Открыть меню

Мукоцеле слюнных желез у животных


Мукоцеле слюнных желез у животных – это скопление слюны в ограниченной грануляционной тканью полости. Слюна может выходить из просвета поврежденной слюнной железы или же из ее протока.

Подъязычная мукоцеле у кошки — ранула

Подъязычная мукоцеле у кошки — ранула

Слюна играет важную роль в пищеварении: она смачивает пищевой ком во время пережевывания, придавая ему в мягкую однородную консистенцию и содержит ряд пищеварительных ферментов, которые начинают расщепление частей корма уже на стадии пережевывания. Слюна также смачивает слизистую ротовой полости, обеспечивая постоянную влажность и скольжение языка, и содержит бактерицидные вещества, которые убивают вредоносные микроорганизмы и не дают им проникнуть с пищевым комом в желудок.

У млекопитающих различают пять слюнных желез: околоушная железа (самая крупная, парная, расположенная в области основания каждого уха за височной костью), подчелюстная (парная, располагается под корнем языка), подъязычная (протоки которой выходит под язык животного), коренная (в передней части нижней челюсти с протоками, выходящими в области передних зубов) и подглазничная или скуловая (парная, расположена в костях верхней челюсти, очень близко к нижней орбитальной окружности).

Слюнные железы функционируют постоянно, а во время приема корма – активнее, выделяя большое количество жидкой и вязкой слюны.

Механическое повреждение железы или протока может привести к утечке слюны и ее скоплению в прилегающие ткани и образовать кисту. Кистой в медицине и ветеринарии называют любую искусственно созданную полость, которая имеет границы и содержит жидкость или газ.

В случае мукоцеле, слюна умеренно раздражает ткани, и они начинают реагировать путем создания слоя грануляционных образований вокруг кармана раздражения.

В зависимости от того, какая из желез подверглась повреждению различают несколько видов мукоцеле:

  • Подъязычная мукоцеле (ранула) распространена чаще других разновидностей и может вызвать трудности в пережевывании корма и наличие кровавой слюны.
  • Глоточная мукоцеле является менее распространенной формой , которая может вызвать трудности во время глотания и дыхания.
  • Скуловая мукоцеле, развивающаяся в области скулы под глазом, способна вызвать отек в этой области или проблемы со зрительным аппаратом.
Киста, наполненная слюной

Киста, наполненная слюной

В основе мукоцеле лежит избыточное скопление слюны в области производящих ее желез. Слюна начинает пропитывать окружающие ткани и образуется киста – область с границами, наполненная слюной. Причин такому явлению может быть несколько:

  • Травматизм в области слюнной железы или ее протоков – наиболее частая причина образования кист. Это могут быть тупые удары в результате насильственного обращения с животными, проникающие ранения в результате прокола острыми костями или посторонними предметами.
  • Закупорка протоков слюнных желез инородными телами и частицами корма.
  • Инфекционные заболевания. Часто одним из клинических признаков лейкоза является мукоцеле.
  • Сиалолитиаз или слюнокаменная болезнь. Протекает практически бессимптомно до тех пор, пока размеры камня не достигнут таких размеров, чтобы перекрыть проток слюнной железы.
  • Аутоиммунные заболевания, в результате которых иммунные клетки организма начинают отторгать слюну, считая ее чужеродным веществом.
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли в области слюны

Хотя травмирование считается наиболее частой причиной повреждения слюнного протока или железы, очень редко можно установить точную причину болезни.

Основная опасность заболевания заключается в запущенности процесса, что приводит к нарушению пищеварения, извращенному аппетиту, однако самым серьезным последствием может стать раковая опухоль, которая часто развивается в тканях, окружающих пораженную слюнную железу, в результате постоянного раздражающего воздействия слюны.

Симптоматика

Клинические проявления мукоцеле являются характерными и достаточно легко диагностируются:

  • При пальпации хорошо ощущается опухоль в области пораженной слюнной железы – под шеей или на лицевой части головы.
  • Наблюдается повышенное слюнотечение.
  • Возможно наличие крови, что приводит к образованию слюнных тяжей или капель слюны на губах животного с различными оттенками красного цвета – от светло-розового до темно-бордового.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Рвота или позывы к ней.
  • Болезненность при попытке исследовать ротовую полость.
  • Нарушение захвата корма и его пережевывания, а также кровотечение из пасти во время поедания корма.
  • Сниженный, или наоборот – повышенный аппетит. При снижении аппетита – исхудание животного.
  • При развитии воспалительных процессов возможно повышение температуры.

