Геморрагический гастроэнтерит (ГГЭ) — синдром для которого характерны острое начало с  рвотой и обильным кровавым жидким стулом и значительная гемоконцентрация

Точная причина возникновения заболевания остается неизвестной. Некоторыми причинами геморрагического гастроэнтерита могут быть: язва желудка или кишечника, опухоли или закупорка желудочно-кишечного тракта, инородные тела, инфекционные заболевания, такие как собачий парвовирус, неправильное питание (например, если собака съедает непищевые продукты или пищевые продукты, сильно отличающиеся от тех, которые она привыкла потреблять), токсины.

Стресс и чрезмерное возбуждение также рассматриваются среди причин заболевания, как и кишечные паразиты и бактерии. Собаки, один раз перенесшие геморрагический гастроэнтерит, довольно легко заболевают им снова.

Симптоматика

sobaka-bolnaya-gastroenteritom

Собака, больная гастроэнтеритом

Внезапно начавшаяся обильная рвота – обычно первый признак, сопровождающийся депрессией (либо состоянием шока) и кровяным поносом ярко-красного цвета и зловонного запаха. Отмечаются боли в животе, снижение аппетита, лихорадка, повышенный метеоризм (вздутие кишечника).

Болезнь может возникнуть у собак любой породы, возраста и пола, но наиболее распространена среди собак декоративных и карликовых пород: миниатюрные французские пудели, цвергшнауцеры, йоркширские терьеры, пекинесы, шелти и кавалер кинг чарльз спаниели.

Диагностика

Для оценки состояния следует провести анализ крови, анализ кала и эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.

У собак с геморрагическим гастроэнтеритом гематокритное число (доля эритроцитов) обычно на уровне 60-80%. У большинства собак в норме оно от 35% до 55%. Повышенное содержание гематокритов, в сочетании с низким или нормальным общим содержанием сухих веществ, является важным признаком того, что собака больна геморрагическим гастроэнтеритом.

Клинические признаки геморрагического гастроэнтерита  и собачьего парвовируса (CPV) достаточно схожи и должны быть дифференцированы. При парвовирозе отсутствует лихорадка, низкий уровень лейкоцитов, а также нет повышения гематокрита.

Для исключения парвовирусного энтерита необходимо сделать специальный фекальный тест, но он может дать как ложноположительные так и ложноотрицательные результаты.

Другие потенциальные причины рвоты и диареи включают в себя желудочно-кишечных паразитов, бактериальные инфекции (включая E. coli, кампилобактериоз, сальмонеллез), протозойные инфекции (такие как кокцидиоз) и рак желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Болезнь очень тяжело протекает и, если вовремя не начать лечение, животное может погибнуть.

При лечении назначают интенсивную внутривенную инфузионную терапию до достижения нормальных значений гематокрита с последующим внутривенным введением кристаллоидов до прекращения рвоты. Введение жидкости подкожно не является достаточной для восстановления водного баланса.

infuzionnaya-terapiya

Инфузионная терапия

Также назначаются антибиотики для борьбы с потенциальной вторичной кишечной инфекцией. Животное ограничивается в жидкости и пище в течение 24 часов. Назначают противорвотные средства.

В тяжелых случаях могут быть необходимы плазма или коллоиды, чтобы восстановить уровень белка в крови.

Если собака не получает внутривенной инфузионной терапии, то количество эритроцитов будет продолжать расти из-за обезвоживания. В таком случае собака может подвергнуться диссеминированному внутрисосудистому свертыванию (ДВС) — необратимому расстройству, которое может привести к смерти животного.

В заключении

Поскольку причина заболевания неизвестна, трудно давать советы по профилактике. Тем не менее, разумно будет кормить собаку качественной едой, оградить ее от потребления непривычной для нее пищи, регулярно проводить профилактику от паразитов и пытаться оградить собаку от стресса.