Себорея считается очень серьезной кожной патологией у собак. При себорее нарушается ороговение кожи собак. Это проявляется чрезмерным образованием чешуек. Стоит заметить, что данный процесс может сопровождаться появлением избыточного жира. В некоторых случаях отмечается инфицирование и воспаление кожи. В норме у собак происходит постоянная смена верхнего слоя кожи. Появлению новых клеток кожи предшествует отмирание и отшелушивание старых клеток. Нарушение данного баланса приводит к развитию себореи. По мнению специалистов, первичная себорея у собак развивается вследствие врожденного клеточного дефекта кожи. Это связано с сохранением патологии при пересадке больной кожи на здоровую собаку. Вторичная себорея связана с различными кожными и внутренними заболеваниями.
Породная предрасположенность
Установлено, что первичная себорея имеет генетический характер. Как правило, с первичной формой заболевания сталкиваются американские кокер-спаниели, бассетхаунды, бульдоги, вест-хайленд-уайт-терьеры.
Клиническая картина
Появление симптомов первичной себореи у собак происходит в раннем возрасте. Довольно часто некоторым симптомам заболевания у щенков не уделяется достаточное внимание. Речь идет о незначительном шелушении кожи и тусклости шерсти. Как правило, себорея у собак проявляется следующими нарушениями кожи:
- Воспаление наружного уха.
- Тусклая и матовая шерсть
- Появление неопрятного и даже зловонного запаха «псины» от кожи и шерсти. Особенно это касается кожных складок.
- Повышенная сухость кожи
- Фолликулярные слепки
- Усиление кожного шелушения и салоотделения. Жирная кожа и шерсть.
- Развитие себорейного дерматита. Он проявляется сильным воспалением кожи появлением корочек.
- Утолщение подушечек лап.
- Сухость и ломкость когтей собаки.
- Пигментация кожи
- Зуд кожи
Поражается большая часть тела. Однако, наиболее тяжело страдают области промежности, головы, подмышек, нижняя сторона шеи, межпальцевые области, живот, кожные складки. Зуд может быть от мягкого до интенсивного, часто сопровождается наружным церуминозным отитом. Часто осложняется вторичной инфекцией бактериями и малассезией (Malassezia).
Дифференциальные диагнозы
Первичную себорею у молодых собак необходимо отличать от:
- демодекоза,
- чесотки,
- дисплазии верхнего слоя кожи,
- пищевой аллергии,
- ихтиоза,
- эпидермальной дисплазии,
- сальный аденита.
У взрослых животных необходимо исключать эндокринные и обменные патологии. При устранении вероятности вторичной себореи показано проведение биопсии.
Диагноз
Ставится на основании данных истории болезни, клинической картины и исключении других дифференциальных диагнозов.
Лечение себореи
Борьба с себореей у собак может носить местный и системный характер. В качестве местного лечения рекомендуется использование медицинских шампуней и кондиционеров (низорал). Все собаки с данным заболеванием подлежат короткой стрижке. Это необходимо для обеспечения наилучшего проникновения шампуней. Стоит помнить, что первичная себорея у собак часто сопровождается выделениями из наружного слухового канала. Поэтому предусматривается частое промывание ушей животного. Это способствует удалению выделений и предотвращению развития вторичных инфекций. Системное лечение себореи у собак заключается в использовании противомикробных (цефтриаксон) и противогрибковых препаратов (кетоконазол). Так как в основе развития себореи лежит чрезмерное разрастание верхнего слоя кожи, показано использование средств, предотвращающих деление клеток. Речь идет о кортизоне. Также для лечения первичной себореи у собак используются производные витамина А (синтетический ретиноид). Данное вещество поддерживает целостность эпителиальной ткани. Необходимо помнить, что прием витамина А и его производных чреват развитием кератоконъюнктивита, зуда, сыпи, рвоты, вялости и суставной боли.
Прогноз для первичной себореи
Для первичной себореи у собак характерен неблагоприятный прогноз. Это связано с тяжестью данной патологии и неэффективностью лечения. Для предотвращения развития болезни рекомендуется тщательный подбор пар собак для разведения.