Зоонозы – это инфекции, общие для человека и животных.

Зоонозами принято считать большую группу инфекционных и инвазионных болезней человека (около 200 нозологических форм), при которых резервуаром и источником инфекции служат различные виды домашних, синантропных и диких млекопитающих и птиц. Именно они обеспечивают существование возбудителя как биологического вида.

Организм человека служит для возбудителей зоонозов неспецифическим хозяином, заражение его происходит эпизодически и, как правило, человек становится для них биологическим тупиком. Иногда человек становится источником инфекции, но никогда не служит резервуаром возбудителей зоонозов.

По типу возбудителя зоонозы разделяют на:

  • бактериальные (бактериозы) — туберкулез, лептоспироз, бруцеллез, листериоз, сальмонеллез, пастереллез, сибирская язва и т. д.
  • вирусные (вирозы) — бешенство, болезнь Ауески, клещевой энцефалит и т. д.
  • риккетсиозы — Ку-лихорадка, марсельская лихорадка.
  • парариккетсиозы (современное название хламидиозы) — пситтакозорнитоз.
  • паразитозы — эхинококкоз, трихинеллез, цистицеркоз, описторхоз, фасциолез, дипилидиоз, лейшманиоз, токсоплазмоз, чесотка и т. д.
  • микозы, вызываемые грибами (микроскопическими) — трихофития, фавус, гистоплазмоз, аспергиллез, споротрихоз.

По способу передачи зоонозы делятся на:

  • Зоонозные заболевания собак и кошек

    зоонозы

    Ортозоонозы — это болезни, передающиеся непосредственно от больного животного к человеку либо при контакте с ним, либо при потреблении продуктов животного происхождения (мяса, молока, яиц). Например, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, сибирская язва, бешенство, ку-лихорадка.

  • Циклозоонозы — являются по большей части паразитозами, отличающимися тем, что возбудитель болезни имеет определенный цикл развития с включением промежуточного хозяина, которым может быть человек или животное. Характерными примерами могут служить: эхинококкоз, трихинеллез, гименолепидоз, тиниидозы.
  • Облигатные циклозоонозы — человек включается в естественный цикл развития, как это происходит, например, при тениозах, при которых взрослая форма вооруженного и невооруженного цепня паразитирует только в кишечнике человека, а потребление свинины и говядины является способом заражения человека.
  • Факультативные циклозоонозы — человек не включен в естественный цикл развития паразита, а является случайной жертвой. Так, взрослая форма возбудителя эхинококкоза паразитирует в кишечнике собаки, личиночная же форма может развиваться в различных органах многих видов животных и человека, но не обязательно именно у последнего.
  • Метазоонозы — болезни передающиеся человеку от животного через животного-переносчика, как правило, членистоногое (клещи, комары, москиты). В эту категорию входят риккетсиозы, вирусные энцефалиты, передающиеся членистоногими, лейшманиоз и др.
  • Сапрозоонозы — это зоонозы, находящиеся на грани, отделяющей собственно зоонозы от болезней, общих для человека и животных. Как человек, так и животные заражаются из окружающей среды возбудителями, резервуаром которых служат животные. Последние инфицируют внешнюю среду, в частности почву (почвенный резервуар). Примером могут служить столбняк, ботулизм, различные микозы: споротрихоз, криптококкоз, кокцидиоидомикоз, бластомикоз.

Следует указать, что редко какая-либо болезнь относится только к одной категории из приведенных выше четырех. Чаще всего одну и ту же болезнь можно отнести к нескольким категориям, что обусловлено способом передачи.

Заражение человека происходит разными путями:

  • через укус зараженного насекомого;
  • контакт с фекалиями или мочой животного;
  • орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);
  • укусы или царапины зараженных животных;
  • употребление в пищу продуктов животноводства;
  • употребление зараженной воды, а также воды из источников, пролегающих на загрязненной территории.

Заболевания, резервуаром возбудителя которых становятся дикие животные, называют природно-очаговыми. Очаги заболеваний, связанные с домашними животными или синантропными грызунами, называют антропургическими. Хотя абсолютной грани между природными и антропургическими очагами нет.

Эпидемический процесс зоонозов носит зависимый характер. Его полностью обусловливает эпизоотический процесс. Для ряда зоонозов характерна эндемичность, т.е. распространенность в определенных географических районах, где постоянно обитают специфические переносчики или животные — хранители инфекции в природе. Подъем заболеваемости совпадает с периодом их максимальной биологической активности.

