Открыть меню

Мастоцитома собак и кошек


Особенности

Мастоцитома собаки. конечность опухла вследствие ангиоотека, вызванного выпуском гистамина

Мастоцитома собаки. конечность опухла вследствие ангиоотека, вызванного выпуском гистамина

Мастоцитома собак и кошек представляет собой злокачественную опухоль, которая возникает из тучных клеток кожи,  в иностранной литературе обозначается терминами «mast cell tumor», «histiocytic mastocytoma» и «mast cell sarcoma». Тучные клетки можно обнаружить в любой ткани, однако наибольшее их количество локализуется в дерме и подкожной жировой клетчатке, а также слизистых оболочках ЖКТ и дыхательных путей. Продолжительность их жизни составляет около месяца. Тучные клетки являются важным компонентом иммунной системы кожи, участвующей в ответе на проникновение чужеродных агентов. Основная функция мастоцитов состоит в синтезе медиаторов воспаления.

Мастоцитома является наиболее часто встречающейся опухолью  кожи у собак (16%-21% среди всех встречающихся опухолей). Опухоль также может возникать в других тканях: в печени, почках, костном мозге, что обозначается термином «системный мастоцитоз». Биологическое поведение системного мастоцитоза значительно отличается от кожных мастоцитом. Средний возраст заболевших собак – 9 лет, однако опухоль может развиваться в любом возрасте. У возрастных животных она встречается чаще. Мастоцитома может возникать на любом участке тела. Наиболее часто опухоль локализуется на туловище (50 %), конечностях (25 — 40%), реже – на голове и шее (10 %), конъюнктиве, в носовой и ротовой полостях, гортани, желудочно-кишечном тракте.

Породная предрасположенность

Среди собак предрасположенные породы включают боксеров, мопсов, бостон терьеров, лабрадоров, веймаранеров, биглей, бульдогов, шарпеев, английских сеттеров и золотистых ретриверов. Среди кошек наиболее предрасположены сиамские кошки. Половая предрасположенность статистически не установлена.

Клинические проявления

Клиническое проявление мастоцитом различно и зависит от локализации опухоли и степени ее злокачественности. Мастоцитома – «великий имитатор». Она может быть представлена как в виде медленно растущей опухоли, хорошо ограниченной от окружающих тканей, так и быстро растущих, плохо ограниченных опухолей, сопровождающихся отеком и воспалением окружающих тканей. Мастоцитомы могут метастазировать как лимфогенным путем — в регионарные лимфатические узлы, так и гематогенным — в печень, селезенку, почки, легкие и костный мозг. Высоко дифференцированные опухоли имеют низкий потенциал метастазирования — 10%. Метастатический потенциал низко дифференцированных опухолей составляет — 55-95 %.

Собаки

 Множественные эритематозные опухоли с алопецией на голове и ушных раковинах далматина

Множественные эритематозные опухоли с алопецией на голове и ушных раковинах далматина

Поражения вариабельны   и могут включать отек кожи и подкожной клетчатки, папулы, пустулы или массы на ножке, которые варьируют в диаметре от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Поражения могут быть хорошо или плохо отграниченными, мягкими или твердыми, с облысением или изьявлениями, а также эритематозными, гиперпигментироваными или телесного цвета. Опухоли обычно единичные, но могут быть множественными и наиболее часто находятся на туловище и конечностях. Одновременно могут наблюдаться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или коагулопатия.

Кошки

Изъязвленная опухоль на основании ушной раковины кошки.

Изъязвленная опухоль на основании ушной раковины кошки.

Обычно мастоцитомы у кошек выглядят как единичный внутрикожный узел, который может быть эритематозным и не иметь волос или язъязвленным и варьировать в размере от 0,2 до 3 см. Могут наблюдаться диффузно увеличенные инфильтративные поражения. Множественные группы подкожных узлов варьируют в размере от 0,5 до 1 см и могут быть найдены у молодых кошек; эти опухоли могут спонтанно регрессировать. Сиамские кошки, судя по всему, предрасположены к обоим типам мастоцитом. Опухоли наиболее часто располагаются на голове и шее. Большинство мастоцитом  кожи у кошек хорошо отграничены и рассматриваются по поведению как доброкачественные. Больные кошки редко имеют системные нарушения, хотя периодический зуд и самотравмирование встречаются достаточно часто.

