Открыть меню

Мегаэзофагус кошек и собак


Мегаэзофагус кошек и собак

Мегаэзофагус кошек и собак

Мегаэзофагус (от лат. Oesophagus – пищевод и  mega — значительное увеличение размеров) – это патологическое расширение пищевода, связанное с нарушением его моторики (перистальтики), вследствие его пареза или паралича

Пищевод – это трубкообразный орган, соединяющий глотку и желудок, по которому  пищевой ком и жидкость перемещаются из ротовой полости в желудок.

Между глоткой и пищеводом находится верхний пищеводный сфинктер, образованный перстнеглоточной и щитоглоточной поперечно-полосатыми мышцами, а также перстневидным хрящом. Этот сфинктер предотвращает рефлюкс (обратное продвижение) и аспирацию (попадание в дыхательные пути) пищевых масс или жидкости, так как его мышцы расслабляются лишь в момент проглатывания пищи.

В норме моторика пищевода обеспечивает движение пищи и воды от глотки к желудку, при этом пустой пищевод спадается под действием мышц, а при нарушении их функции – постоянно находится расширенным

Различают врожденный и приобретенный мегаэзофагус.

Мегаэзофагус на рентгене

Мегаэзофагус на рентгене

Врожденный мегаэзофагус часто регистрируется у щенков и молодых собак. У щенков патология может возникнуть как следствие формирования врожденной сосудистой аномалии (персистирующая правая дуга аорты). При этом сосудистое кольцо сдавливает пищевод и механически препятствует нормальному движению пищи.

Приобретенный мегаэзофагус диагностируется у животных любого возраста. Различают идиопатический мегаэзофагус (точная причина возникновения не выявлена) и вторичный мегаэзофагус (развивается как следствие основного заболевания).

Первичный (идеопатический) мегаэзофагус связан с нарушением передачи сигнала от нервных окончаний к мышцам пищевода. Вследствие этого отсутствуют перистальтические движения пищевода, что приводит к задержке в нем пищевого кома.

Вторичный  мегаэзофагус обычно возникает вследствие миастении (патологическая утомляемость и слабость мышц) пищевода. Она развивается вследствие системных заболеваний: гипотиреоз собак (снижение уровня гормонов щитовидной железы), полиомиозитом (воспаление мышечного слоя пищевода) и системной красной волчанкой (аутоиммунное заболевание соединительной ткани).

При постановке диагноза очень важно выяснить, что является причиной расширения пищевода. Так щенкам с аномальным расположением аорты показано хирургическое лечение, собакам с гипотиреозом – заместительная терапия гормонами.

Распространенные осложнения при мегаэзофагусе проявляются в виде эзофагитов, эрозий слизистых оболочек пищевода, медиастенитов, а также может произойти прободение пищевода. При аспирации пищевода кормовыми массами и при регургитации (срыгивание пищи) может развиться аспирационная пневмония.

Наибольшей предрасположенностью среди собак отмечаются породы: жесткошерстный фокс-терьер, миниатюрный шнауцер, далматинцы, немецкая овчарка, немецкий дог, ирландский сеттер, ньюфаундленд и грейхаунд.

Симптоматика

Проявляется мегаэзофагус в срыгивании непереваренной пищи сразу же после кормления, или через несколько часов. Пищевой ком имеет характерную, вытянутую форму и, как правило, заключен в слизистую оболочку без примеси желудочного сока и желчи, что является свидетельством того, что пища не достигла желудка.

Очень часто хозяева путают срыгивание и рвоту, когда говорят о «рвотных позывах». Во время срыгивания при мегаэзофагусе бывает приступ асфиксии, собака как бы задыхается.

Начало заболевания практически никак себя не проявляет, аппетит нормальный, иногда проявляется «волчий голод» когда животное постоянно просит есть, вследствие того, что корм не достигает желудка. У животных проявляется кахексия (крайнее истощение организма).

