Калицивироз кошек  —  это вирусное заболевание кошек, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей, образованием язв во рту, на языке и развитием в тяжелых случаях  пневмонии и артрита.

Факторы риска для возникновения вирусной инфекции: плохая вентиляция помещений, отсутствие периодической вакцинации против кальцивироза, а также перегруженное групповое содержание кошек.

Заражение кошек происходит через прямой контакт, алиментарным путем, аэрогенно, через кожу и предметы ухода.

Кошки-носители кальцивироза — источник заражения для здоровых животных. Однажды переболевшая кошка всегда и постоянно выделяет вирус во внешнюю среду  даже без признаков болезни.

Калицивироз кошек

Кальцивироз, как и другие инфекционные заболевания, часто проявляется  при групповом содержании в питомниках или приютах. Обычная вакцинация может снизить интенсивность проявления клинической формы болезни, как у взрослых кошек, так и у котят, но не уменьшает распространение вируса.

Вирус, попав в организм, начинает активно размножаться на слизистых оболочках ротовой полости. Вначале образует гладкие полусферические, ограниченные пузырьки диаметром 0,5-1 мм. В дальнейшем пузырьки появляются за пределами ротовой полости — на наружных частях ноздрей. Спустя некоторое время пузырьки начинают лопаться, на их месте появляются эрозии, которые в дальнейшем имеют склонность к углублению и изъязвлению.

Инкубационный период длится 1-3 дня, после чего начинают проявляться симптомы.

Быстрое разрушение зараженных клеток вирусом кальцивироза  приводит к образованию дефектов на слизистых оболочках дыхательных путей и ротовой полости, образуются язвы и эрозии. Могут встречаться поражения суставов. Они не носят массовый характер, и затрагиваются единичные суставы,  воспаление проходит само по себе без каких-либо последствий после нескольких дней хромоты.

Кальцивироз может перейти в стадию носительства и вновь проявляться после перенесенного стресса, чему способствует отсутствие вакцинации. Важно понимать,   что различных подвидов этого вируса много и вакцина не гарантирует 100%  защиту от заражения. Вакцинация необходима для более легкого протекания болезни, если она возникнет у кошки-носителя повторно или если она возникнет у кошки прежде свободной от возбудителя.

Калицивирозом наиболее часто болеют молодые котята и взрослые кошки до 2 лет. Половой предрасположенности нет. У кота или кошки, имеющих свободный доступ  на улицу, вероятность заражения кальцивирозом намного выше.

Тяжесть заболевания зависит от возраста кошки, ее иммунитета и общего состояния здоровья. Наиболее восприимчивы к вирусу котята. Котята не получавшие материнского молока болеют  чаще и тяжелее,  чем другие.

Симптоматика

Характерными симптомами являются:

  • Анорексия (отказ от пищи).
  • Гипертермия (температура повышается до 400С).
  • Ринит (воспаление слизистой носа).
  • Острый серозный конъюнктивит, слезотечение, но без кератита (воспаления роговицы) или язв роговицы.
  • Язвы языка, иногда язвы твердого неба и губ.
  • Острый артрит (воспаление суставов), проявится хромота.
  • Одышка, чихание, частое дыхание.
  • Слизистые оболочки становятся более бледными.
  • Обильная саливация (слюноотеделение).

Зачастую кальцивироз сопровождается появлением других заболеваний: конъюнктивита, ларингита, стоматита, ринита и пневмонии.

Диагностика
Язвы на языке при калицивирозе

Язвы на языке при калицивирозе

Диагностика  кальцивироза подразумевает исключение прочих  похожих  заболеваний, таких как вирусный ринотрахеит, хламидиоз, бордетеллез.

Анализы крови и мочи не информативны для окончательной постановки диагноза, они отражают лишь последствия болезни и необходимы для корректировки в лечении в тяжелых случаях.

Для лабораторного исследования направляют истечения из носа, глаз или ротовой полости, а также пробу крови в начале заболевания и спустя две недели (происходит нарастание титра антител против калицивируса). В лаборатории вирус определяют реакцией ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

При подозрении на пневмонию необходимо рентгеновское исследование легких.

Дифференциальный диагноз

  • Инфекционный ринотрахеит
  • Хламидиоз
  • Бордетеллез
Лечение

Специфических средств против вируса калицивироза нет. Основными направлениями в лечении должны быть:

  • Симптоматическая терапия.
  • Контроль питания, использование более мягких кормов из-за болезненного захвата корма в виду язв.
  • Применение антибиотиков широкого спектра.
  • Стимулирование антивирусного иммунного ответа (иммуномодуляторы и иммуностимуляторы).
  • Профилактика обезвоживания.
  • Ежедневная чистка носа и глаз.
  • Санация ротовой полости.
  • Противовоспалительные препараты при наличии артрита

Для предотвращения контакта и заражения кальцивирусом  других кошек, а также распространения вируса необходимо сократить активность и передвижения  больной кошки.

Возможными осложнениями кальцивироза являются интерстициальная пневмония и вторичные бактериальные инфекции легких и верхних дыхательных путей.

Выздоровевшие кошки являются  постоянно инфицированными на длительный период, выделяя небольшое количество вируса со слюной.

Профилактика

Калицивироз кошек

Максимально уменьшить стрессовые факторы.

Соблюдать зоогигиенические нормы при групповом содержании животных.

Изоляция новорожденных котят от котят постарше и взрослых кошек до того момента пока эти котята не будут провакцинированы и вакцина окажет свое действие.

Все кошки должны быть подвергнуты вакцинации.