Диагноз

Диагностика мастоцитомы основывается на данных анамнеза, клинической картины, физикального обследования и результатах цитологического и гистологического исследований. При сборе анамнеза особенное внимание необходимо уделять наличию следующих общих симптомов: болезненность в области эпигастрия, анорексия, рвота, кахексия, мелена. Их наличие свидетельствует о развитии паранеопластического синдрома, который проявляется симптомами раздражения желудочно-кишечного тракта.

Животные с плохо дифференцированными или неполностью удаленными опухолями или животные, имеющие симптомы системного заболевания, должны быть обследованы на наличие метастазов (аспираты из региональных лимфоузлов, рентенография, ультразвук, возможно аспираты из печени, селезенки, костного мозга).

Лечение

  1. Для единичных опухолей с отсутствием метастазов широкое хирургическое удаление является лечением выбора и часто приводит и излечению для опухолей в первой стадии или второй стадии. После операции стандартное последующее наблюдение должно выполняться каждые 2-3 месяца для повторной оценки места операции и периферических лимфоузлов.
  2. Радиационная терапия удлиняет  безрецидивный период для неполностью удаленных опухолей. Она может являться как основным, так и дополнительным методом лечения мастоцитомы. Чувствительность мастоцитом к дистанционной лучевой терапии определяется степенью дифференцировки клеток и размером первичной опухоли. С увеличением размера новообразования эффективность облучения снижается. Низко дифференцированные опухоли высоко радиочувствительны, высоко дифференцированные дают плохой ответ на облучение.
  3. Для распостраненных поражений лечение преднизолоном по определенной схеме, рассчитываемой ветеринарным врачом, может вызывать временную ремиссию.
  4. Дополнительные паллиативные методы лечения метастатического заболевания включают использование блокаторов гистаминовых рецепторов или блокатора протонной помпы омепразола для снижения желудочнокишечных эффектов вследствие гипергистаминемии.
  5. Химиотерапия, в общем, имеет ограниченную ценность при диссеминированном заболевании.

Прогноз

Несмотря на то, что мастоцитомы обладают различным поведением и невозможно дать точных прогностических данных о течении болезни, существует ряд прогностических признаков, которые позволяют нам говорить о более или менее благоприятном прогнозе заболевания. Факторами, обуславливающие поведение опухоли, являются:

  1. Степень дифференцировки. Высоко дифференцированные опухоли имеют более доброкачественное течение; средне дифференцированные мастоцитомы местно агрессивны, могут метастазировать; низко дифференцированные мастоцитомы имеют как местно, так и системно агрессивное поведение.
  2. Клиническая стадия опухоли.
  3. Локализация. Ранее предполагалось, что опухоли с локализацией в области препуция и межпальцевых промежутков обуславливают более неблагоприятный прогноз, что к настоящему моменту не имеет подтверждения. Менее благоприятный прогноз имеют опухоли в ротовой полости и на других слизистых оболочках.
  4. Размер. Большой размер опухоли ассоциирован с плохим прогнозом после хирургического иссечения и/или лучевой терапии.
  5. Характер роста. Большая инвазия в окружающие ткани, быстрый нерегулируемый рост говорят о неблагоприятном прогнозе.
  6. Наличие симптомов поражения ЖКТ (паранеопластический синдром) может свидетельствовать о продвинутой стадии заболевания.
  7. Возраст. Пожилые животные имеют более короткий период ремиссии заболевания после химиотерапии.
  8. Порода. У боксеров, как правило, диагностируют мастоцитомы высокой и средней степени дифференцировки, которые имеют более благоприятный прогноз.
  9. Прогноз для мастоцитом кожи у кошек обычно доброкачественный и хирургическое удаление опухолей приводит к выздоровлению. Гистиоцитарные мастоцитомы у кошек молодого возраста обычно регрессируют спонтанно в течение 4-24 месяцев

Мониторинг пациентов

После успешно проведенного лечения необходимо проводить мониторинг пациентов и оценку динамики злокачественного роста на 1, 3, 6, 9, 12, 15 и 18 месяц после окончания лечения. Животным проводят физикальное обследование, УЗИ брюшной полости и, при необходимости, аспирационную биопсию из лимфоузлов для исключения отдаленных метастазов.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.