Открыть меню

Эпифора у собак и кошек


Эпифора – это патологическое состояние, при котором происходит постоянное нерегулируемое слезоотделение, приводящее к стеканию слезы по щечной области с образованием слезной дорожки и окрашиванием шерсти в коричневый цвет. Нередко этот процесс сопровождается признаками дерматита, выпадением шерсти вокруг глаза и зудом.

Эпифора у кошек

Эпифора у кошек

Слезотечение – это естественный ответ организма на значительное раздражение слизистой глаза. Если возникает эпифора, ее не нужно рассматривать с точки зрения отдельной патологии: это – всего лишь симптом, который вполне может указывать на что-то более серьезное.

Слезные органы состоят из слезопродуцирующего аппарата и слезоотводящих путей. Слезопродуцирующий аппарат представлен истинной слезной железой. Её секретом является прозрачная жидкость слабощелочной реакции, в состав которой входит вода, белок, минеральные соли, а также лизоцим, оказывающий бактерицидное действие. Кроме этого он представлен слезной железой Гардера, которая в  отличие от истинной слезной железы, постоянно секретирует маслянистую жидкость через протоки и конъюнктиву.

Слезоотводящие пути включают слезные точки, обращенные к глазному яблоку, погруженные в слезное озерцо и ведущие в слезные канальцы; слезные канальцы (верхний и нижний), повернутые в сторону носа и впадающие каждый в отдельности в верхнюю часть слезного мешка; слезный мешок.

По ходу слезопроводящих путей имеется ряд клапанов, которые продвигают слезную жидкость в одном направлении – от слезного озерца в нос (у кошек частично и в ротовую полость). Слеза из желез поступает в верхний свод конъюнктивы. В силу тяжести и в результате мигательных движений век, она стекает в самое нижнее место глазной щели – слезное озерцо, которое расположено у внутреннего угла глазной щели. Из слезного озерца слеза всасывается слезными точками, направляясь далее по слезным канальцам к слезному мешку, затем по слезно-носовому каналу в полость носа, где испаряется.

Причинами эпифоры могут быть большое количество заболеваний, которые условно можно разделить на две группы:

  • Нарушение оттока слезы из глаза по слезоотводящей системе.
  • Повышенное производство слезы.

Наиболее часто встречаемые заболевания, связанные с нарушением выведения слезы:

  • Атрезия слезных точек (врожденное отсутствие последних). Данная патология часто встречается у кокер-спаниелей и голых хохлатых собачек.
  • Стеноз слезных точек (состояние, когда слезные точки уменьшены в диаметре и не могут выводить всего необходимого объема слезы из глаза).
  • Сужение слезных канальцев и носослезного канала.
  • Заворот или выворот век во внутреннем углу глаза, что приводит к несоответствию слезных точек слезному озерцу.
  • Инородные предметы в слезовыводящей системе.
  • Наличие стриктур и сращений слезных канальцев и носослезного канала, как последствие сильного конъюнктивита.
  • Дакриоцистит (воспаления слезного мешка).
  • Аллергии и инфекционные заболевания (в результате которых возникает значительный отек в полости носа и происходит механическое давление на носослезный канал и пластинку Хагнера («дверцу» носослезного канала, открывающуюся в полость носа).
  • Наличие слизистых пробочек в слезовыводящей системе.
  • Наличие новообразований, воспаления в областях находящихся в непосредственной близости от слезовыводящей системы.

Вторая группа причин эпифоры объединяет заболевания, сопровождаемые повышением производства слезы:

  • Трихиаз и дистрихиаз. Состояние глаза, когда роговица постоянно раздражается волосами, в одном случае аномально расположенными ресницами (трихиаз), во втором иными волосами, растущими на морде, но контактирующими с глазом.
  • Блефариты (воспаление век).
  • Конъюнктивиты.
  • Кератиты (воспаления роговицы).
  • Корнеальные секвестры у кошек и наличие царапин, ссадин и других повреждений роговицы.
  • Инородные тела в конъюнктивальном мешке и на внутренней поверхности третьего века, шовный материал внутри глаза или около него.
  • Раздражающие вещества (пыль, дым, шампунь).
  • Глаукома.
  • Иридоциклиты и увеиты.
  • Новообразования век, при контакте которых с роговицей возникает ее раздражение.

Существует так же идиопатическая гиперсекреция слезных желез, но данная патология встречается относительно редко.

Иногда эпифора обусловлена не какими-то заболеваниями, а индивидуальными анатомическими особенностями конкретных животных. Особенно это справедливо для длинношерстных пород кошек. Подвержены развитию эпифоры персидские и гималайские коты.

Симптомы
Эпифора у собак

Эпифора у собак

Волосы вокруг внутреннего угла глаза постоянно увлажнены, обычно окрашены в коричневый цвет за счет пигмента, входящего в состав слезы.

Частым проявлением эпифоры бывают характерные слезоподтеки коричневатого или красноватого цвета.

При длительном течении эпифоры возникают сильнейшие дерматиты в области тока слезы.

Часто наблюдается зуд в области глаз, расчесы на морде и скопление сухого коричневатого отделяемого во внутреннем углу глаза.

Диагностика

Слезотечение следует отличать от слезных или гнойных выделений из глаз.

Выполняют пробу с красящим веществом (колларгол). В норме вещество выделяется из ноздрей через 10 секунд после его закапывания в глаз. Канальцевая проба также информативна при уточнении места обструкции. Для этого канюлю вводят в верхнюю слезную точку. Если введенная жидкость не выделяется из нижней точки, то можно предположить, что произошла обструкция верхнего или нижнего канальца, слезного мешка или полное отсутствие слезной точки. Если жидкость появилась из нижней слезной точки, то ее следует закрыть рукой, что приведет к выделению жидкости из ноздрей, чего не наблюдают при обструкции носослезного протока.

При патологии носовой полости или околоносовых пазух выполняют риноскопию с биопсией подозрительных участков или взятием отделяемого секрета для бактериологического исследования. Если выделения гнойного происхождения, то в обязательном порядке проводят бактериологическое исследование до начала лечения.

Рентгенография черепа – выявление повреждений костей носа, синусов, верхней челюсти.

Лечение

Лечение эпифоры направлено на устранение возможных причин слезотечения.

При конъюнктивите, кератите или увеите проводят соответствующее лечение данных патологий.

При выявлении инородных предметов производят их удаление.

До окончательного установления диагноза следует воздержаться от местного использования глюкокортикоидов. Их не назначают и в том случае, если роговица накапливает флюоресцентный краситель.

При дистихиозе, трихиозе, расщелинах век и других аномалиях используют криохирургию или электроэпиляцию.

Когда отсутствует слезная точка, ее формируют хирургическим методом. Такое же вмешательство выполняют при рубцовом стенозе слезной точки после тяжело  перенесенного конъюнктивита.

При стенозе и облитерации носослезного протока выполняют дакриоцисториностомию с использованием различных модификаций, применяя наружный и внутренний подход.

При воспалительных заболеваниях до получения результатов бактериологического исследования местно применяют антибиотикотерапию.

Лечение дакриоцистита основывается на данных бактериологического исследования и продолжается не менее 3 недель (не менее 7 дней после исчезновения симптомов болезни). Отсутствие эффекта через 7-10 дней лечения позволяет заподозрить инородное тело или очаг хронической инфекции. Если дакриоцистит имеет хронический характер, то проводят катетеризацию носослезного протока для предотвращения его структуры.

После удаления основной причины эпифора обычно проходит, но иногда встречаются и рецидивы.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.