Острый гастрит у животных — воспаление слизистой оболочки желудка с развитием гиперемии и отека, обильным выделением слизи. При гастрите нарушается работа пищеварительных желез, что приводит к атрофическим или гипертрофическим процессам с изменением содержания соляной кислоты в желудке. В результате нарушаются процессы сокоотделения и ферментообразования.
Желудок у кошек и собак представляет собой однокамерную расширенную часть пищеварительной трубки, расположенную между пищеводом и 12-перстной кишкой. Объем желудка у собаки может достигать суммарного объема всего толстого и тонкого кишечника. Это связано с особенностями питания хищников семейства псовых – поедания пищи «впрок». В отличие от собак, кошкам присущ охотничий инстинкт, который не зависит от чувства голода, поэтому они питаются небольшими порциями, но много раз в день.
Нарушенная работа желудка приводит к расстройству кишечника, к образованию в нем ядовитых веществ, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма.
Основными причинами гастрита являются:
- Кормление недоброкачественным кормом.
- Кормление слишком горячим или холодным кормом.
- Резкий перевод животного с одного корма на другой.
- Аллергия на компоненты корма.
- Попадание в желудок инородных тел (шерсти, травы, костей и т.д.).
- Корм, содержащий бактериальные (стафилококки, сальмонеллы) или химические токсины.
- Проглатывание едких химических веществ, ядов.
- Побочный эффект после применения некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные (НПВС), кортикостероиды, некоторые антибиотики).
- Уремия (при почечной недостаточности).
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Симптоматика
При остром гастрите возникает внезапная рвота (иногда с примесью желчи), нарушается аппетит, идет усиленное слюнотечение, отмечается угнетенное состояние, животные становятся вялыми. В некоторых случаях может появляться кровотечение в желудке, характеризующееся рвотой или диарей с примесью крови. У кошек часто наблюдается рвота непосредственно после приема пищи непереваренным кормом.
Характерно обезвоживание, реже отмечают боль в животе. Степень обезвоживания зависит от длительности и частоты рвоты.
При возникновении острого гастрита на фоне другого системного заболевания имеются симптомы, характерные для первичного заболевания.
Если рвота продолжается более 2-х дней, происходит усугубление или изменение симптоматики, нужно искать другую причину заболевания. Необходимо дифференцировать срыгивание от рвоты, которые могут сочетаться. Рвота обычно сопровождается слюнотечением, частыми глотательными движениями, облизыванием губ, сокращениями мышц передней брюшной стенки, срыгивание же чаще происходит однократно и не связано с ухудшением общего самочувствия животного. При гастроэнтерите, вызванном парвовирусом, рвота может появиться за несколько дней до развития других симптомов заболевания.
Диагностика
Лабораторные методы исследования
В большинстве случаев показатели общего и биохимического анализов крови остаются в пределах нормы, если речь не идет об обширных кровотечениях и обезвоживании. Сдвиги в крови напрямую зависят от причины возникновения гастрита.
Рентгенография
Обзорная рентгенография органов брюшной полости и ультразвуковое исследование не позволяют поставить диагноз, однако позволяет выявить наличие в желудке инородных тел, расширение желудка, наличие в нем жидкости при стенозе привратника. Рентгеноконтрастное исследование поможет установить причину замедленного опорожнения желудка или определить опухоль.
Наиболее точный метод диагностики — эндоскопия, который не только позволит установить окончательный диагноз и произвести забор биопсии, но и провести лечение.
Гастроскопия
Самым распространенным и высокоинформативным методом диагностики патологий желудка является гастроскопия.
Гастроскопия – метод визуального эндоскопического изучения патологий желудка с использованием гастроскопа. Гастроскопия позволяет не только визуализировать патологию, но и забирать прицельную биопсию из патологической части слизистой желудка. Гастроскопия является методом не только диагностическим, но и лечебным. При помощи эндоскопических методик можно проводить динамическое наблюдение за процессом лечения, удалять небольшие опухоли, удалять различные инородные предметы.
Гастроскопия у собак и кошек совершенно безвредная процедура.
Дифференциальная диагностика
- Симптомы внезапной рвоты.
- Вирусные и бактериальные системные заболевания.
- Инородное тело в кишечнике.
- Новообразования (опухоль, полипы), в частности, лимфома кишечника.
- Безоары (из шерсти) в кишечнике (больше присуще кошкам).
Лечение
Лечение острого гастрита у кошек и собак заключается в следующем:
- Голодная диета (даже при сохраненном аппетите) не менее суток. При первичном панкреатите необходимо обеспечить функциональный покой поджелудочной железы, так как в этом случае гастрит всегда является сопутствующим заболеванием.
- Препараты для защиты слизистой оболочки желудка.
- Инфузионная терапия (капельницы).
- Препараты, обладающие антацидным, обволакивающим и болеутоляющим местным действием.
- Диетическое питание легкоусвояемыми кормами с низким содержанием жира после стабилизации животного.
Госпитализации подлежат животные с тяжелой степенью обезвоживания, так как именно обезвоживание при повторяющейся рвоте, является причиной гибели животного. Если рвота нечастая, периодически можно давать небольшое количество воды. В случае частой рвоты пероральное назначение жидкости и лекарственных средств исключено. После прекращения рвоты воду можно дать через 12-24 ч, а корм через 24-36 ч.
Предпочтительна диета с высоким содержанием крахмала (рис) и низким содержанием белка и жира. Через 3-4 сут. постепенно возвращаются к обычной диете.
Во многих случаях заболевание разрешается после симптоматического лечения. Если болезнь приобретает упорное течение, а проводимая терапия неэффективна, применяют более сложные методы диагностики и лечения.
Гастропротекторы неэффективны и могут усилить рвоту вследствие местного раздражения и расширения желудка.
Если симптоматика заболевания длится более 5-7 дней, вероятно, она обусловлена продолжающимся воздействием раздражающего фактора, хроническим гастритом или системным заболеванием.
Из осложнений следует отметить переход заболевания в хроническую форму, расстройства водно-электролитного и кислотно-основного балансов. С осторожностью используют препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка (нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды).