Открыть меню

Анаплазмоз собак и кошек


Анаплазмоз – заболевание, вызываемое грамм-отрицательными, облигатными внутриклеточными бактериями (риккетсиями) семейства Anaplasmataceae, передающееся через укус клеща.

Выделяют два вида бактерий:

  • Anaplasma phagocytophilum — вызывает гранулоцитарный (гранулоцитотропный) анаплазмоз. Впервые описана в США в 1982 году.  Считается зоонозным патогенном (обладает потенциалом к инфицированию людей). Тем не менее, случаи прямой передачи от животных к людям или от животного к животному не задокументированы.
  • Anaplasma platys — вызывает тромбоцитарный анаплазмоз.

У кошек описан только гранулоцитарный анаплазмоз, Anaplasma platys не идентифицирована. При анаплазмозе собак часто отмечается смешанная инфекция (ко-инфекция) получаемая при укусе одного клеща.

Гранулоцитарный анаплазмоз.

Phagocytophilum инфицирует нейтрофилы и эозинофилы. Передается через укусы клещей. Он ингибирует продукцию супероксида, снижает их подвижность, уменьшает адгезию нейтрофилов к эндотелию и угнетает миграцию в ткани, откладывает апоптоз нейтрофилов, что позволяет им выживать значительно дольше и увеличивает вероятность последующей передачи.

Anaplasma Phagocytophilum

Anaplasma Phagocytophilum

Резервуарными хозяевами являются грызуны и домашние жвачные (овцы, олени). Основной вектор передачи –  иксодовые клещи, которые передают возбудителя через стадии (от личинки, до нимфы и взрослой стадии), но не трансовариально (от взрослой особи к яйцам). Передача инфекции при укусе клеща происходит через 24-48 часов от начала питания. У возбудителя существует множество штаммов, которые могут отличаться по патогенности и тропизму к конкретному хозяину.

Тромбоцитарный анаплазмоз.

А. platys инфицирует тромбоциты и формируют в них включения, что ведет к развитию циклической тромбоцитопении, или тромбоцитотропного анаплазмоза.

Возбудитель распространен по всему миру, регистрируется в Америке, Европе, Азии, Австралии, на Среднем Востоке и в Африке. Предположительно, возбудитель передается при укусе клеща. Обнаружено множество штаммов, что может отражаться на патогенности.

Существует три фазы болезни:

  • Острая фаза (от 1 до 3 недель после укуса клеща).

Возбудитель локализуется в эритроцитах, иногда в лейкоцитах и тромбоцитах. При исследовании мазков крови, окрашенных по Рамановскому, обнаруживают круглые включения велечиной 0,2 — 1,2 мкм почти черного цвета. Микроорганизмы располагаются в эритроцитах преимущественно на периферии, иногда ближе к центру. В одном эритроците может быть от одного до четырех возбудителей.

Стадии развития клеща

Стадии развития клеща

Анаплазмы начинают размножаться в тромбоцитах, иммунная система уничтожает инфицированные тромбоциты и наступает тромбоцитопения. Собаки могут становиться вялым, у них снижен аппетит, становятся малоактивными, наблюдается нежелание двигаться, и может развиться увеличение лимфатических узлов. Может наблюдаться повышение температуры. Этот этап очень редко опасен для жизни. Большинство собак могут самостоятельно выздороветь, но у некоторых может развиться второй этап.

  • Субклиническая форма.

Собака выглядит здоровой, наблюдается спленомегалия. Собаки могут находиться в таком состоянии в течение нескольких месяцев или даже лет. Единственный факт, напоминающий о наличии заболевания – незначительная тромбоцитопения (несколько снижается количество тромбоцитов) и/или повышение уровня глобулинов, что можно легко определить по результатам анализа крови.

  • Хроническая форма.

Во время этой фазы у 60% собак, инфицированных анаплазмами, будут наблюдаться аномальные кровотечения из-за значительной тромбоцитопении. Клинически это будет проявляться в виде синяков, крови в моче, кровотечение из носа и другими аналогичными признаками.

Анаплазмоз распространен по всему миру, однако наиболее часто встречается у мелкого и крупного рогатого скота и оленей, чем у собак и почти никогда у кошек. Случаи анаплазмоза у кошек единичны, но были зафиксированы и в Европе, и в США, и в России, причем, как правило, у животных, имевших контакт со скотом или даже дикими животными.

