Открыть меню

Кожный муциноз шарпеев


Кожный муциноз шарпеев  — это идиопатическое состояние, характеризующееся  избыточной аккумуляцией или отложением муцина в коже. Оно крайне редко встречается у собак, за исключением породы Шарпей. Отложение в кожном слое шарпея студенистого муцина придает собакам этой породы характерный узнаваемый вид. Результаты исследований показали, что величина муцина в плазме шарпея в 5 раз превышает концентрацию этого вещества в организме других собак.

Муциноз кожи собак. Вид кожи вблизи.

Муциноз кожи собак. Вид кожи вблизи.

Муциноз кожи протекает в двух формах – везикулярной и подкожной. Подкожная форма проявляется отложениями муцина в складках или «карманах». Поврежденная кожа отечная, утолщенная и плотная. При везикулярной форме на коже животного образуются мелкие волдыри, которые содержат вискозную клейкую жидкость (муцин). Серьезной опасности они не несут, но могут вызывать зуд. Пытаясь избавиться от дискомфортных ощущений, собака трется о любые окружающие предметы, в результате чего пузыри разрываются. Иногда в таких случаях возникают кожные инфекции.

Если вовлекается ротоглотка, может присутствовать стридор верхних дыхательных путей.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз муциноза кожи собак включает микседему вследствие гипотиреоидизма и аутоиммунные и иммунообусловленные заболевания кожи при наличии поражений в виде везикул.

Диагноз

Фокальный везикул, наполненный муцином на коже шарпея.

Фокальный везикул, наполненный муцином на коже шарпея.

Ставится на основании сведений о породе, поле и возрасте животного, данных анамнеза, клинических находок и исключения остальных дифференциальных диагнозов. При цитологическом исследовании содержимого везикул обнаруживается аморфная безклеточная базофильная субстанция (муцин). Дерматогистопатология: избыточное количество муцина в коже с отсутствием других гистологических нарушений.

Лечение и прогноз
  1. Любое параллельно протекающее заболевание кожи, например,  атопия, пищевая гиперчувствительность, пиодерма или грибковый дерматит, должны быть диагностированы и лечиться, поскольку они в том числе могут способствовать развитию везикул.
  2. При подтвержденном муцинозе кожи собак целесообразно наблюдение без лечения, поскольку изменения кожи исчезают спонтанно в возрасте 2-5 лет у большинства шарпеев.
  3. У сильно пораженных собак снизить аккумуляцию муцина может лечение преднизолоном 1-2 мг/кг перорально каждые 24 часа в течение 7 дней, с последующим уменьшением дозы в течение 30 дней. Большинству собак достаточно только одного курса лечения, но некоторые могут требовать повторные курсы лечения или постоянную терапию низкими дозами преднизолона для сохранения состояния ремиссии.

Прогноз по данному заболеванию благоприятный. Это косметическая проблема, которая у большинства собак рано или поздно исчезает. Собаки с ротоглоточным муцинозом имеют повышенный анестезиологический риск и требуют тщательного мониторинга во время проведения анестезии, с целью предотвращения остановки дыхания.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2019 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.