Синонимы: постродовая тетания, «молочная лихорадка»

Эклампсия у кошек и собакЭто  остро протекающее угрожающее жизни заболевание обмена веществ, вызванное резким снижением уровня кальция в крови и характеризующееся внезапно наступающими припадками тонико-клонических судорог.

Эклампсия чаще всего встречается у мелких пород собак и реже у кошек и крупных собак в конце беременности, в период родов и, что наиболее часто, в первые 2-3 недели лактации.

Этиология:

К сожалению, этиология данной патологии до конца не изучена, предполагают, что ею являются аутоинтоксикация, в том числе повышенная чувствительность организма матери к продуктам обмена, выделяемым плодом и плацентой, или к продуктам распада лохий и материнской плаценты. При этом потери кальция с молоком превышают всасывание кальция из костей и желудочно-кишечного тракта. Патогенез развития эклампсии основан на нарушении нормальной проводимости нервных импульсов, возникающий при резком снижении уровня свободного кальция в крови. От скорости и степени снижения уровня кальция в кровяном русле зависят время проявления и тяжесть клинических симптомов эклампсии. Судороги обычно появляются после снижения уровня кальция в крови ниже 7 мг/100 мл. Имеются сведения о наследственной предрасположенности к эклампсии у отдельных линий культурных пород собак. Наиболее часто эклампсия возникает у животных с сопутствующими патологиями, как: артериальная гипертензия, болезни почек, сахарный диабет, ожирение, болезни сердчно-сосудистой системы, глистные инвазии. Также предрасположены животные во время первой беременности или при многоплодии.

Основная угроза при эклампсии в том, что тонические мышечные судороги различной локализации и длительности, повышение электромеханической возбудимости двигательных и чувствительных нервов, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, приводит к нарушениям функций внутренних органов. Во время приступа возможна внезапная смерть от асфиксии или остановки сердца.

Клиническая картина.

Эклампсия у кошек и собакРанние признаки заболевания проявляются возникновением беспокойства у животного, тремором, нарушением координации движений, вытянутой шеей, саливацией. В дальнейшем симптомы усугубляются, и возникает учащенное и напряженное дыхание, тахикардия, повышение температуры и судороги. Периодические, внезапно возникающие, клонические и тонические судороги длятся от 5 до 30минут. Интервалы между припадками длятся от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и дней. Припадок у животного начинается с того, что они закатывают глазные яблоки, у животного появляется беспокойство, судороги мышц (туловища и шеи); животное внезапно падает, при этом нередко теряет сознание. В период припадка, у животного кроме судорог, отмечаем частые жевательные и глотательные движения, повышенное выделение слюны, учащенное и напряженное дыхание, твердый и частый пульс, скрежетание зубами, высовывание языка, прикусывание его. На всякое внешнее раздражение животное реагирует усилением припадка. Температура тела в большинстве случаев у животного не изменяется. В течение нескольких минут животное лежит, как бы находясь в коматозном состоянии, затем вскакивает, дико озираясь по сторонам, но сразу же успокаивается. Данное состояние может длиться от нескольких часов до суток, ослабевая или усиливаясь. Во время припадка могут возникать асфиксия, прикусывание языка, ушибы и переломы. После окончания судорог возможно развитие аспирационной пневмонии и печеночно-почечной недостаточности.

Лечение

Без лечения гибель наступает через 1-2 суток. При появлении признаков эклампсии у собаки или кошки необходимо срочно обратиться за помощью ветеринарного специалиста.

До обращения в ветеринарную клинику:

  •  обеспечьте животному полный покой;
  •  во время приступа не допускайте травмирования животного;
  •  освободите дыхательные пути от слюны и рвотных масс;

Лечение эклампсии заключается в коррекции кальциево-фосфорного обмена, а также симптоматической терапии при сохранении судорог и других угрожающих жизни состояниях. Все вышеперечисленное выполняется только под наблюдением ветеринарного врача. Для дальнейшего лечения используются подкожные введения или таблетированая форма глюконата кальция. Также проводят ранний отъем щенков или котят, а в рацион добавляют молочные продукты.

Помните, занимаясь самолечением, вы можете случайно серьезно навредить вашему животному, вплоть до летального исхода.
Профилактика.

Чтобы предотвратить развитие послеродового пареза, необходимо во время беременности кормить питомца сбалансировано, не перенасыщать рацион минералами и витаминами. Если у питомца многоплодный помёт, то следует, как можно раньше начать искусственный прикорм, особенно если проявились признаки эклампсии. Минеральная кальцинированная добавка в рационе для хорошего усвоения должна быть с витамином D и фосфором.