Открыть меню

Алопеция в месте инъекции


Алопеция в месте инъекции

Алопеция в месте инъекции

Под Алопецией понимается частичная или полная потеря шерсти. Алопеция является симптомом, который может быть связан с широким спектром нарушений в организме кошки или собаки и проявляться симметричной, очаговой или тотальной потерей или поредением шерстного покрова. По происхождению алопеции подразделяются на приобретённые и врожденные, обусловленные фактором наследственности.

Алопеция в месте инъекции достаточно редко встречается у собак и кошек. Если рассматривать породную предрасположенность, то наиболее подвержены подобной кожной реакции пудели, ши-тцу, йоркширские терьеры и другие представители маленьких длинношерстных пород.

Алопеция в месте инъекции может быть спровоцирована подкожным введением вакцины (преимущественно против бешенства), пролонгированных кортикостероидов или прогестагенов. Как правило, она является следствием лимфоцитарного панникулита или васкулита и носит необратимый характер.

Клиническая картина:

В месте введения алопеция возникает не сразу, а через 2-3 месяца в виде округлого или овального пятна облысения. Проявления у собак и кошек различны. У собак затронутая кожа истончается. При глюкокортикоидном повреждении или введении прогестерона кожа, как правило, атрофична и гипопигментирована. В некоторых случаях может наблюдаться гиперпигментация и эритема различной интенсивности. У кошек в подавляющем большинстве случаев развивается изъязвленное или узловатое повреждение, сопровождающееся сильным зудом.

Дифференциальная диагностика:

 У собак при постановке диагноза Алопеция в месте инъекции необходимо исключить локализованный демодекоз, поверхностную пиодерму, дерматофитоз.

У кошек исключаются локализованный демодекоз, идиопатический ульцеративный дерматоз, дерматофитоз, неоплазия.

Лечение и прогноз:

Обычно для собак не требуется никакого специфического лечения. Обычно рост волос начинается самостоятельно, для его стимуляции используют витамины и жирные кислоты. В некоторых случаях допускается применение преднизолона. При отсутствии видимых изменений и роста волос в течение одного года радикальным средством решения проблемы является хирургическое иссечение.

При возникновении алопеции в месте инъекции у кошек очень важна профилактика вторичной бактериальной инфекции. При необходимости также допускается метод хирургического иссечения.

В целом, прогноз при Алопеции в месте инъекции достаточно хороший. Однако стоит учитывать, что рост волоса может быть неполным и сопровождаться нарушением пигментации.

© 2020 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.