Открыть меню

Корнеальный секвестр у кошек


Корнеальный секвестрзаболевание глаз, характеризующееся прогрессирующим некрозом (отмиранием) роговицы, вследствие накопления в ее строме пигмента.

Данная кератопатия наблюдается преимущественно у кошачьих видов.

Корнеальный секвестр кошек

Корнеальный секвестр кошек

Разрушение и отмирание клеток захватывает стромальные ткани, они пигментируются и выглядят как черное пятно. Происходит утолщение пораженных тканей, они уплотняются, некротические процессы затрагивают всю глубину роговицы и развивается сквозной секвестр.

Чаще всего регистрируют односторонний секвестр, иногда заболевание может затрагивать оба глаза.

Корнеальный секвестр глаза у кошек не связан с полом и возрастом, но чаще встречается в возрасте от 1,5 до 5 лет у кошек персидской, британской, гималайской и сиамской пород, а также их метисов. Предрасполагающим фактором может являться распространенный у этих пород кошек заворот медиальных (внутренних) участков век, приводящий к хроническому раздражению роговицы, и хроническое течение герпесвирусной инфекции. Случаи корнеального секвестра у беспородных животных крайне редки, и связаны с перенесенными ранее заболеваниями.

При отсутствии своевременного лечения зрительные функции пораженного глаза полностью утрачиваются, а в ряде случаев наступает перфорация роговицы.

Заболевание часто встречается у британских, персидских, экзотических кошек.

Причины корнеального секвестра:

  • Травмы и нарушение питания роговицы. У брахицефальных кошек очень большие выпуклые глаза и слабые веки, не способные полностью защитить глаз, который постоянно травмируется в центральной части. Именно это обстоятельство и способствует воспалению роговицы и отложению на ее поверхности пигмента.
  • Герпес вирус, который вызывает повреждение поверхности роговицы.
  • Генетически обусловленная патология стромы (центральной части) роговицы.
Симптомы

Симптомы корнеального секвестра развиваются длительно. В начале болезни наблюдаются общие для офтальмологических проблем признаки:

  • слезотечение;
  • блефароспазм;
  • конъюнктивит;
  • болезненность;
  • сосудистый кератит;
  • выделения гнойного характера.
Секвестр до и после кератоэктомии

Секвестр до и после кератоэктомии

Секвестр выглядит как пятно от тёмно-коричневого до чёрного цвета в центральной и парацентральной части роговицы. Довольно часто наблюдается процесс врастания сосудов в роговицу по периферии поражения.

Размер секвестра варьирует от очень маленького до крупного, занимающего значительную часть роговицы. Форма пораженного участка в большинстве случаев округлая.

Ухудшение общего состояния, как правило, не наблюдается.

Диагностика

Диагностика корнеального секвестра происходит по характерным клиническим признакам. Хроническая эрозия роговицы у кошки, не заживающая без объективных причин, может рассматриваться как начальная стадия корнеального секвестра и должна лечиться соответствующим образом.

На ранних стадиях болезни проводят дифференцированный диагноз от кератита и язвы роговицы.

Лечение

На начальных этапах заболевания применяется консервативная терапия, направленная на восстановление эпителия роговицы. Лечение включает в себя применение кератопротекторов, иммуностимуляторов, противогерпетических средств. При осложнении вторичной бактериальной инфекцией назначают антибиотики.

На практике чаще приходится иметь дело с запущенными случаями, которые требуют хирургического лечения.

Лечение корнеального секвестра у кошек осуществляют путем послойной кератэктомии. Микрохирургическим расслаивателем некротизированный участок роговицы расслаивается и удаляется. Если патологический процесс носит поверхностный характер и остается достаточная толщина прозрачной оболочки глаза, то дефект в последующем замещается путем естественных процессов восстановления глазных тканей. Если некротические процессы затронули глубокие слои и толщина роговицы после удаления повреждения слишком тонкая, то проводят комбинированную кератэктомию. Поврежденную строму восстанавливают за счет собственной здоровой ткани. В некоторых случаях проводят трансплантацию искусственных материалов или донорской роговицы.

Наиболее безопасней осуществлять хирургическое удаление секвестров, чем консервативно выжидать их отторжения, так как в конечном итоге все может закончиться прободением роговицы и панофтальмитом (тотальным гнойным воспалением оболочек глаза), а это ведет к потере зрения и лечится только энуклеацией (удаление глазного яблока).

После проведения хирургического удаления секвестра требуется применение антибактериальной терапии общего и местного действия.

Прогноз оперативного лечения зависит от степени развития секвестра, площади вовлечения тканей, глубины некротического поражения.

Необходимо отметить, что данное заболевание характеризуется рецидивами.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.