Открыть меню

Герпесвирус кошек тип 1


Гнойные истечения при остром ринотрахеите

Гнойные истечения при остром ринотрахеите

Герпесвирусная инфекция или Ринотрахеит — остропротекающая болезнь кошек, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания.

ВозбудительГерпес вирус кошек тип 1 (FHV-1), относится к ДНК-содержащим вирусам,  член подсемейства альфагерпесвирусов семейства герпесвирусов.

Для данного семейства характерно быстрое размножение, разрушение клеток и установление латентной инфекции в чувствительных нервных ганглиях после первоначальной инфекции.

Герпес вирус признан причиной большинства заболеваний верхних дыхательных путей у домашних кошек. Известное на сегодняшний день распространение вируса ограничивается странами, находящимися в северных и южных температурных зонах. Болезнь широко распространена в России, США, Канаде, Великобритании, Южной Африке, Австралии, Центральной Европе, Индии.

Естественный путь заражения вирусом — контактный (назальные, оральные или конъюнктивальные выделения). Также может произойти косвенная передача вируса через посуду, инвентарь, персонал и так далее (особенно внутри закрытых пространств в кошачьих питомниках).

Эффективность передачи зависит от количества вируса, выделяемого инфицирующим животным, а также от длительности и близости контакта. Несмотря на то, что количество вируса при выделении больным животным и носителем может быть одинаковым, вирусы легче передаются от больных в острой фазе заболевания, а не от вирусоносителей, так как выделения у первых, как правило, более обильные.

Вирус проникает в организм через дыхательные пути, размножается в слизистой оболочке носоглотки и миндалин, но иногда в процесс вовлекаются конъюнктива, лимфоузлы нижней челюсти и трахея. Вслед за этим наступает виремия.

Репликация вируса вызывает гибель клеток, с формированием зон эпителиального некроза с нейтрофильной инфильтрацией и экссудацией фибрина.

Выздоровевшие кошки становятся вирусоносителями. Вирусоносительство характеризуется латентными периодами,  которые перемежаются с эпизодами выделения вируса, особенно после стресса (в 3-недельный период после стресса).

Герпесвирусная инфекция может протекать практически бессимптомно, а может стать причиной более серьёзных заболеваний и даже гибели животного. К данной инфекции особенно восприимчивы котята в возрасте до трех месяцев, а также кошки более старшего возраста после воздействия на них стресса.

По своей значимости герпесвирусная инфекция занимает одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний кошек. Быстрый и точный диагноз является одним из важнейших факторов лечения и профилактики инфекционного ринотрахеита кошек.

Инфекция часто встречается в комбинации с калицивирозом кошек, хламидиозом и микоплазмозом. Другие микрорганизмы, включая Staphylococcus spp. и Escherichia coli могут вести к вторичной инфекции.

У взрослых кошек летальный исход отмечают относительно редко, за исключением сильно истощенных, обезвоженных животных, или животных со сниженным иммунитетом. Тяжело протекает инфекция у кошек с сопутствующими вирусными заболеваниями: калицивироз или короновирусная инфекция (инфекционным перитонитом), лейкоз или иммунодефицит.

Симптоматика
Конъюнктивит на фоне ринотрахеит

Конъюнктивит на фоне ринотрахеит

Заболевание длится в среднем 14-28 дней. При нормальном уровне иммунитета и отсутствии осложнений, связанных с действием вторичной бактериальной микрофлоры, клинические признаки ослабевают к 10-14 дню заболевания, полностью исчезая к четвертой неделе с момента заболевания.

Типичные клинические симптомы:
  • Отсутствие или снижение аппетита.
  • Депрессивное, угнетённое состояние.
  • Лихорадка.
  • Чихание, истечения из носа и глаз.
  • Гиперемия конъюнктивы.
  • Конъюнктивит, в том числе гнойный.
  • Слизистые оболочки носа, глотки, гортани отечные, гиперемированные.
  • Трахеит, с возможным развитием в пневмонию.
  • Вероятно изъязвление роговицы по причине повреждения эпителия вирусом.
  • Язвенного дерматита и стоматита (проявляется редко).
  • Интенсивная саливация.
  • Отек подчелюстных лимфоузлов.
  • Дендритные язвы
  • Острая смерть у котят («синдром увядания котят»).

