Хламидиоз — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами  — хламидиями.

Кот, больной хламидиозом

Кот, больной хламидиозом

Возбудителем хламидиоза кошек является Chlamydia psittaci – внутриклеточный паразит, который является промежуточным звеном между вирусами и бактериями. Он паразитирует в клетках эпителия и слизистых оболочках глаз, дыхательных и половых органов. Особенностью хламидий является то, что их очень тяжело выделить из патологического материала и тяжело вывести из организма больного животного.

Хламидии внедряются в клетки эпителия (глотки, желудка, тонкого кишечника, конъюнктивы и шейки матки), размножаются, после чего уничтожают клетку и выходят наружу. Поражение эпителия обусловливает высокую опасность возникновения вторичных инфекций. Также хламидии могут паразитировать на иммунных клетках-макрофагах. В этом случае, разносясь с током крови по организму, они поражают все органы.

Основной способ передачи хламидиоза — половой путь. Велика вероятность заражения аэрогенным и алиментарным путями. Котята могут заражаться внутриутробно или проходя через родовые пути. В природе переносчиками хламидиоза являются мелкие грызуны. Часто коты являются переносчиками возбудителя, не болея при этом сами. Но при ослаблении иммунитета возможно проявление клинических признаков хламидиоза.

Факторы риска для возникновения хламидиоза:

  • Сопутствующие респираторные инфекции.
  • Отсутствие вакцинации.
  • Скученное содержание животных.

Помимо слизистой оболочки глаз хламидиоз поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Эти пути могут быть источником инфекции для других кошек, например, при использовании одного лотка.

В чистом виде хламидиоз и обычно существует только в начальной стадии развития. Хламидии, воздействуя на клетки слизистых оболочек, часто поражают открытые полости организма — места скопления различных микроорганизмов. Тем самым они создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры. В результате возникает смешанная или вторичная инфекция, протекающая значительно тяжелее одного заболевания.

У кошек довольно редко возможна генерализованная инфекция, когда возбудитель с кровью разносится по всему организму, поражая практически все органы, что приводит к гибели животного.

Кошки, которые могут выходить на улицу и контактировать с другими животными, животные в приютах или питомниках больше всего подвержены опасности заражения.

Хламидиоз, выявленный у птиц и млекопитающих, является зооантропонозом (заболеванием общим для человека и животных). В связи с этим всестороннее изучение хламидиоза признано Всемирной организацией здравоохранения одним из приоритетных современных направлений.

Симптоматика
Поражения глаз при хламидиозе

Поражения глаз при хламидиозе

Хламидиоз кошек чаще протекает хронически, без проявления каких-либо клинических признаков. Иногда хламидиоз проявляется только как  совместная инфекция при других болезнях.

При острой стадии заболевания отмечаются:

  • Потеря или снижение аппетита.
  • Лихорадка.
  • Ринит (воспаление слизистой оболочки носа), бронхит и бронхиолит (воспаление мелких бронхов).
  • Хронический конъюнктивит (часто односторонний, но может быть двусторонним).
  • Слезотечение, фотофобия (кошка щурится на свет), блефароспазм (спазм и смыкание век).
  • Пневмония.
  • Хромота одной или нескольких конечностей.

Наиболее опасным осложнением является бесплодие. При совокуплении от инфицированных кошек заражаются коты и наоборот.

Инфицированный отдел шейки матки является персистирующим резервуаром хламидии и служит источником возбудителя инфекции. У котов хламидии локализуются в семенниках и выделяются со спермой.

Диагностика

При исследовании общего анализа крови заметно увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз).

Рентгенографическое исследование может понадобиться, если есть подозрение на воспаление легких.

Конъюнктивальные соскобы, окрашенные красителем Гимза, могут обнаружить цитопластические включения характерные для хламидий. Однако метод является довольно субъективным – на конъюнктиве частой находкой являются микоплазмы, и нередко дифференцировать их и хламидии не представляется возможным.

Полученные конъюнктивальные соскобы также могут использоваться для  получения культуры тканей.

ИФА (иммуно-ферментный анализ) может использоваться для определения хламидийных антигенов.

На данный момент наиболее высокоточным и достоверным методом, благодаря которому можно поставить диагноз при любой форме хламидиоза, является полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дифференциальный диагноз

  • Вирусный ринотрахеит кошек.
  • Кальцивироз кошек.
  • Реовирусная инфекция.
  • Бронхопневмония.
  • Бордетеллез.
Лечение

Больное животное необходимо изолировать, периодически проводить обеззараживание помещения, соблюдать меры личной гигиены, особенно при обработке глаз и носа.

Диета должна состоять из витаминизированных, высококалорийных и легкоусвояемых кормов. Желательны поливитаминные препараты или добавки.

Хламидиоз успешно лечится курсом терапии с применением антибиотиков с добавлением при необходимости иммуностимуляторов. Назначаются мази для местного лечения глаз.

Носовая полость и глаза подлежат промыванию антисептиками.

Для подавления вторичной вирусной инфекции применяют противовирусные препараты.

Профилактика

Профилактика хламидиоза у кошки включает в себя вакцинацию, недопущение общения домашних питомцев с бродячими животными. Рождение поражённых котят должно быть основанием для изоляции и обследования не только кошки, но и кота-производителя.

Может ли человек заразиться хламидиозом от кошки?

Да. Хотя для людей риск заразиться достаточно низок (он повышается для людей с ослабленным иммунитетом), хламидии могут передаваться от больных животных людям, вызывая при этом глазные, респираторные и кишечные проявления болезни.

Не стоит паниковать, если у кошки обнаружено заболевание. Хламидиоз излечим. Во время лечения необходимо исключить тесный контакт с питомцем во избежание попадания возбудителя на слизистые оболочки глаз, носа и рта. И, конечно, следует соблюдать простые гигиенические меры (мытье рук после общения с кошкой и уборки ее туалета).