Брахицефалический синдром (БЦС) – это комплекс клинических признаков, свидетельствующих о нарушении функции внешнего дыхания вследствие анатомических и патогенетических изменений.

Брахицефалический синдром включает в себя стеноз ноздрей, увеличение и утолщение мягкого неба, выворот гортанных мешочков (гиперплазия преддверных складок гортани), коллапс гортани.

Стеноз ноздрей и гиперплазия мягкого неба являются основными компонентами синдрома. Выворот гортанных мешочков и коллапс гортани на втором плане возникают из-за воспаления и отека тканей при повышенном сопротивлении дыхательных путей.

Брахицефалический синдром у собак обусловлен тем или иным сочетанием изменения морфологии:

  • Дисплазия ноздрей.
  • Гиперплазия мягкого неба.
  • Гиперплазия преддверных складок гортани и коллапс гортани.
  • Гипоплазия трахеи (чаще всего наблюдается у английских бульдогов).

Все эти патологические факторы приводят к затрудненному дыханию у собаки и частым кратковременным обморокам.

Брахицефалы — животные с укороченным по сравнению с другими породами лицевым черепом — ши-тсу, бульдоги, шарпеи, боксеры, пекинесы, мопсы, бостонтерьеры, лхасские апсо, персидские и гималайские кошки.

Строение верхних дыхательных путей брахицефалов

Строение верхних дыхательных путей брахицефалов

Для брахицефалов характерны узкие ноздри, удлиненное мягкое небо, вывернутые кармашки гортани и сложившаяся внутрь гортань. Недоразвитая уплощенная трахея, имеющаяся у большинства таких животных, содействует поражению воздухоносных путей.

Из-за узких ноздрей животным сложно дышать, им приходится прилагать большие усилия при вдохе. Как следствие растягивается слизистая гортани и ее кармашки выворачиваются наизнанку, еще больше увеличивая сопротивление току воздуха.

На поздних стадиях развития болезни в процесс вовлекается и гортань, складываясь внутрь трахеи.

Суженные ноздри приводят к нарушениям в работе легких, высушиванию и дегенерации слизистой носа (перерождению её клеток с потерей основных функций). Уменьшается внутригрудное давление и развивается хронический или острый отек легких. Недостаточное поступление кислорода приводит к низкому его содержанию в крови и других органах.

Укорочение лицевого отдела черепа у брахицефалов приводит к другим анатомическим и патогенетическим аномалиям:

  • Аномалии в строении и развитии костной ткани (формирование неправильного прикуса; излишняя скученность зубов на верхней челюсти, приводящая к их смещению в процессе роста; постоянная травматизация губ и десен неправильно расположенными зубам).
  • Избыточное количество мягких тканей головы по сравнению с размером костного остова (обильные кожные складки на морде могут приводить к ее опрелостям и инфицированию; неправильное строение носослезного канала, вследствие чего слеза постоянно вытекает наружу, образуя грязные «полоски» на морде; стеноз ноздрей; гиперплазия (разрастание) мягкого неба; коллапс гортани; снижение жесткости хрящей гортани; нарушение терморегуляции).

Большинство собак с диагнозом брахицефалического синдрома дыхательных путей составляют животные в возрасте от 1 до 4 лет. Женские и мужские особи подвержены ему в равной степени. Собаки, у которых присутствует одновременно несколько отклонений от нормы, проявляют характерную симптоматику нарушения дыхания в более раннем возрасте.

Симптоматика

Брахицефалический синдром — постепенно развивающееся заболевание, характеризующееся нарастанием следующих симптомов:

  • свистящее дыхание;
  • затруднения при вдохе;
  • учащенное дыхание;
  • храп;
  • кашель в покое и во время приступов;
  • непереносимость нагрузок, стрессов, жаркой погоды, духоты;
  • обмороки;
  • воспаление легких;
  • неестественная поза, отведение передних конечностей в стороны;
  • затрудненное глотание, тошнота и рвота.

