Открыть меню

Гипертрофия пилоруса


Хроническая гипертрофическая гастропатия пилоруса (ХГГП), или так называемый «приобретенный гипертрофический синдром пилоруса» (ПГСП), одна из наиболее частых причин обструкции пилоруса (короткий отрезок желудка у места перехода в двенадцатиперстную кишку) у собак, особенно брахицефальных пород.

Данный синдром у животных может быть врожденным или приобретенным.

Врожденным данное заболевание в основном бывает у боксера, французского бульдога и значительно реже у бостон-терьера.

stenoz-pilorusa-privratnika

Стеноз пилоруса (привратника)

ПГСП встречается у некоторых особей при хроническом течении неполной врожденной гипертрофии пилоруса, чрезмерной секреции желудочно-кишечных гормонов. Гранулематозные или рубцовые повреждения могут привести к окончательному развитию патологического процесса. Новообразования, появляющиеся в канале пилоруса, ответственны за обструкцию его просвета. Воспалительные, абсцедирующие или опухолевые нарушения соседних органов (печени, поджелудочной железы, лимфоузлов) могут спровоцировать его компрессию, а также инвазировать в просвет пилорического канала, вызывая его стеноз.

Стеноз пилоруса, особенно врожденный, значительно реже наблюдают у кошек. Он в основном возникает вследствие рубцевания при хроническом воспалении. Считают, что у кошек чаще бывают функциональные, а не органические аномалии пилоруса.

Синдром чаще наблюдают у брахицефальных пород, которые, как правило, страдают обструктивным респираторным синдромом. Такой тип нарушения респираторного аппарата сопровождается выраженным заглатыванием воздуха, который вызывает дилатацию (расширение) желудка, и, следовательно, увеличением в нем давления.

Клиническая картина

Симптомы характерны и представляют собой классическую картину синдрома задержки содержимого а желудке. Наблюдается хроническая, апериодическая или периодическая рвота (сразу после кормления или чаще, когда желудок должен был быть пустым — через 6-8 часов после еды). Рвотные массы могут содержать большое количество жидкости и корма, выделяться экспульсивно («вылетающая рвотная масса»), перед рвотой бывает тошнота и саливация.

Также наблюдают анорексию и частое вздутие живота, возникающее во время дилатации желудка. Кровавая рвота может возникать при процессе возникновения язв, который часто ассоциируется с хронической задержкой опорожнения желудка.

rentgenograficheskoe-klishe-t-0-9-chasov-vrozhdennyj-polipoe-pilorusa-u-sobaki-porody-frantsuzskij-buldog

Рентгенографическое клише Т 0+9 часов. Врожденный полипоэ пилоруса у собаки породы французский бульдог

Следует сказать, что причин задержки кормовых масс в желудке много. Они могут быть механические (пилорический стеноз, инородное тело) и функциональные (нарушение моторики желудка и т.д.). Для проведения дифференциальной диагностики часто прибегают к рентгенографическому, эхографическому и эндоскопическому исследованиям.

Дополнительные исследования

Диагноз на стеноз пилоруса в последние годы в основном ставят на основании рентгенографического исследования: умеренная или выраженная дилатация желудка, избыточное удержание контрастного бариевого продукта, нарушение рентгенографического изображения в области пилоруса (симптом клюва попугая «parrot beak»).

Эхография на сегодняшний день создает необходимые условия для диагностического подхода. Данный метод исследования в основном указывает на растяжение желудка, гиперперистальтику, утолщение париетальной части пилорического канала и иногда слизистой антрального отдела. Можно проводить визуальную дифференциацию послойного распределения тканей при развитии инфильтрационных неопластических процессов.

Эндоскопия обеспечивает достоверную раннюю неинвазивную диагностику. Представляется возможным описать и достаточно точно распознать нарушения, характерные для ХГГП конгенитальной или приобретенной природы. В основном наблюдается гипертрофия циркулярных складок слизистой, располагающихся в периферической части пилорического канала, которые часто гипертрофированы и воспалены. Одна из таких гипертрофированных складок может попасть в пилорический канал и вызывать его обструкцию. Наличие корма свидетельствует о задержке и аномалии опорожнения желудка.

obstruktsiya-piloricheskogo-kanala-za-schet-novoobrazovaniya-u-koshki

Обструкция пилорического канала за счет новообразования у кошки

При выраженной обструкции желудка часто наблюдают следующие клинико-биохимические показатели крови: преренальная азотемия, гипокалиемия, гипохлоремия, анемия, гипоальбуминемия.

Лечение   

Лечение стенозов пилоруса осуществляют хирургическим методом. Описано несколько способов в зависимости от выраженности гипертрофического процесса.

Пластику по Хейнеку-Микуличу применяют в более простых случаях.

Методы пилоропластики по типу Y, U или по Финнею чаще используют при гиперплазиях с большим охватом тканей.

В некоторых случаях для восстановления гастродуоденального сообщения необходимо осуществлять гастроэктомию. Иногда необходима резекция гипертрофированной слизистой.

Консервативная терапия нарушений моторики желудка, иногда ассоциирующихся со стенозом пилоруса или возникающих после проведения хирургической операции, основана на применении прокинетиков.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.