Эрлихиоз — это трансмиссивная болезнь собак, вызываемая риккетсиями — микроорганизмами рода Ehrlichia spp. Переносится клещами, в первую очередь, Rhipicephalus sanguineus.
Эрлихиоз является широко распространенным заболеванием собак в тропических и субтропических областях (южнее 45° широты) Азии, Африки и Средиземного моря.

Ehrlichia canis
Заражение осуществляется через слюну клещей и в редких случаях при переливании крови или через зараженные иглы. Инкубационный период составляет 8—20 дней. Происходит проникновение в моноциты и ретикулоэндотелиальную систему, что вызывает в печени, селезенке и лимфатических узлах лимфоретикулярную гиперплазию (разрастание лимфатической ткани). Затем инфицированные моноциты распространяют эрлихии в легкие, почки и мозговые оболочки, где вследствие прикрепления возбудителей к эндотелиальным клеткам сосудов возникают васкулит (воспаление сосудов) и кровотечения. В зависимости от состояния иммунитета хозяина и вирулентности эрлихий происходит спонтанное выздоровление или развивается хроническое угнетение костного мозга.
Стадии заболевания:
- Острая: эрлихии распространяются от места внедрения клеща в селезенку, печень и лимфатические узлы; наступает тромбоцитопения; возникает воспаление сосудов; снижается количество тромбоцитов; анемия средней степени. Тяжесть болезни зависит от вида возбудителя.
- Скрытая: внешние признаки становятся менее заметными; тромбоцитопения становится устойчивой.
- Хроническая: нарушается работа костного мозга; в костном мозге начинается накапливание плазматических клеток.
Существуют два основных типа эрлихиозов: моноцитарный (инфицируются лимфоциты и моноциты) и гранулоцитарный (инфицируются нейтрофилы и эозинофилы).
Моноцитарный эрлихиоз – инфекционное заболевание, передающееся при укусе клеща, возбудитель – грамм-отрицательная, коккоидная, облигатно внуриклеточная бактерия Ehrlichia canis.
Инфекция описана у собак в Азии, Африке, Европе и Америке. Характеризуется наличием множества штаммов, которые могут значительно отличаться по своей вирулентности.
Резервуарными хозяевами служат шакалы, лисицы и койоты. Возбудитель передается через стадии (от личинки до нимфы и взрослой особи), но не трансовариально. Личинки и нимфы клеща приобретают возбудителя при питании на инфицированных собаках, передают его через поколение и заражают собаку при следующем питании в более взрослой стадии.
Гранулоцитарный эрлихиоз – вызывается некультурируемой бактерией Ehrlichia ewingii. Передается как собакам, так и человеку.
Инфекция развивается в южно-центральных и южно-восточных частях США. Передача возбудителя у клеща происходит через стадии развития. Большинство случаев заболевания отмечается в мае-июле.
Среди пород собак наиболее тяжело протекает хроническая форма эрлихиоза, вызываемая E. canis протекает у немецких овчарок и доберман-пинчеров. Средний возраст заражения — 5 лет. Половой предрасположенности не выявлено.
Тяжесть клинических признаков эрлихиоза у животных зависит от объема инокулируемого клещом материала, иммунитета животного, вида и штамма микроорганизма.
Симптоматика
Различаются острую, субклиническую и хроническую фазу.
Острая фаза длится от 2 до 4 недель, зачастую протекает незаметно, наблюдаются:
- Скачки температуры до 41°С.
- Анорексия.
- Генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов)
- Спленомегалия и в некоторых случаях раздражение мозговых оболочек с гиперестезией, судорожные припадки.
- Полиартрит.
- Геморагический диатез
- Одышка, синюшность, усиление бронховезикулярного дыхания.
Острая фаза переходит в субклиническую, в которой отмечаются тромбоцитопения, анемия и лейкопения (иногда лейкоцитоз).
В хронической фазе на передний план выступают анемия с тромбоцитопенией и спонтанными кровоизлияниями в слизистые оболочки (эпистаксис, мелена), внутренние органы, в серозные полости, в брюшную полость или отеки и вторичные инфекции.
Симптомы при хронической форме эрлихиоза:
- Спонтанное кровотечение (синяки, небольшие кровоподтеки).
- Анемия.
- Генерализованная лимфаденопатия (множественное увеличение лимфатических узлов).
- Отек мошонки и/или конечностей.
- Увеличение размеров селезенки и печени.
- Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаз).
- Кровотечение в переднюю камеру глаза.
- Нарушение координации, наклон головы.
- Воспаление суставов и боль в суставах.
- Судороги.
Диагностика
Диагностика осуществляется с помощью серологических тестов крови на наличие антител. Важно отметить, что в период острой фазы заболевания такие тесты будут ложно-отрицательными, поскольку для выработки антител требуется от 2 до 4 недель.
В острой фазе при исследовании крови выявляется тромбоцитопения, анемия, лейкопения. При приближении к хронической стадии более выявляется лейкоцитоз и моноцитоз.
В биохимическом анализе среднее увеличение АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, мочевины, креатинина, общего билирубина.
Проводится микроскопия мазка крови с целью обнаружения эрлихий в лимфоцитах.
Диагноз затруднен из-за схожести клинических признаков со многими инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Диагностика методом ПЦР позволяет быстро и правильно установить диагноз.
Окончательный диагноз устанавливается на основании повышения титра антител совместно с подходящими клиническими признаками. Антитела в сыворотке определяются через 1-4 недели после инфицирования животного. У собак с острой формой моноцитарного эрлихиоза могут отмечаться ложноотрицательные результаты, ввиду недостатка времени для выработки антител, в таких случаях диагноз может быть поставлен посредством ПЦР диагностики. Положительный титр антител может отражать предшествующую инфекцию и не обязательно болезнь как таковую, результаты должны всегда интерпретироваться совместно с признаками болезни.
Диффренциальный диагноз
- Иммунно-опосредованная тромбоцитопения.
- Системная красная волчанка.
- Множественная миелома.
- Хроническая лимфоцитарная лейкемия.
- Бруцеллез.
- Гранулоцитарный анаплазмоз.
- Болезнь Лайма.
Лечение
Антибактериальная терапия является весьма эффективной, однако продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и может длиться несколько недель.
Собаки с хроническим эрлихиозом до конца не выздоравливают. Им назначают симптоматическое лечение, проводят терапию вторичных заболеваний.
В тяжелых случаях необходимо стационарное лечение. Важно стабилизировать кровопотерю и склонность к кровотечениям из-за недостатка тромбоцитов. При дегидратации вводят сбалансированные электролитные. Переливание крови показано при тяжелой анемии и склонности к кровотечению.
Активность должна быть ограничена для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
У хронически больных собак используются андрогенные стероиды для стимулирования работы костного мозга.
В качестве поддерживающей терапии включают глюкокортикоиды. Непродолжительный курс может скорректировать тромбоцитопению. Кроме того, стероиды показаны при лечении артрита, васкулита.
Для собак с острым эрлихиоза прогноз хороший. Для собак, которые достигли хронической стадии болезни — прогноз осторожный. Это связано с тем, что в результате угнетения функции костного мозга снижается количество клеток крови, и животное может не реагировать на терапевтические мероприятия.
Профилактика
Не выгуливать собаку на местности, где наблюдается большое количество клещей.
Профилактическая обработка от клещей — капли или спреи с противоклещевым эффектом, противоклещевые ошейники.