Панлейкопения (инфекционный гастроэнтерит кошек, тиф кошек, чума кошек) – это острое высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением желудка и кишечника, костного мозга.

Кошка с панлейкопенией
Возбудитель — кошачий парвовирус (FPV). Он поражает клетки способные к быстрому делению — клетки крови, костного мозга, желудочно-кишечного тракта и стволовым клеткам развивающегося плода.
Воздействие вируса приводит к состоянию анемии и постепенному снижению иммунитета, что открывает возможность другим вирусным и бактериальным инфекциям беспрепятственно поражать организм.
Вирус очень устойчив к воздействиям окружающей среды и может выживать в течение многих лет в загрязненных средах (грязь, высохшая слизь и прочие выделения).
Заболеванию подвержены не только домашние кошки, но и другие представители семейства кошачьих (леопарды, тигры, рыси, львы), а также норки, хорьки и еноты.
Болезнь протекает тяжело, летальный исход регистрируется достаточно часто.
Панлейкопения протекает в трех формах:
Сверхостро — характерно для маленьких котят. Они погибают за считанные часы, делая фактически невозможными попытки оказать помощь.
Остро — характерно подросшим и уже окрепшим животным. В данном случае благоприятный исход более реален.
Подостро — возникает у вакцинированных животных. Вирус в данном случае менее активный и с ним проще справиться. У хозяина есть намного больше времени на оказание помощи своему питомцу.
Котята в возрасте от двух до шести месяцев находятся на пике уязвимости панлейкопении, симптомы заболевания у них проявляются наиболее ярко и классически. Очень серьезному риску заражения так же подвержены беременные кошки и животные со сниженным иммунитетом.
Заражение происходит, когда кошки вступают в контакт с инфицированной кровью, калом, мочой или блохами, которые ранее паразитировали на зараженном животном.
Котята могут заражаться панлейкопенией в период внутриутробного развития или через грудное молоко, если кошка была инфицирована до случки или в период беременности.
Симптоматика

Котенок, больной панлейкопенией
При сверхостром течении панлейкопении гибель животного может наступить в течение суток.
Острое течение сопровождается молниеносным ухудшением состояния кошки, угнетением, отказом от пищи, лихорадкой (повышением температуры до 41 градуса). Наблюдаются частая рвота (рвотная масса темновато-зеленая, со слизью), понос или запор.
Резко меняется поведение животных. Наблюдаются вялость, апатия, животные прячутся в укромных тёмных местах, отказываются от корма, сгорбившись сидят над водой, но не пьют, лежат на животе с запрокинутой головой, вытянув конечности.
Симптомы, характерные для панлейкопении:
- Диарея и кровавый понос.
- Рвота.
- Обезвоживание.
- Истощение.
- Высокая температура.
- Изменение качества шерсти (грубая, жирная шерсть, выпадение шерсти).
- Депрессивные состояния (апатия, длительные сонные состояния, «стеклянный» фиксированный взгляд).
- Полная потеря интереса к еде.
- Слизистая оболочка ротовой полости сухая и синюшная, развиваются конъюнктивиты и риниты.
- Животное часто сидит со свисающей головой над миской с водой или пищей, но не пьет и не ест.
- Поза — ноги, заправленные под тело в течение длительного времени.
- Неврологические симптомы.
Панлейкопения у котят представляет наибольшую угрозу, особенно для новорожденных малышей. Большая часть случаев заражения котят заканчивается смертью.
При нервном синдроме у котенка быстро развиваются судороги клонико-тонического характера, как на отдельных участках тела, так и по всему животному. Возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей.
Беременность у зараженных панлейкопенией кошек может прерываться раньше срока или могут появится мертворожденные котята.
Диагностика
Панлейкопения кошек по многообразию своей симптоматики сходна со многими другими заболеваниями: отравлениями, лейкозом кошек (FeLV), иммунодефицитом кошек (FIV) и панкреатитом. Поэтому очень важно проводить дифференциальную диагностику от симптоматически сходных болезней.
При пальпации области живота отмечается увеличение лимфоузлов брыжейки, кишечные петли малоподвижны, утолщены и болезненные, по своей структуре напоминают резиновую трубку, иногда растянуты жидкостью и газами. Во время пальпации живота или же сразу же после ее проведения у кошки появляется болевой рефлекс и рвота. В дальнейшем эти признаки могут быть еще более выраженными и сопровождаться диареей.
Необходимо проведение клинического и биохимического анализа крови. Это даст некоторую картину ситуации, позволяющую судить о характере воспалительного процесса и степени его воздействия на организм. Наиболее характерный признак – лейкопения (снижение количества лейкоцитов).
Образцы фекалий могут содержать микроскопические остатки (обломки стенок) парвовируса панлейкопении и с помощью ПЦР диагностики этих образцов можно безошибочно установить диагноз.
Дифференциальный диагноз
- Токсоплазмоз
- Энтерит алиментарного происхождения
- Отравление
- Вирус лейкоза кошек
- Вирус иммунодефицита
- Панкреатит
Лечение
Заболевшим животным требуется скорейшее назначение лечения:
- Восполнение уровня жидкости и электролитного баланса на фоне обезвоживания.
- Применение антибиотиков широкого спектра действия.
- Применение иммуномодуляторов для повышения сопротивляемости организма.
- Витаминотерапия.
- Парентеральное питание при отказе от корма.
- При развитии шока используют кортикостероидные гормоны.
- Хорошим лечебным действием на воспаленный кишечник обладает постановка клизмы.
- Симптоматическое лечение, направленное на устранение интоксикации, рвоты, дисбактериоза, кровоточивости, нарушений функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и почек.
При излечении развивается стойкий пожизненный иммунитет к вирусу панлейкопении. но еще в течение нескольких месяцев кошка является активным переносчикам опасного вируса и может заражать других сородичей. Это необходимо учитывать и соблюдать карантин.
Профилактика
Вакцинация является наиболее важным инструментом в профилактике этого заболевания.
Перед тем, как завести нового питомца, необходимо проконсультироваться с ветеринаром по поводу его правильной иммунизации. Первую вакцинацию животного проводят в возрасте 8 недель, ревакцинацию – в возрасте 12 недель (в связи с утратой пассивного иммунитета), далее – 1 раз в год.
Больное животное необходимо изолировать, не допуская контакта со здоровыми кошками и котятами, а помещение, в котором находилось животное – продезинфицировать.
Грамотная профилактика и своевременно начатое лечение позволят уберечь ваших питомцев от серьезных последствий опасного заболевания.