Хилоторакс  –  это скопление хилуса в плевральной полости.

Хилезный выпот

Хилезный выпот

Хилус – это лимфатическая жидкость, поступающая из кишечника и содержащая повышенное количество жира, молочного или розового цвета.

Хилус поступает в плевральную полость из расширенных лимфатических сосудов вследствие увеличения давления в грудном лимфатическом протоке. Это происходит либо по причине увеличения тока лимфы при повышенной продукции ее в печени, либо по причине снижения лимфатического дренажа в венозную систему в результате высокого системного венозного давления.

Из-за расширения грудного лимфатического  протока и давления со стороны брюшной полости хилус выпотевает и скапливается между плеврой и легкими.

При хилотораксе жидкость скапливается в плевральном пространстве, оказывает давление на легкие, из-за чего они не могут полностью расправляться и сдвигаются  назад и вверх.

Хилоторакс подразделяется на следующие виды:

  • Идиопатический хилоторакс – идентификация подлежащих причин не представляется возможной.
  • Грудная лимфангиэктазия – расширение интактных лимфатических сосудов грудной полости.
  • Фиброзирующий (фибринозный) плеврит – фиброз и утолщение плевры с последующим прогрессирующим ателектазом и компрессией долей легких.

Причины хилоторакса:

  • Опухоли грудной клетки.
  • Болезни сердца (кардиомиопатия, перикардиальный выпот, дирофиляриоз, дисплазия трикуспидального клапана).
  • Грибковый гранулематоз.
  • Тромбоз вен.
  • Врожденные аномалии грудного лимфатического протока.
  • Травмы.
  • Повышение системного венозного давления.
  • Диффузные лимфатические нарушения.

У большинства животных трудно определить причину из-за большого объема необходимых диагностических мероприятий.

К сожалению, определить точную причину хилоторакса у собак довольно сложно, порой невозможно, но нужно стараться выявить все сопутствующие заболевания и

Породная предрасположенность — афганская борзая, шиба-ину; ориентальская группа  пород  кошек (сиамская, гималайская).

Симптоматика

Клинические признаки варьируют в зависимости от причины, скорости накопления  и объема скапливающегося хилуса.

Очень часто животные  не проявляют клинических признаков до момента тяжелого нарушения вентиляции легких.

Основными симптомами являются:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Кашель.
  • Приглушение сердечных тонов и дыхательных звуков.
  • Громкие бронхиальные шумы.
  • Одышка.
  • Частое дыхание.
  • Синюшность слизистых оболочек
  • Анорексия, потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Сердечный шум.
  • Перикардиальный выпот, скопление жидкости в перикардиальной полости.

Могут возникать позывы на рвоту, обезвоживание, повышение или снижение температуры, могут увеличиться лимфатические узлы, повысится жажда и мочеиспускание. Может повышаться возбудимость или возникают судороги, обмороки, конвульсии либо коллапс. Процесс может сопровождаться болью в области грудной клетки. Кожа, конечности и уши могут становиться холодными на ощупь, шерсть и кожа принимают неухоженный нездоровый вид.

Диагностика
Хилоторакс на рентгене

Хилоторакс на рентгене

Аускультация грудной клетки выявляет приглушенность сердечных и легочных звуков, особенно  в вентральной части.

Анализы крови показывают содержание холестерина и триглециридов  в  жидкости из грудной клетки больше содержания холестерина и триглециридов  в сыворотке крови. Снижено количество лимфоцитов и белка.

Полученная из грудной полости жидкость молочного цвета, непрозрачная, может быть от желтого до розового цвета в зависимости от диеты и присутствия параллельного кровотечения. Содержание белка нельзя точно определить, поскольку повышенный  уровень жиров не дает верных результатов. Общее количество ядерных клеток обычно меньше 10 000 клеток/дл.

При цитологии преимущественно обнаруживаются  маленькие лимфоциты или нейтрофилы. Недегенеративные нейтрофилы могут преобладать над лимфоцитами, при неоднократном торакоцентезе можно спровоцировать  воспаление.

УЗИ используется для оценки сердечной функции, повреждений клапанов, врожденных аномалий, перикардиального выпота и медиастинальных опухолей.

При проведении рентгенографии грудной клетки выявляется свободная жидкость в плевральной полости, смещение, компрессия легочных долей, затенение сердечного силуэта, визуализируются опухолевые массы.

После подтверждения диагноза хилоторакс проводятся дополнительные испытания для идентификации более глубоких причины, том числе: тесты на вирус лейкоза кошек (FeLV), вирус иммунодефицита кошек (ВИК) и дирофиляриоз.

Лечение

Первым делом необходимо произвести стабилизацию животного.

В некоторых случаях может быть показано дренирование плевральной полости.

Консервативную терапию проводят не более трёх недель, так как на фоне потери значительного объёма лимфы у животного развивается истощение, связанное с потерей большого количества жиров, белков, электролитов и воды.

В благоприятном случае каждый раз при проведении торакоцентеза оттягивается всё меньший и меньший объём жидкости и наступает, так называемое, спонтанное выздоровление. Такой процесс может занять от одной недели до нескольких месяцев.

В неблагоприятном случае жидкость накапливается в грудной полости очень быстро и в большом количестве. Облегчение после оттягивания жидкости кратковременное, быстро возвращается отдышка и повышенная утомляемость. Это может происходить не только от большого скопления жидкости, но и при развитии фиброзного плеврита.

Производится симптоматическая поддерживающая терапия, показано внутривенное введение растворов для восстановления ионного состава крови, введение аминокислот. Могут понадобиться антибиотики, сердечные, противовоспалительные и ряд специфических препаратов. Производится борьба с иммуносупрессией, которая развивается при затяжном или хроническом хилотораксе из-за истощения запасов лимфоцитов.

Важное значение имеет диета: рацион должен содержать низкое количество жиров. Это улучшает способность организма самостоятельно реабсорбировать жидкость из грудной полости.

Хирургическое лечение хилоторакса показано при идиопатической форме в тех случаях когда консервативная терапия не приносит должного успеха. Оно включает в себя:

  • Лигирование грудного протока
  • Мезентеральная лимфангиография
  • Пассивное или  активное плевроперитонеальное шунтирование
  • Плевровенозное шунтирование
  • Перикардэктомия
  • Сальниковый дренаж
  • Плевродез

Проведенное должным образом лигирование грудного протока приводит к разрешению порядка 80% случаев хилоторакса.

Животным, у которых развился фиброзный плеврит, как правило, не помогает ни медикаментозное, ни хирургическое лечение и прогноз, к сожалению, не благоприятный.

Если выздоровление произошло, спонтанно или после хирургического лечения, состояние здоровья животного необходимо периодически контролировать, чтобы вовремя заметить возможное проявление рецидива.

При вторичном хилотораксе лечение направлено на коррекцию подлежащих причин на фоне повторяющегося торакоцентеза и эвакуации избытка выпота.

Прогнозы вариабельны, часть больных с идиопатическом хилотораксом приходят к полному выздоровлению на фоне консервативного лечения, успех хирургического лечения зависит во многом от мастерства хирурга. При вторичном хилотораксе, прогнозы определяют первичные заболевания. У кошек при развитии фибринозного плеврита – прогнозы чаще не благоприятные.