Открыть меню

Энтеропатия с потерей белка


Энтеропатия с потерей белка — клинический синдром, возникающий вследствие повышения проницаемости кровеносных капилляров слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для белков плазмы крови или вследствие потерь лимфы из расширенных лимфатических сосудов.

Белки плазмы крови синтезируются в печени и клетках ретикулоэндотелиальной системы. Они выводятся из организма с мочой, пищеварительными соками, секретами, молоком, потом. Содержание белков в плазме постоянно, что определяется существованием механизма регуляции синтеза и распада.

Энтеропатия с потерей белка

Энтеропатия с потерей белка

При уменьшении содержания белка альбумина во внутрисосудистом пространстве включается механизм, замедляющий скорость распада альбуминов в клетках всех органов. Альбумины из интерстициального (межклеточного) пространства начинают поступать в кровь, обеспечивая постоянную концентрацию в сосудистом русле. Этот же механизм действует при замедлении скорости синтеза альбуминов в печени. Под его влиянием одновременно с уменьшением скорости синтеза альбуминов уменьшается и скорость их распада. Равновесие между скоростями синтеза и распада восстанавливается, но уже на более низком уровне. Общее количество альбуминов во внутрисосудистом и внесосудистом пространствах оказывается пониженным.

Скорость синтеза альбуминов понижается также при уменьшении числа печеночных клеток, при нарушении их функции под влиянием воспаления или лекарственных средств. Замедление скорости синтеза альбуминов может развиться также и вследствие нарушения функции рибосом.

Гипопротеинемия (пониженное содержание белка в крови) при многих болезнях развивается не вследствие замедления синтеза белков плазмы крови, а из-за увеличения их потерь из кровеносных капилляров в просвет желудочно-кишечного тракта. В желудке и в тонкой кишке белки подвергаются действию пищеварительных соков и распадаются до аминокислот. В дальнейшем часть их выводится с калом, часть всасывается и, подобно аминокислотам диетического происхождения, утилизируется клетками органов и тканей. Постоянная утечка белков из кровяного русла в какой-то мере компенсируется ускорением их синтеза.

Причины энтеропатии с потерей белка:

1) Потеря белка с лимфой (врожденный лимфангиолейомиоматоз кишечника, вторичное расширение лимфатических сосудов, болезни сердца, повреждение лимфатических сосудов, цирроз печени, хронический панкреатит, врожденные пороки лимфатических сосудов, отравление мышьяком).

2) Потеря белка с экссудатом (эрозии и язвы слизистой оболочки, множественные язвы или эрозии желудка, повышение проницаемости слизистой оболочки желудка, инфекции, системные заболевания соединительной ткани, аллергическая гастроэнтеропатия, эозинофильный гастроэнтерит, коллагеновый колит).

Энтеропатия с потерей белка чаще всего развивается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка (особенно при хронической форме заболевания);
  • рак желудка;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • язвенный колит;
  • острый вирусный или эозинофильный гастроэнтерит;
  • лямблиоз;
  • системная красная волчанка.
Симптоматика
Энтеропатия с потерей белка

Энтеропатия с потерей белка

Клиническая картина очень разнообразна и во многом зависит от основного заболевания.

Наиболее распространенные симптомы:

— хроническая диарея,

— тошнота,

— рвота,

— отеки (особенно на нижних конечностях), иногда лимфатические отеки в разных местах,

— асцит, выпот жидкости в плевральной полости и перикарде,

— потеря веса, в тяжелых случаях истощение,

— симптомы дефицита витаминов А и D.

Диагностика

Для исключения заболеваний печени и почек проводятся анализ мочи,  клинический и биохимический анализ крови.

Энтеропатия с потерей белка

Энтеропатия с потерей белка

Для анализа крови будут характерны гипоальбуминемия (пониженное содержание белка альбумина в кроми), гипоглобулинемия (пониженное содержание глобулина), гипокальциемия (пониженное содержание кальция), лимфопения (пониженная концентрация лимфоцитарных кровяных клеток) и анемия (пониженная концентрация эритроцитов).

На УЗИ выявляется утолщение стенок кишечника.

При подозрении на энтеропатию с потерей белка показано эндоскопическое обследование. Внутренний осмотр желудка и кишечника позволяет увидеть язвы, опухоли или другие нарушения в структуре стенок.

Дифференциальная диагностика проводится по следующим заболеваниям:

— лимфоцитарный колит;

— гипоальбуминемия;

— расстройства всасывания;

— перикардит;

— сальмонеллез;

— кардиомиопатия.

Также должны быть исключены хронические заболевания почек и печени.

Лечение

Лечение энтеропатии с потерей белка складывается из нескольких этапов:

  • Лечение основного заболевания.
  • Лечебная диета (исключить из рациона жиры, содержащие триглицериды с длинной цепью; высокобелковая диета, а иногда дополнительные белковые добавки в виде готовых препаратов; восполнение недостатка витаминов и минералов (кальций, железо, магний, цинк); при необходимости парентеральное питание).
  • Лечение осложнений.
  • Лечение хронической энтеропатии (при хронических воспалениях, связанных с энтеропатией с потерей белка рекомендуется лечение иммунодепрессантами).
  • При обнаружении инфекционного заболевания или неоплазии необходимо назначить специфичное лечение.

Как только гипоальбуминемия вылечена, рекомендуются ежемесячные клинические осмотры и измерения альбумина в крови. Также настоятельно рекомендуется регулярная дегельминтизация, поскольку собаки с энтеропатией с потерей белка крайне чувствительны к кишечным паразитам.

Как только у собаки возникает рецидив, лечение иммунодепрессантами проводится на протяжении всей жизни. Собаки должны находиться на диете, которая была выбрана при назначении лечения. В случае смены пищевых диет необходим тщательный мониторинг за рецидивом.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.