Гемоплазмоз у кошек

Гемоплазмоз у кошек

Гемоплазмоз — это общее название для кровепаразитарных заболеваний, вызываемых гемоплазмами (группа специализированных бактерий – микоплазм), инфицирующими красные клетки крови.

СинонимыГемотрофный микоплазмоз, Гемобартонеллез, Инфекционная анемия кошек.

Гемоплазмы прикрепляются к поверхности эритроцитов (иногда проникают в сами клетки), вызывают повреждения, разрушающие клетку. При гибели большого количества красных клеток крови развивается анемия.

У кошек выявлены три вида гемоплазм:

  • Mycoplasma haemofelis;
  • Mycoplasma haemominutum;
  • Mycoplasma turicensis.

heamominutum встречается чаще, чем другие гемоплазмы. M. haemofelis встречается реже, но чаще приводит к развитию клинических признаков заболевания.

Риск заражения выше у взрослых котов, имеющих возможность выходить на улицу. Считается, что драки является одним из путей, которым передаются микроорганизмы, так как они могут быть найдены во рту зараженных кошек. По этой причине возможна прямая передача через раны от укусов. Заражение может происходить через укусы блох, а также от матери к новорожденным котятам.

Присоединение паразита к поверхности эритроцита провоцирует иммунный ответ направленный на красные кровяные тельца. Эритроциты выводятся из системного кровотока в основном посредством фагоцитоза в селезенке, печени, легких и костном мозге, в меньшей степени подвержены секвестрации в селезенки и внутрисосудистому гемолизу.

Анемия развивается не у всех кошек, инфицированных гемоплазмами. Кошек, у которых заражение подтверждено, необходимо дополнительно обследовать на наличие первичных инфекций, включая вирус кошачьей лейкемии и вирус иммунодефицита кошек.

Анемия, возникшая под действием гемоплазм, обычно является обратимой. Тяжесть течения обусловлена видом возбудителя и иммунным статусом животного.

Кошки, однажды зараженные гемоплазмами, могут оставаться носителями микроорганизмов продолжительное время, возможно, на протяжении всей жизни.

Симптоматика

Гемоплазмоз у кошек

Клинически может протекать от бессимптомного носительства до острой анемии, угрожающей жизни животному, в зависимости от восприимчивости организма и степени патогенности возбудителя.

Клинические признаки зараженных кошек не являются специфическими, так как отражают лежащую в основе многих заболеваний анемию:

  • Слабость, утомляемость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • Бледность слизистых оболочек, десен.
  • Учащенное сердцебиение и дыхание.
  • Желтуха.
  • Увеличение селезенки.
Диагностика

Для анализа крови характерно снижение гематокрита различной степени выраженности, полихромазия (ретикулоцитоз), анизоцитоз, и тельца Хоуэла-Джоли.

Лучшим способом диагностики гемоплазм является ПЦР. Этот очень тонкий тест, позволяющий не только выявить наличие, но и определить вид гемоплазм.

Гемоплазмы могут быть обнаружены на поверхности красных кровяных клеток при микроскопическом исследовании специально окрашенных мазков крови. Но полученный результат очень ненадежен, так как микроорганизмы не всегда присутствует в мазке, кроме того, артефакты в мазке крови могут быть ошибочно идентифицированы как гемоплазмы.

Лечение

Для лечения гемоплазмоза применяются антибиотики.

Иногда вместе с антибиотиками могут применяться кортикостероиды, чтобы подавить любые иммуно-опосредованные разрушения красных кровяных клеток. Однако к применению кортикостероидов следует прибегать, только если кошка не реагирует на лечение антибиотиками.

В случаях тяжелой анемии может потребоваться переливание крови.

Хотя лечение анемии, вызванной инфекцией гемоплазмами, с помощью антибиотиков может быть эффективным, микроорганизмы могут быть уничтожены не полностью. Многие кошки могут оставаться носителями гемоплазм долгое время, иногда в течение нескольких месяцев и даже лет. Такие кошки часто выглядят совершенно здоровыми, не показывают никаких признаков заражения, но в стрессовых условиях у них возможно проявление анемии.