Открыть меню

Коллапс трахеи у животных


Коллапс трахеи у животных

Коллапс трахеи у животных

Коллапс трахеи – это хроническое заболевание, характеризующееся унаследованной деформацией трахеи, приводящей к её сужению.

Трахея – это хрящевой трубчатый орган, соединяющий гортань и бронхи. Жесткость трахее придают хрящевые полукольца, незамкнутой стороной обращенные к позвоночнику. Эта поверхность трахеи образована связками, замыкающими хрящевые кольца и называемыми трахеальной мембраной. Трахеальная мембрана способствует беспрепятственному прохождению пищевого кома по пищеводу, расположенному позади трахеи.

Одной из причин возникновения коллапса трахеи является врожденный дефект хряща, приводящий к уменьшению жесткости трахеальных колец. Эта аномалия может наследоваться генетически.

Коллапс трахеи возникает в результате размягчения хрящевых колец. Хрящи приобретают «С»-образную форму, трахея теряет жесткость, и просвет трубки деформируется. При прохождении воздуха через трахею трахеальная мембрана становится подвижной. При коллапсе грудной части трахеи во время вдоха мембрана выпячивается, а во время выдоха провисает, перекрывая просвет трахеи и вызывая её непроходимость. При коллапсе шейной части трахеи наблюдается обратная картина: провисание мембраны происходит на вдохе, а выпячивание – на выдохе.

Провисшая мембрана может касаться слизистой оболочки и тогда у собаки развивается кашель. Если просвет трахеи сужается до такой степени, что развивается удушье, то собака начинает сильно беспокоиться. Одышка и учащенное дыхание ухудшают состояние животного и увеличивают его беспокойство. При этом частота дыхательных движений увеличивается, и получается замкнутый круг.

Все эти изменения приводят к хроническому воспалению трахеи, изменениям в эпителии и уменьшению количества ресничных клеток, которые отвечают за очищение трахеи. Вследствие этого увеличивается количество выработки густой слизи, которая способствует ухудшению дыхания и усилению кашля у собак.

Клинически все эти изменения могут проявится в любой момент, а могут и не появляться до определенного периода, и заводчики совершенно не догадываются о наличии данного заболевания.

К данному заболеванию предрасположены собаки карликовых пород: карликовые пудели, йоркширские терьеры, померанцевые шпицы, чихуа-хуа, той-терьеры, пекинесы. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но, как правило, клиническая картина развивается у собак средней возрастной группы.

Симптоматика

Практически всегда течение болезни остаётся бессимптомным до тех пор, пока специфические факторы не приведут к развитию клинического синдрома:

  • Внезапно появляющийся надрывный кашель, усиливающийся при натяжении поводка, напряжении, раздражении трахеи.
  • Хронический, перемежающийся и прогрессирующий кашель.
  • Затрудненное дыхание.
  • Вялость.
  • Синюшность слизистых оболочек.
  • Обморочные состояния.
  • Сердечная недостаточность.
  • Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  • Повышенный трахеальный рефлекс (появление кашля при надавливании на трахею).
  • Одышка: может быть экспираторной (при большем поражении внутригрудного отдела трахеи), инспираторной (при большем поражении шейного отдела) или смешанной.

Диагностика

При аускультации трахеи характерно стридорозное (свистящее шумное) дыхание,  идентификация звука спадения трахеи (щелчок) во время усиленного выдоха.

При пальпации трахеи возникает сильный кашель со спазмами, а при пальпации в шейном отделе из-за уплощения трахеи увеличивается тяжесть одышки.

Коллапс трахеи у животных

Коллапс трахеи у животных

При подозрении на коллапс трахеи проводят рентгенологическое обследование. На рентгенограмме выявляется деформация трахеи и изменение диаметра её просвета на всём протяжении органа или в какой-то его части. На рентгенограмме необходимо точно уловить момент вдоха и выдоха, а рентген отдела трахеи проводят на момент вдоха, грудной отдел трахей – на момент выдоха. У слишком тяжелых пациентов допускается рентгеноскопия в стоячем латеральном положении.

Эндоскопическое исследование считается лучшим способом для оценки трахеи и бронхов, но проводится оно только под анестезией.

Трахеобронхоскопия позволяет рассмотреть трахею изнутри и оценить состояние слизистой оболочки, а также оценить движение трахеи во время дыхательного цикла, провести градацию на степени, а также взять материал на культуральное исследование.

