Открыть меню

Паранеопластическая алопеция у кошек


Паранеопластическая алопеция у кошки

Паранеопластическая алопеция у кошки

Паранеопластическая алопеция кошек — это синдром потери волос, который является маркером лежащей в основе ее злокачественной опухоли внутренних органов.  Паранеопластические синдромы представляют собой комплексы симптомов, проявляющихся в отдаленных от первичной опухоли либо ее метастазов областях. Хотя патогенез паранеопластических синдромов остается неясным, они могут быть вторичными по отношению к веществам, секретируемым опухолью, либо могут быть результатом перекрестного взаимодействия противоопухолевых антител с другими тканями. Симптомы могут проявляться в любом органе либо физиологической системе. До 20 % онкологических больных имеют паранеопластические проявления, которые нередко не распознаются. Большая часть злокачественных опухолей, ассоциированных с паранеопластическими синдромами, имеют легочное происхождение, из других опухолей встречаются рак почек, гепатоцеллюлярная карцинома, лейкозы, лимфомы, рак молочной железы и яичников, нейрональные опухоли, рак желудка и поджелудочной железы. У больные со злокачественной опухолью нередко отмечают увеличение температуры тела, анорексию и кахексию. Это может быть обосновано высвобождением лимфокинов, участвующих в иммунном ответе, либо медиаторов, участвующих в смерти опухолевых клеток.

Паранеопластическая алопеция кошек — обычно ассоциирована с аденокарциномой поджелудочной железы, но в небольшом числе случаев ассоциирована с карциномой желчных протоков.

Клинические особенности
Генерализованная алопеция дистальной части лапы у кошки с панкреатической аденокарциномой.

Генерализованная алопеция дистальной части лапы у кошки с панкреатической аденокарциномой.

Этот синдром встречается у  возрастных кошек. Алопеция является результатом полного отсутствия стержней волос на животе. Она начинает проявляться на вентральной части живота, грудной клетки и конечностях, а затем может генерализоваться. Иногда также могут повреждаться ушные раковины и периорбитальные области. Волосы, смежные с очагом выраженной алопеции, легко извлекаются с корнем. Кожа в очаге облысения имеет характерный гладкий, блестящий вид. Она тонкая и неэластичная, но не ломкая. Подушечки пальцев могут быть покрыты прозрачными чешуйками, скопления чешуек зачастую кольцевидной формы. Могут развиваться избыточный груминг и вторичный малассезионный дерматит. Симптомы одновременно протекающей неоплазии могут включать анорексию, потерю веса и летаргию.

Дифференциальный диагноз
  • Психогенная алопеция
  • Лимфоцитарный муральный фолликулит
  • Эксфолиативный дерматит, ассоциированный с тимомой
  • Демодекоз
  • Гиперадренокортицизм
  • Телогеновое облысение
Диагноз

Ставится на основании анамнеза и клинических находок, подтверждается патолого-гистологическими исследованиями (биопсия кожи). Для подтверждения неоплазии назначается дополнительная диагностика: рентгенография, ультрасонография и эксплоративная лапаротомия.

Лечение

Необходимо полное удаление внутренней опухоли хирургическим путем. Однако, в большинстве случаев, будут встречаться метастазы опухоли ко времени постановки диагноза. Рецидив алопеции свидетельствует наличие метастазов и рецидив.

Прогноз

У большинства пациентов ухудшение картины заболевания носит стремительный характер, что требует проведения эвтаназии в течение 4-х недель.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2019 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.