Риск заражения многими зоонозами имеет выраженную социальную, бытовую, профессиональную и иную специфику. Заболеваемость сельского населения обычно выше, чем городского.

В последние годы под влиянием хозяйственной деятельности человека, изменившихся социальных и экономических условий произошла трансформация эпидемиологических проявлений ряда зоонозных инфекций. Сегодня в городских условиях сложились вполне приемлемые условия для возникновения, распространения и даже укоренения некоторых инфекций, общих для человека и животных (бешенство, лептоспироз, эхинококкоз, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия и др.).

Зоонозы, встречающиеся в городских условиях

Большую эпидемическую опасность для городских  жителей представляют собаки. Эта опасность многократно возрастает из-за большого числа бродячих животных. Как правило, перечень биологических угроз со стороны собак ограничивается исключительно проблемой бешенства. В распространении бешенства помимо собак могут участвовать кошки, домовые грызуны и дикие плотоядные, иногда поселяющиеся в городах.

С собаками также связана проблема лептоспирозов. После переболевания лептоспирозом собаки остаются носителями лептоспир до трех лет.

Собаки являются хозяевами ряда гельминтов, опасных для человека. В этом плане особого внимания заслуживает токсокароз, проявляющийся у людей выраженными аллергозами, включая легочную патологию и бронхиальную астму, поражением органов зрения и слепотой, также другими серьезными нарушениями здоровья. Число зарегистрированных больных токсокарозом в России за последние 15 лет увеличилось более чем в 100 раз. В каждом грамме фекалий собаки, зараженной токсокарами, содержится до 40 тысяч яиц токсокар.

Профилактика токсокароза является важной гигиенической проблемой. В основе профилактики лежат действенные меры по эффективной охране почвы от паразитарного заражения, то есть меры регулирования содержания собак в городе. Как показывают исследования пыли из пылесборников пылесосов и смывы с лап собак в квартирах, где содержатся собаки даже не зараженные токсокарозом, также выявляется загрязненность яйцами токсокар. В этом случае незараженные собаки загрязняют свои лапы при выгуле на территории дворов и парков. Поэтому важную составляющую в профилактике токсокароза должны играть меры по искоренению бродячих собак в городах и регламентация содержания и выгула домашних и служебных собак.

Также с собаками связано и резкое увеличение распространенности и риска заражения дифиляриозом – единственным в умеренном климате гельминтозом с трансмиссивным путем передачи через комаров. Только в последние пять лет случаи дирофиляриоза были выявлены в 28 областях России, а число больных превысило 200 человек.

Особую опасность дирофиляриоз представляет в городах, где возможна круглогодичная внутридомовая передача гельминтов. В условиях городской квартиры передача дирофилярий может постоянно осуществляться «подвальными» комарами при наличии больной собаки. Эти комары круглогодично выплаживаются в теплых и затопленных подвальных помещениях и по вентиляционным коробам залетают в квартиры, где нападают и питаются на человеке и домашних собаках. Клинически дирофиляриоз проявляется болезненными локальными мигрирующими отеками, подкожными узлами и поражениями глаз. Специфическим признаком дирофиляриоза является ощущение шевеления и ползания живого «червя» внутри утолщения, опухоли или подкожного узла.

Профилактика дирофиляриоза является комплексной гигиенической проблемой, включающей регламентацию содержания собак, регулирование численности кровососущих комаров и соблюдение гигиенических норм содержания подвальных помещений.

С присутствием кошек связывают риск заражения людей токсоплазмами. У кошек токсоплазмоз — это кишечная инфекция, часто протекающая бессимптомно. Зараженные токсоплазмами животные выделяют незрелые ооцисты паразитов с фекалиями. Вне организма животного ооцисты токсоплазм достигают инвазионной стадии в течение пяти суток. Регулярная уборка кошачьего туалета в квартире значительно снижает риск заражения людей токсоплазмозом.

Первичный токсоплазмоз в период беременности может приводить к деформации или гибели плода. Поэтому контакт с кошками в период беременности следует исключить.

Кроме паразитов, обитающих внутри организма животных, серьезную опасность могут представлять экто­паразиты — членистоногие (клещи, блохи), регулярно проникающие в дом на теле животных, содержащихся в доме.