В зависимости от обнаруживаемых изменений, коллапс трахеи может быть подразделен на четыре степени:

  • I степень – провисание дорсальной мембраны, просвет трахеи сокращен примерно на четверть, кольца в норме;
  • II степень – сильное провисание мембраны, небольшое уплощение трахеальных колец, просвет трахеи сокращен на 50%;
  • III степень – провисание дорсальной мембраны до поверхности хрящевых колец, кольца уплощены, просвет трахеи сильно сужен;
  • IV степень – дорсальная мембрана «лежит» на хрящевых кольцах, трахеальные кольца сильно уплощены и развернуты, просвет трахеи практически отсутствует.

Процедура бронхоскопии при коллапсе трахеи обладает значительным анестезиологическим риском и проводится только в случаях крайней необходимости.

Дифференциальный диагноз

  • Хронический бронхит и трахеит.
  • Брахицефалический дыхательный синдром.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Паралич или коллапс гортани.
  • Новообразование гортани.
  • Пневмония.

Лечение

В качестве консервативной терапии коллапса трахеи применяются противокашлевые средства, бронходилататоры, кортикостероиды, антибактериальные и седативные препараты.

При лёгкой форме заболевания, прежде чем назначать препараты, рекомендуются специфические меры: борьба с лишним весом, применение шлеики вместо ошейника, лечение вторичного воспалительного очага в дыхательных путях.

Цель консервативного лечения – облегчить симптомы, замедлить прогресс заболевания и улучшить качество жизни.

  • Бронходилататоры вызывают уменьшение спазма мелких бронхов и снижение внутригрудного давления, увеличение клиренса мелких дыхательных путей и снижение усталости диафрагмы.
  • Кортикостероиды используются в случаях выраженных клинических проявлений кашля, они эффективно снимают отек со слизистой трахеи и купируют признаки заболевания.
  • Анибактериальная терапия проводится при подозрении на вторичное инфицирование.
  • Седативные препараты показаны легко возбудимым собакам, для снижения проявления приступов кашля.
  • В случае выраженного дыхательного дистресса показана госпитализация с комплексом реанимационных мероприятий – седация, кислородотерапия, противокашлевые и прочее.
  • Для коррекции подлежащих причин проводится снижение веса животного, улучшение качества воздуха окружающей обстановки (исключение пассивного курения), использование вместо ошейника шлейки и пр.
  • Важно своевременно выявлять и корректировать сопутствующие заболевания (сердечная недостаточность, гиперадренокортицизм и пр.).

Хирургическая коррекция рекомендована в случае выраженных и тяжелых клинических признаков, не отвечающих на консервативную терапию и при уменьшении диаметра трахеи более чем на 50%.

Цель хирургического лечения – обеспечить поддержку хрящевых колец с максимальной сохранностью иннервации и кровообращения.

В настоящее используются две техники – наружное протезирование и внутрипросветная реставрация:

  • Наружное протезирование допустимо при коллапсе шейной части и проксимального отдела грудной части трахеи. В качестве поддерживающего материала используется кольца из полипропилена и в ряде случаев достижима длительная ремиссия. Наружный протез частично окружает трахею, покрывая ее на 2/3. Это необходимо для обеспечения гибкости и возможности для трахеи двигаться при дыхании. Очень важно, чтобы при постановке этих колец не произошло вмешательство в кровоснабжение и иннервацию трахеи. Возможным осложнением является некроз стенки трахеи, который часто возникает при нарушении кровоснабжения трахеи.
  • Установка внутрирпосветных стентов вероятна на любом участке трахеи, это вызывает меньшее нарушение иннервации и кровообращения трахеи, но длительное пребывание стентов связано со значительным количеством осложнений (отторжение имплантата, инфекции, паралич гортани, некроз трахеи и пр.). В последнее время внутрипросветную реставрацию проводят с помощью саморасширяющегося стента из нитинола (сплава титана и никеля). Диаметр нитинолового стента подбирается относительно участка нормального диаметра трахеи. Для постоянной имплантации необходимо, чтобы стент находился в подслизистом слое, что вызывает некроз давления эпителия, но не вызывает миграции стента (что может являться причиной раздражения и обструкции дыхательных путей). После развертывания стента в трахеальной полости, стент постепенно приспосабливается к размеру полости трахеи.

Прогноз у молодых собак гораздо лучше, чем у собак подвергшихся операции в среднем и пожилом возрасте.

Коллапс трахеи у животных

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.