Одышка усиливается при нагрузке и повышении температуры. У английских бульдогов иногда наблюдается рвота, не связанная с приемом пищи. Течение любых сердечно-сосудистых и легочных заболеваний сильно осложняется при брахицефалическом синдроме.

В тяжелых случаях можно наблюдать синюшность слизистых оболочек и языка (цианоз), обмороки, вызванные недостатком кислорода и нарушением мозгового кровообращения, повышенную температуру тела, истечение пены из пасти и носа. Без своевременной помощи животное может погибнуть от асфиксии (удушья), отека легких и острой сердечной недостаточности.

Диагностика

Синдром диагностируется на основании принадлежности к «рискованной» породе, клинических признаков и результатов физического осмотра.

Стеноз ноздрей отчетливо виден при визуальном осмотре. Обнаружение гиперплазии и удлинения мягкого неба, гиперплазию преддверных складок гортани, увеличенных миндалин или других, связанных с этим анатомических изменений в ротовой полости, диагностируется путем предварительной седации или полного общего наркоза и визуального осмотра верхних дыхательных путей.

Эндоскопическое исследование проводят под общей анестезией, без эндотрахеальной трубки, при нормальном положении языка.

Оценку гортани начинают с панорамного изучения органа. При коллапсе гортани черпаловидные хрящи смещаются медиально.

Для определения трахео-торакального индекса проводят рентгенографию грудной полости. В норме он составляет 0.106 (отклонения от нормы свидетельствуют о гипоплазии трахеи). Для этого сравнивают диаметр апертуры грудной клетки с диаметром трахеи на момент вдоха.

Лечение

Поскольку ожирение ухудшает симптомы брахицефалического синдрома дыхательных путей, потеря веса является важной и неотъемлемой частью лечения, тем более, если животное имеет избыточный вес. Для собак со слабо выраженной симптоматикой и временными проявлениями патологии, применимы консервативные методы терапии — контроль уровня и интенсивности упражнений и тренировок, недопущение нахождения животного в жарких, сухих, душных или влажных условиях, пребывание летом в кондиционированном помещении и избежание стресса.

Кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты и кислородная терапия могут быть полезны как кратковременная терапия и некоторое облегчение при воспалении дыхательных путей собаки или дыхательной недостаточности. Тем не менее, консервативные методы не способны устранить анатомическую  аномалию, но способны лишь немного сгладить ее.

Хирургическое вмешательство способно кардинально исправить ситуацию и устранить анатомическую патологию, улучшив качество дыхания собаки.

  • Стенозные ноздри оперируются хирургическим путем, посредством удаления клина тканей из ноздрей, что позволяет улучшить поток воздуха и его проходимость через них.
  • Гипертрофированное удлиненное мягкое небо у собак может так же быть хирургическим путем скорректировано до более нормальной, приемлемой физиологической длины.
  • Излишне завернутые увеличенные миндалины могут быть так же удалены для устранения препятствия в гортани.

Плановую коррекцию рекомендуется проводить у молодых животных (до 2-3 лет), это помогает прервать первое звено патогенеза и не дать болезни развиваться дальше. В таком случае хирургическое вмешательство будет заключаться в первую очередь в пластике ноздрей, может также понадобиться пластика мягкого неба.

У животных старшего возраста (от 3-5 лет) могут наблюдаться и другие отклонения в строении головы, поэтому в состав операции помимо пластики ноздрей и мягкого неба может входить резекция (отрезание) вывернутых преддверных складок гортани и латерализация черпаловидного хряща (смещение его в сторону с подшиванием).

В случае, когда животное поступает в клинику с признаками крайней степени брахицефалического синдрома, его состояние сначала требует стабилизации. Первостепенная задача – обеспечить животному адекватный доступ кислорода, нормализовать дыхание, сердечную деятельность и температуру тела.

Профилактика

В целях профилактики рекомендуется исключать животных с выраженной патологией из разведения, чтобы предотвратить развитие признаков у потомства.

Щенкам с выраженным стенозом ноздрей рекомендуется делать пластику ноздрей в раннем возрасте. Это позволяет значительно снизить вероятность дальнейшего развития болезни и даже полностью ее предотвратить.