В зависимости от локализации слюнных желез и глубины затронутых протоков, патологический процесс может вызывать различные признаки и характеризоваться разной сложностью:

  • При шейном мукоцеле образуется мягкий, безболезненный отек в области заднего угла нижней челюсти, под ухом и может сползать под шею.
  • Ранула (подъязычная мукоцеле) вызывает мягкую опухоль под языком, что приводит к затруднению при жевании или глотании, а также может провоцировать кровянистую слюну.
  • Глоточная мукоцеле — отечность развивается в задней части ротовой полости. Заболевание может вызвать трудности с дыханием, поскольку объем слюны в стенках задней части рта становится достаточно большим и способен сузить дыхательные пути.
  • Скуловая мукоцеле может вызвать отек под глазом. Поскольку скуловая слюнная железа очень близко расположена к глазу, то кроме прочего возможны патологические изменения в области глазного яблока с соответствующей стороны – выпячивание, сильное слезотечение, косоглазие.

Для дифференциальной диагностики мукоцеле от других заболеваний проводится тонкоигольная пункция отечной ткани для определения наличия слюны в кисте.

Лечение

На ранних стадиях болезни мукоцеле лечится быстро и характеризуется благоприятным прогнозом. Схема лечения включает в себя частичное вскрытие или игольный дренаж мукоцеле. Однако такой вариант обычно приводит к рецидивам. Окончательное лечение, которое полностью исключит проблему, выполняется путем хирургического дренирования кисты и последующего удаления пораженных слюнных желез вместе с протоками.

Антибактериальная терапия может быть полезна в качестве профилактики, чтобы предотвратить постхирургическую инфекцию, либо применяется в случае подозрения на инфекционный процесс в ротовой полости.

Дренаж слюны из мукоцеле.

Дренаж слюны из мукоцеле.

Некоторые специалисты пытаются лечить мукоцеле с применением временного дренажа. При этом прокалывается область отека и размещается тонкая резиновая трубка, которая отводит избыточное количество накопленной слюны. После извлечения трубки, хирургическое отверстие продолжает отводить слюну. Данный метод помогает, однако через некоторое время у большинства животных, вновь развивается рецидив болезни, поскольку физиологическое отверстие протока нарушено, а созданное хирургическим путем – быстро зарастает.

Основным способом хирургического лечения мукоцеле слюнных желез у собак и кошек следует считать удаление вовлеченной слюнной железы, а также дренирование мукоцеле методом марсупиализации.

Ранулы и глоточные мукоцеле лечатся марсупиализацией. Это – один из хирургических способов лечения различных кист, не только в области слюнных желез. В основе лежит превращение замкнутой полости кисты в открытый карман, то есть вскрытие одной из стенок кистозной полости. В этом случае создается постоянное большое отверстие, ведущее от патологического очага кисты в ротовую полость. Это достигается путем наложения швов на стенки кисты. В результате накапливаемая слюна стекает прямо в ротовую полость, не создавая отек.

При подчелюстной мукоцеле у кошек лучше полностью удалять слюнную железу и ее протоки. Канал выходит из железы у основания уха к отверстию под языком вместе с протоком подъязычной слюнной железы, которая также полностью удаляется. Это делается через разрез позади угла нижней челюсти. У кошек с очень большими опухолями под шеей, бывает достаточно трудно определить, какая сторона является источником проблемы. Если это сделать все же не удается, обе части желез (левая и правая) могут быть удалены без долгосрочных проблем для животного.

Иногда в свободном пространстве искусственного отверстия или на месте удаленной слюнной железы, может наблюдаться заполнение жидкостями организма. Такое явление способно вызвать образование мягкого отека, называемого серомой, который проходит самостоятельно со временем.

У всех оперированных пациентов наблюдается устойчивая положительная динамика и отсутствие рецидивов. Такое послеоперационное осложнение, как ксеростомия (сухость слизистой оболочки ротовой полости) после удаления слюнной железы встречается крайне редко.

После удаления нижнечелюстной и подъязычных слюнных желез с одной стороны животные легко приспосабливаются к условиям существования без снижения качества жизни и дополнительного ухода со стороны владельцев.

Поэтому наиболее надежным средством для лечения мукоцеле является открытое хирургическое вмешательство.

Мукоцеле слюнных желез у животных

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.