Симптоматика

Клинические признаки, развивающиеся при анаплазмозе варьируют в зависимости от штамма микроорганизма, иммунного ответа животного и совместной инфекции с другими возбудителями, передающимися через укус клеща.

У собак и кошек вероятно развитие таких признаков как:

  • Вялость
  • Повышенная температура
  • Лихорадка
  • Учащенное дыхание
  • Увеличение печени и селезенки
  • Потеря веса
  • Носовые кровотечения
  • Гематомы
  • Кровь в моче или потемнение мочи
  • Анемия

У части собак может отмечаться хромота, рвота, понос и мягкий кашель. В результате реактивной лимфоидной гиперплазии и эстрамедуллярного гемопоэза в селезенке развивается генерализованная лимфаденопатия и спленомегалия.

Хроническая форма характеризуется анемией. Животное становится очень утомляемым, старается избегать активных игр, оно стремится как можно чаще отдыхать. Со стороны желудочно-кишечного тракта имеется выраженный ответ, проявляющийся в атонии, запорах, случаях рецидивирующей диареи. Собака становится вялой, у нее практически пропадает аппетит. Нередко появляется желтуха.

Диагностика

Симптомы анаплазмоза являются неспецифичными. В связи с этим лабораторная диагностика является незаменимым инструментом в постановке правильного диагноза. Подозрения на гранулоцитарный анаплазмоз возникает у всех собак и кошек из эндемичных зон с лихорадкой и тромбоцитопенией, вне зависимости от истории укуса клеща. Окончательный диагноз ставится на основании идентификации морул в гранулоцитах, серологического тестирования или ПЦР диагностики.

В общем анализе крови отмечается тромбоцитопения, лимфопения, но вероятен и лимфоцитоз. Характерна умеренная нерегенераивная анемия. Может развиваться как нейтрофилия, так и нейтропения. У кошек тромбоцитопения редка, чаще всего у них отмечается лимфопения, морулы обнаруживаются реже, чем у собак.

При анализе синовиальной жидкости выявляется нейтрофильный полиартрит, цитология синовии выявляет повышение количества недегенеративных нейтрофилов.

Единственный достоверный метод диагностики – ПЦР, но ввиду характера самого заболевания – применяется крайне редко. Серологическое исследование у собак не отличает антител против A. platys и A. phagocytophilum.

Дифференциальный диагноз

Клинически заболевание очень трудно дифференцировать от пироплазмоза, в связи с чем терапевтические мероприятия, направленные на лечение пироплазмоза не дают видимых улучшений. В этом случае различие между болезнями делают по ответу собаки на терапию.

Анаплазмоз имеет большое сходство с тейлериозом, так как при этих заболеваниях отсутствует кровавая моча. Однако при анаплазмозе не наблюдается резкого одностороннего увеличения поверхностных лимфатических узлов и в них отсутствуют гранатные тела. При тейлериозе течение болезни более короткое, тип лихорадки чаще постоянный. Микроскопическое исследование крови позволяет окончательно уточнить диагноз.

Лечение

Лечение выбора при анаплазмозе – доксициклин. Пероральный прием антибиотика  каждые 12 часов в течение  14 — 28 дней является эффективной схемой лечения.

В зависимости от тяжести заболевания, проводится симптоматическая терапия,  в крайних случаях проводят переливание крови. Состояние заболевших животных значительно улучшается в течение 24-48 часов с начала лечения. Однако, несмотря на это, полностью элиминировать анаплазмы из организма не удастся. В этом случае все тесты, направленные на обнаружение возбудителя, будут позитивными.

Прогноз благоприятный. Количество тромбоцитов нормализуется в течение 2-14 дней от начала лечения. Смерть по причине гранулоцитарного анаплазмоза у собак и кошек не описана. Тяжесть заболевания может определить совместная инфекция с другими возбудителями передающимися при укусе клеща.

Предположено, что переболевшие животные способны приобретать длительный иммунитет, реинфекция у собак не описана.

Профилактика

Предотвращение развития анаплазмоза у собак и кошек сходно с таковым при других заболеваниях передающихся при укусе клеща. Инфекция может быть предотвращена в отсутствии нападения клещей и быстрого их удаления при обнаружении.

Важную часть профилактики анаплазмоза составляет своевременная обработка животных современными противоклещевыми препаратами. При обращении с напитым клещом также следует соблюдать предосторожности.

Сотрудниками ветеринарной клиники также следует соблюдать правила обращения с кровью и секретами больных животных и учитывать возможность заражение анаплазмозом.

 

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.