Синонимы:
- Горячие пятна
- острый влажный дерматит
Это остро протекающее, как правило, сезонное заболевание кожи с выраженной локализацией, болезненностью и экссудацией. Воспаление носит поверхностный характер. Поражение при этом заболевании связано с вылизыванием, выкусыванием, царапаньем или трением ограниченных участков тела. Самотравмирование происходит из-за попыток уменьшить боль и зуд, вызванный основным заболеванием.
Наиболее распространенными причинами дерматита являются:
- Паразитирование на теле животного блох, вшей, клещей и т.д.
- аллергические проявления: аллергия на слюну блох, атопический дерматит, повышенная чувствительность к компонентам корма, лекарственным препаратам
- заболевание анальных пазух
- воспалительное поражение наружного уха.
- бактериальная, грибковая или вирусная инфекция.
- осложнения, связанные со стрижкой и уходом за животными
- травматическое повреждение в результате небольших ранений и инородных тел.
Для данной патологии характерна сезонность. В большинстве случаев, такой дерматит обнаруживается при повышенной влажности и высоких температурах. Выявлено, что собаки с этой болезнью, как правило, имеют длинную жесткую шерсть. Серозная экссудация из воспалительного очага создает благоприятную среду для избыточного роста бактерий и поверхностной пиодермы.
Породная предрасположенность
Наиболее часто встречается у собак пород золотистый ретривер, лабрадор, ротвейлер, сенбернар, колли и немецкая овчарка. Золотистые ретриверы и сенбернары сталкиваются с уникальной формой пиотравматического дерматита, при которой в патологический процесс вовлекаются щеки.
Часто купающиеся собаки более предрасположены к развитию заболевания.
Клиническая картина дерматита
Характерным признаком пиотравматического дерматита является сильный зуд и быстрое прогрессирование симптомов. Это как раз тот случай, в котором владельцы обычно правы, утверждая, что «поражение возникло только что». Как правило, поражения имеют четко очерченные границы и представляют собой влажные эрозивные и очень болезненные участки кожи без шерсти, порой покрытые плотным струпом в результате усиленного самотравмирования. В большинстве случаев, сталкиваются с единичными поражениями. Иногда пиотравматический дерматит приобретает распространенный характер. Типичной локализацией заболевания считается основание хвоста, боковая поверхность задних лап и морды. Стоит заметить, что зона поражения часто зависит от причин патологии. К примеру, при наружном отите в патологический процесс вовлекается голова и шея.
Дифференциальные диагнозы:
- кальциноз кожи
- поверхностный ожог
- раздражающий контактный дерматит
- гиперчувствительность к укусам блох
- атопический дерматит
- дерматологические побочные пищевые реакции
- глубокий фолликулит и фурункулез
- грибковые инфекции
- демодекоз
Диагноз:
Основанием для постановки диагноза является история заболевания (внезапное начало), характерные клинические признаки и исключение патологией со сходной клинической картиной. При необходимости берут пробы материала с очагов поражения. Явных признаков присутствия блох у животных с блошиным аллергическим дерматитом, как правило, не обнаруживают, так как собака или кошка с аллергией на слюну блох обычно начинают беспокоиться еще до манифестации блошиной инвазии. Но обработка от блох необходима всем животным с пиотравматическим дерматитом. При цитологическом исследовании (мазки-отпечатки) обнаруживаются гнойное воспаление и смешанная бактериальная флора.
Лечение:
В первую очередь, предусматривается своевременное выявление и борьба с причинами дерматита. Зона поражения подлежит очистке и выстриганию шерсти. Кроме того, для предотвращения развития микробных осложнений применяются растворы антисептиков (хлоргексидин). Необходимость системной терапии колеблется от случая к случаю. При рецидивирующих эпизодах заболевания, глубоком фолликулите-фурункулезе или большой площади поражений показана системная антибиотикотерапия. Предпочтительней использовать антибиотики широкого спектра первой линии в дерматологических дозах и достаточный период времени: минимум две недели в случаях острой пиодермы и четыре недели – в случае хронической. При наличии умеренного зуда назначается местное применение кортикостероидов. При этом используется преднизолоновая мазь и пр. Выраженный зуд считается показанием к системному назначению преднизолона. Длительность такого лечения может достигать 10 дней. Чтобы предотвратить дальнейшую самотравматизацию, рекомендуется ношение животным елизаветинского воротника. Важная роль в лечении пиотравматического дерматита отводится устранению предрасполагающих факторов (пищевая аллергия, атопия, блошиный аллергический дерматит).
Прогноз хороший, если лежащая в основе заболевания причина может быть скорректирована или контролироваться.