Кошки могут стать причиной заражения, прежде всего детей, дерматомикозами и микозами волосистой части головы.

С кошками ассоциируется «болезнь кошачьей царапины» — бартонеллез. Ранее считалось, что механизм передачи возбудителя от кошек человеку исключительно механический, контактный (через царапины и укусы), позднее была выявлена трансмиссивная передача через блох.

Сезонное перемещение животных из городской квартиры на дачу и обратно может сопровождаться заносом клещей из дикой природы в город. Случайное попадание в жилище человека зараженных клещей из природы может привести к заболеваниям лиц, которые не находились на территории природных очагов. Таким образом, возможно заражение природно-очаговыми инфекциями даже в многоэтажных городских домах.

Среди передаваемых клещами заболеваний человека ранее были известны, главным образом, вирусные инфекции — клещевой энцефалит и др. В настоящее время доказана роль этих клещей в передаче Лайм-боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, бабезиоза.

Зараженные клещи по парковым коридорам стали проникать из пригородных лесов в городские парки и ск веры. Транспортировку клещей по «зеленым коридорам» пригородных лесов в скверы и парки внутри городов осуществляют мигрирующие домашние и дикие животные. Среди последних встречаются не только мелкие грызуны (белки, бурундуки и т. п.), но и крупные хищники.

Профилактика зоонозов

Профилактика зоонозных инфекционных и паразитарных болезней в пределах городских территорий, связанных с нахождением разнообразных животных, и членистоногих в городах и квартирах городских жителей, представляет собой сложную комплексную проблему. Для своего решения и снижения риска заболевания горожан зоонозами необходимо объединение усилий разных специалистов в плановом выполнении профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые должны включаться в городские программы благоустройства и охраны здоровья населения. В связи с тем, что в передаче возбудителей от животных человеку часто участвуют членистоногие, важную роль в профилактике этих зоонозов призваны сыграть дезинсекционные мероприятия.

В профилактике инфекционных болезней воздействие на механизм передачи возбудителя является важным мероприятием. Передача заразного начала от больного к здоровому происходит через внешнюю среду с помощью различных факторов (вода, пища, воздух, пыль, почва, предметы домашнего обихода), что и определяет многообразие профилактических мер воздействия.

В настоящее время все профилактические мероприятия, направленные на второе звено эпидемического процесса, разделяют на три основные группы – санитарно‑гигиенические, дезинфекционные и дезинсекционные.

При кишечных инфекциях с фекально‑оральным механизмом заражения основными факторами передачи возбудителя служат пища и вода, реже – мухи, грязные руки, предметы обихода. В профилактике этих инфекций наибольшее значение имеют мероприятия общесанитарного  и гигиенического плана и различные способы дезинфекции. Общесанитарными являются коммунально‑санитарные мероприятия, пищевой, школьный, промышленный санитарный надзор, повышение уровня общей и санитарно‑гигиенической культуры населения.

К профилактическим мероприятиям, воздействующим на пути передачи инфекционного начала, относится также дезинфекция,  которая проводится в очагах инфекционных заболеваний, а также в общественных местах (вокзалы, транспорт, общежития, общественные туалеты) независимо от наличия вспышки или эпидемии инфекционной болезни.

При инфекциях дыхательных путей по сравнению с кишечными инфекциями проведение мероприятий для пресечения путей передачи возбудителя представляет большие трудности. Передаче этих инфекций по воздуху способствуют микробные аэрозоли и инфицированная пыль, поэтому предупредительными мерами являются санация воздушной среды помещений и применение респираторов.

Большое значение для предупреждения трансмиссивных инфекций приобретают средства дезинсекции,  направленные на уничтожение переносчиков возбудителей – кровососущих клещей, насекомых. Применяют также коллективные и индивидуальные меры защиты от нападения и укусов переносчиков.

Самостоятельным направлением борьбы с инфекционными болезнями является разработка мероприятий в отношении третьего звена эпидемической цепи – восприимчивого населения.

Наряду с повышением общей неспецифической резистентности организма к таким мероприятиям относится специфическая профилактика, заключающаяся в создании искусственного иммунитета (активного и пассивного) против инфекционных болезней.

Для выработки искусственного активного иммунитета применяют вакцины и анатоксины. Для создания искусственного пассивного иммунитета пользуются иммунными сыворотками и иммуноглобулинами, или гамма‑глобулинами.

Зоонозные заболевания собак и кошек