. Цель – увеличение просвета голосовой щели и сохранение адекватного дыхания при умеренных нагрузках, а также сохранение функции защиты органа от аспирационной пневмонии.

Для лечения паралича гортани предложено множество хирургических техник:

  • Частичная ларингэктомия.
  • Латерализация черпаловидного хряща.
  • Резекция голосовой складки.
  • Ранспозиция мышечно-нервного пучка

Унилатеральная латерализация черпаловидного хряща рассматривается как метод выбора при параличе гортани, но выбор техники и успех операции во многом зависят от опыта врача.

На сегодняшний день унилатеральная латерализация является самым популярным и эффективным методом лечения паралича гортани. Суть данной техники заключается в смещении черпаловидного хряща в латеральную позицию. Обычно осуществляется смещение с одной стороны. В редких случаях с двух сторон, в виду большого процента осложнений. Осложнения при односторонней латерализации составляют до 10 % и в основном характеризуются попаданием пищи в трахею через раскрытую голосовую щель. В 90% случаев после операции наступает резкое облегчение или полное выздоровление.

Возможные послеоперационные осложнения – развитие инфекции, серома (скопление жидкости под разрезом), потеря голоса, кашель при приеме еды или питья. Более грозные осложнения – это расхождение швов и фрагментация хряща, а также аспирационная пневмония.

Несмотря на сложность операции и послеоперационного ухода, хирургия предпочтительна при выборе лечения паралича гортани. В большинстве процентов случаев животное выздоравливает и сохраняет хорошее качество жизни.

Профилактика
  • Использовать только мягкую удобную шлейку, где поводок крепится к точке, противоположной грудной клетке.
  • Никогда не использовать халти (недоуздок), ринговку-удавку или электрошоковый ошейник.
  • Гулять на длинном мягком поводке и избегать использования поводка-рулетки, потому что натяжение пружины может быть вполне достаточным, чтобы причинить серьезный вред гортани.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.