Катаракта собак

Катаракта собак

Катаракта  – это патологический процесс, характеризующийся помутнением хрусталика глаза. Если заболевание не лечить, то со временем катаракта может привести к серьезным последствиям: глаукоме и слепоте.

Причины возникновения и развития катаракты не достаточно изучены. Ученые сошлись на одной главной причине – наследственной предрасположенности. У всех собак, которые болели катарактой, потомство на 80% предрасположено к заболеванию. Эту закономерность прослеживали многие годы, ставили опыты и проводили исследования.

Катаракта у собак может развиться независимо от породы. Но все же более всего ей подвержены  голден-ретриверы, пудели, йоркширские и бостон-терьеры, кокер-спаниели.

Помимо наследственности, причинами катаракты могут быть:

  • Заболевания глаз – глаукома, увеит.
  • Эндокринные расстройства – сахарный диабет, нарушение обмена веществ.
  • Травмы – механические повреждения (вызванные ударами, авариями, укусами других животных и т.д.), химические ожоги и воздействие ультрафиолетового облучения. В редких случаях катаракту может вызвать переохлаждение или тепловой удар.
  • Иммунные заболевания.
  • Преклонный возраст.
  • Недостаток витаминов в рационе.
  • Наличие инфекций (чаще — хронических, рецидивы которых происходят несколько раз в год).
  • Отравление – алкогольная интоксикация, длительное медикаментозное лечение.

При катаракте поражается весь хрусталик или какая-то его часть. При этом появляются серьезные проблемы со зрением: четкость и ясность «картинки» снижается, происходит нарушение фокусировки световых лучей.

Существует два вида катаракты у собак:

  • Первичная — врожденная, либо приобретенная вследствие старения катаракта.
  • Вторичная — возникает вместе с другой болезнью, вследствие травмы, отравления.

Всего различают 4 этапа развития катаракты у собак:

  • Начальная — изменения незаметны невооруженным глазом. Длительная, может продолжаться не один год. Зрение сохранено полностью, животное хорошо ориентируется в незнакомых местах.
  • Незрелая — происходит более интенсивное голубое или белесое помутнение хрусталика, зрение частично снижается, животное начинает хуже ориентироваться в незнакомых местах, промахиваться при игре с подброшенными игрушками.
  • Зрелая — характеризуются полной потерей зрения, животное полностью слепое, перестает играть, становится вялым, пугливым, на все натыкается в незнакомых местах. При осмотре переднего отрезка хрусталики абсолютно непрозрачные, белого цвета.
  • Перезрелая — отличительной особенностью является фиброз, сморщивание капсулы хрусталика, отложение под ней кристаллов. При офтальмоскопии – глазное дно не видно за счет мутного хрусталика.
Симптомы
Односторонняя катаракта

Односторонняя катаракта

Часто оценить изменение остроты зрения животного бывает проблематично. Так при медленно прогрессирующей катаракте собаки компенсируют потерю зрения, а при односторонней катаракте у животных редко проявляются какие либо изменения в поведении.

Наиболее явным и достоверным признаком является помутнение хрусталика. Его не сложно заметить, если он находится посредине глаза. Но иногда болезнь начинается с периферии , что делает практически невозможным заметить болезнь.

Глаз собаки становится бледным с голубоватым оттенком, словно пятно. В этой ситуации необходимо сразу обратиться к врачу и следовать всем инструкциям по лечению и профилактики.

Ввиду того, что катаракта является лишь симптомом основного заболевания – важно проводить тщательный сбор анамнеза для выявления предшествующих травм, воспалений, характера питания и прочих факторов.

Диагностика

Диагностика животного с катарактой начинается с полного офтальмологического обследования. Исследование щелевой лампой при расширенном зрачке помогает определить стадию катаракты, оценить роговицу и переднюю камеру глаза.

При частичной прозрачности катаракты, проводится попытка исследования глазного дна.

Важной частью обследования является измерение глазного давления (понижение давления характерно для увеита, повышения давления – для глаукомы).

Ультразвуковое исследования глаза помогает оценить стекловидное тело, дегенерацию и отслойку сетчатки.

Проводится полное физикальное обследование животного и лабораторные анализы крови и мочи для исключения системных заболеваний.

Диагностика наследственной катаракты собак основывается на характерных признаках у предрасположенных животных, локализации катаракты и исключении других причин. Однако стандартные офтальмологические методики исследования катаракты не всегда являются достаточно информативными. В этом случае применяют дополнительный метод диагностики на специализированной аппаратуре – электроретинографию, позволяющую оценить нарушение функционального состояния сетчатки при ее отслойке, кровоизлияниях, всех видах наследственных заболеваний сетчатки и для прогнозирования послеоперационного восстановления зрительных функций.

Лечение

Консервативное лечение показано только на ранних этапах развития заболевания. При этом лишь замедляется развитие катаракты. Так, при диабетической катаракте показан адекватный контроль уровня сахара в крови, при катаракте на фоне недостатка аминокислот у щенят проводится коррекция диеты. Основу лечения катаракты собак является хирургическая коррекция заболевания.

Существует два метода хирургического вмешательства:

Факоэмульсификация — разрушение содержимого хрусталика до жидкого состояния энергией ультразвука с последующим забором остатков через иглу.

Удаленный хрусталик заменяется интраокулярной линзой (ИОЛ) или искусственным хрусталиком. Свернутый хрусталик вставляется в уже сделанный прокол, достигает хрусталиковой сумки и там разворачиваясь встает на место удаленного.

Бывают случаи, когда замена хрусталика у собаки невозможна. Это зависит от возраста, противопоказаний (сахарный диабет) и тяжести течения, отсутствия повышенного внутриглащного давления. Если не удается нормализовать внутриглазное давление, то искусственный хрусталик не рекомендован.

Операция таит в себе различные осложнения, вплоть до необратимого воспаления глаза, поэтому, не все кандидаты подходят для данного вида вмешательства – отбираются пациенты с потенциальной способностью восстановить зрительную функцию и перенести хирургическую коррекцию с минимумом побочных эффектов.

Удаление хрусталика — второй, наиболее старый и простой метод, где делают разрез, и извлекают хрусталик.

Профилактика

Какой-то специфической профилактики катаракты у собак не существует. Поэтому в первую очередь важно следить за здоровьем питомца, регулярно посещать ветеринарного специалиста. Особенно это важно, если возраст животного старше 6 лет.

Учитывая наследственную предрасположенность некоторых пород к заболеванию, при покупке щенка стоит уточнить, не страдают ли его родители данным заболеванием.

Необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры глаз собаки, протирать уголки, использовать капли, если наблюдается сухость глаз или есть склонность к глазным болезням.