Вторичная бактериальная инфекция наблюдается часто, в этом случае секрет становится гнойным. Менее часто встречаются язвы в ротовой полости, дерматиты, язвы кожи и неврологические симптомы. Редким вторичным эффектом являются аборты, которые не являются прямым следствием репликации вируса — в противоположность герпесвирусной инфекции у других видов.

Одновременно совместно можно наблюдать некоторые серьезные глазные патологии:

  • Блефароспазм (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, приводящее к стойкому спазматическому смыканию век).
  • Древовидные (дендритные) эпителиальные изъязвления в сочетании с конъюнктивитом.
  • Стромальный и эозинофильный кератит (воспаление роговицы глаза).
  • Симблефарон (прирастание участка конъюнктивы к самой конъюнктиве или роговице).
  • Энтропион (заворот век).
  • Сухой кератоконъюнктивит.
  • Отек, васкуляризация роговицы, слепота.
  • Корнеальный секвестр (синдром, при котором происходит дегенерация коллагена корнеальной стромы и накопление темно-коричневого или черного пигмента, источником которого предположительно является слезная пленка).
  • Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза).
Диагностика

Предпочтительным методом для выявления герпес вируса является ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Метод ПЦР обладает высокой чувствительностью, дающей возможность обнаруживать единичные бактериальные клетки или вирусные частицы.

Реже используют метод выделения вируса на культуре клеток. Для этого берут мазок с поверхности конъюнктивы или слизистой оболочки ротоглотки. Сразу после взятия пробы тампон помещают в пробирку с 1-1,5 мл вирусной транспортной среды с антибиотиками. При необходимости пробы замораживают. Для выделения вируса обычно используют культуру клеток почки кошки CrFK, выращенную на плашках.

Основными недостатками метода выделения вируса на культурах клеток являются: длительность (до 10 дней), высокая трудоемкость, сложность, высокая стоимость, невозможность выделения вируса в случае бактериальной контаминации образцов.

Более популярной является реакция иммунофлуоресценции – она экономична, обладает широким спектром диагностических наборов, происходит более быстрое получения ответа.

Метод иммунофлуоресценции можно по праву отнести к экспресс-методам диагностики, поскольку он позволяет получить результат в течение 1-1,5 часов с момента взятия образца, прост в исполнении, не требует стерильной работы.

Иммуноферментный анализ – специфичный и универсальный метод, отличающийся высокой чувствительностью, удобный для автоматизации и стандартизации реагентов.

На сегодняшний день это наиболее чувствительный и совершенный метод определения антител к герпес вирусу у кошек. Он позволяет определять уровень антител как в сыворотке крови, так и во внутриглазной и спинномозговой жидкостях, что необходимо при проведении любых научных и научно-практических исследований.

Дифференциальный диагноз
  • Кальцивироз
  • Хламидиоз
  • Бордетеллез
Лечение

В настоящее время в ветеринарии не существует препаратов ориентированных на лечение именно герпес вируса кошек. Тем не менее, заболевание хорошо поддаётся лечению.

В основе терапии лежит:

  • Поддерживающая и симптоматическая терапия.
  • Противовирусная терапия.
  • Иммуностимулирующие препараты.
  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Восполнение естественных жидкостей посредством внутрикожных или внутривенных инфузий.
  • При стойком отказе от корма — энтеральное кормление посредством установки питательной трубки.
  • Локальная антибактериальная терапия глаз при конъюнктивите.
  • Очистка носа и глаз.

При сильном изъязвлении полости рта кошка может отказываться от твёрдого корма. В этом случае рекомендуется перевести её на жидкую или мягкую пищу.

Как правило, герпес вирус кошек хорошо поддаётся лечению и уже на 2-3 день наступает улучшение, а через 7-8 дней животное полностью выздоравливает.

Для предотвращения контакта и заражения других кошек, а также распространения вируса необходимо сократить активность и передвижения  больной кошки.

Профилактика

Специфическая профилактика против герпес вируса кошек — вакцинация. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За пять – семь дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Котят первый раз прививают в возрасте 9-12 недель, повторно – через 21-28 дней, в дальнейшем – один раз в году.

Общая профилактика включает мероприятия, направленные на недопущения заноса вируса и поддержания полноценного иммунитета за счет правильного питания и содержания.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.