Клинические проявления мегаэзофагуса имеют однотипные симптомы (обусловленные расширением просвета пищевода и застоем в нем кормовых масс): регургитация (быстрое движение жидкости в направлении, противоположном нормальному), срыгивание слизью и пеной, частая рвота застойной пищей, в тяжелых случаях наличие мягкой припухлости в области шеи, увеличивающейся после кормления и «пульсирующей» при дыхании, затрудненное глотание, частое сглатывание, обильное слюнотечение, кислое, зловонное дыхание, диспное (затрудненное дыхание, одышка).

Во вторую очередь, отмечаются симптомы, обусловленные ларинготрахеитом и аспирационной пневмонией, возникающей вследствие пассивного затекания содержимого пищевода в трахею во время сна.

Самым распространенным осложнением мегаэзофагуса является аспирационная пневмония.

Аспирационная пневмония развивается вследствие попадания мельчайших частиц корма в дыхательные пути. Происходит это из-за нарушения рефлекторного механизма задержки дыхания во время акта глотания. Аспирационная пневмония – наиболее частая причина гибели животных с мегаэзофагусом. Она характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры тела, общей слабостью.

При дальнейшем развитии заболевания возникает воспаление слизистой и мышечной оболочек пищевода, что может закончиться дегенерацией нервных сплетений в мускулатуре пищевода, его прободением и попаданием непереваренной пищи в грудную полость. Последнее, в свою очередь, может закончиться гибелью животного без адекватной и экстренной хирургической помощи.

Владельцы больных животных редко обращают внимание на начальные проявления заболевания, такие как срыгивание или кашель после еды. Клинические симптомы нарастают постепенно, в течение нескольких недель или даже месяцев. Диагноз «мегаэзофагус», зачастую устанавливается в далеко зашедших стадиях заболевания, когда появляется постоянный хриплый кашель «до рвоты». Животные, как правило, погибают в результате тяжелой аспирационной пневмонии и алиментарного истощения.

Диагностика
Рентгенологическое исследование пищевода после введения бария

Рентгенологическое исследование пищевода после введения бария

Диагностика мегаэзофагуса основывается на данных анамнеза и клинической картине. Крайне важно выяснить, является ли расширение пищевода самостоятельным заболеванием, или патология вторична по отношению к какой-либо другой проблеме.

Показательной является рентгенография с использованием контрастных средств (позволяет оценить степень расширения пищевода, характер изменений).

Лабораторная диагностика включает в себя клинический и биохимический анализ крови, вирусологическое исследование, тест на гормоны. При необходимости для точной постановки диагноза проводится эзофагоскопия (позволяет исключить опухолевые образования, инородные тела, обструкцию пищевода).

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика проводится с аномалией развития дуги аорты, опухолью пищевода и стенозом кардиальной части пищевода.

Лечение

Лечение мегаэзофагуса проводится медикаментозно и при помощи поддерживающей терапии – соблюдении режима кормления и диете. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение мегаэзофагуса

Лечение мегаэзофагуса

Кормление осуществляется в вертикальном положении (позволяет избежать аспирации и возникновения пневмонии). Диета должна включать корма с низким содержанием жира, консистенция корма должна быть близка к молочному коктейлю. Прием пищи делится на 3-4 раза. Жидкость также должна поступать при вертикальном положении шеи животного.

Назначается симптоматическое лечение, направленное на восстановление тонуса мышц пищевода и продвижение пищи в желудок.

При возникновении аспирационной пневмонии необходимо комплексное лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами, облегчающими состояние животного (жаропонижающие, противорвотные и др.).

При установленном гипотиреозе у собак проводится заместительная гормональная терапия.

При безуспешной медикаментозной терапии и необходимости хирургического вмешательства применяют модифицированную миотомию Геллера, при которой рассекают мышцу пищевода и мышцу кардии желудка, что облегчает прохождение пищи в желудок. Однако это не излечивает от расширения пищевода. После операции показано пожизненное применение медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику пищевода.

Прогноз зависит от степени расширения пищевода, причины, вызвавшей патологические изменения. Большинство собак с мегаэзофагусом нуждаются в пожизненной терапии. В случае вторичного мегаэзофагуса или врожденной патологии прогноз благоприятный, особенно, если лечение было начато своевременно.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.