Открыть меню

Аспергиллез верхних дыхательных путей кошек и собак


Аспергиллез — это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными грибами рода Aspergillus, сапрофитной гиалиновой плесенью, споры которой могут быть обнаружены в почве, воде, воздухе и гниющих вегетациях.

Распространение возбудителя повсеместное. Основной путь передачи – вдыхание конидий и спор из окружающей среды. Описания передачи синоназального аспергиллеза от собак к человеку отсутствуют. Считается, что аспергиллез человека приобретается из окружающей среды, прямая передача от пораженных собак и кошек людям не описана.

Aspergillus fumigatus

Aspergillus fumigatus

Споры гриба с вдыхаемым воздухом оседают на слизистой оболочке гортани и бронхов, затем проникают вглубь и быстро начинают прорастать. Происходит разрушение слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса. Споры грибов могут гематогенным путем разносится по всему организму животного, развиваясь в органах и тканях, где токсическими продуктами своей жизнедеятельности вызывает дистрофические изменения в печени. При проникновении токсических субстанций гриба в лимфатические и кровеносные сосуды, вызывает общую интоксикацию организма. В результате этого у животных развивается пневмония. Из легочного аспергиллез превращается в генерализованный (септический) и нередко заканчивается гибелью больного.

Ведущую роль в патогенезе аспергиллеза играет снижение иммунной защиты. Аспергиллез осложняет различные патологические процессы кожи, слизистых оболочек, внутренних органов.

Синоназальный аспергиллез собак – подострая или хроническая неинвазивная инфекция носовой полости и синусов. Основной возбудитель — Aspergillus fumigates, реже — A. niger, A. nidulans, A. flavus. Поражение может отмечаться у любой породы собак, но чаще развивается у крупных, небрахицефалических пород, особенно у немецкой овчарки, ротвейлера, бордер колли и ретриверов. Собаки поражаются в любом возрасте (средний возраст составляет порядка 6 лет). Половой предрасположенности не выявлено.

Предположительно, синоназальный аспергиллез собак развивается при нарушении локальных механизмов иммунной защиты (неописанный генетический или приобретенный синдром иммунодефицита), иногда, в результате имплантации инородного тела или предшествующих заболеваний носа (неоплазия).

Синоназальный и синоорбитальный аспергиллез кошек – инфекция носовой полости и синусов. Основной возбудитель — A. fumigates, реже заболевание могут вызывать A. niger, A. udagawae, A. flavus. Синоорбитальный аспергиллез кошек вызывает новый организм с предположительным именем Aspergillus felis sp. nov.

К аспергиллезу кошек предрасположены брахицефалические породы (персидская, гималайская), особенно к синоорбитальной форме, но заболевание может отмечаться у любой породы. Средний возраст развития заболевания составляет порядка 5 лет. Половой предрасположенности к аспергиллезу кошек не выявлено.

Аспергиллез встречается во всем мире. Наиболее часто он встречается в Австралии, но аспергиллез кошек описан в Северной Америке, Великобритании, Швейцарии, Германии, Японии и Италии.

Симптоматика
Язвы и бросающаяся в глаза потеря пигмента

Язвы и бросающаяся в глаза потеря пигмента

Признаки синоназальной аспергиллеза у собак и кошек: чихание, носовые истечения, депигментация носового зеркальца (чаще у собак), эпистаксис (носовое кровотечение). Носовые истечения в начале заболевания односторонние, но с прогрессом переходят в двухсторонние.

При тяжелой форме аспергиллеза отмечается:

  • летаргия,
  • снижение аппетита и потеря массы тела,
  • боль в области носа у собак (выражающаяся в трении об окружающие предметы и лапами, а также отдергивании при попытке человека прикоснуться к пораженному месту),
  • умеренная нижнечелюстная лимфаденопатия,
  • иногда депигментация и изъязвление ноздрей.

Остеолиз решетчатой пластины часто протекает бессимптомно, но иногда ведет к менингиту и неврологическим нарушениям (состояние оглушение, судороги).

У кошек с синоорбитальным аспергиллезом отмечается:

  • односторонний экзофтальм и отклонение оси глазного яблока,
  • нарушение ретракции глазного яблока.
  • протрузия третьего века.

При поражении зрительного нерва отмечается миоз, отсутствие зрачкового рефлекса на свет и отсутствие рефлекса угрозы.

При обследовании ротовой полости, у большинства пораженных животных с синоорбитальным аспергиллезом идентифицируются массы или язвы в крылонебной ямке на стороне пораженного глаза.

Менее характерные поражения могут включать такие проявления как кератит, язвы роговицы, нижнечелюстную лимфаденопатию, боль при открытии рта и/или изъязвление твердого неба.

Диагностика

Диагноз основывается на обнаружении гифов грибов при цитологическом или гистологическом исследовании и окончательном подтверждении при посеве грибковой культуры.

Обзорная радиография способна лишь выявить одно- или двустороннюю потерю детализации носовых раковин, деструкцию перегородки носа, и/или повышенную мягкотканевую плотность тканей.

Компьютерная и магниторезонансная томография являются более чувствительными методами визуальной диагностики для оценки носовой полости, придаточных синусов и решетчатой пластины.

Риноскопия способна выявить серовато-белые грибковые бляшки на воспаленной слизистой оболочке, оценить степень разрушения окружающих тканей и помогает отобрать материал для цитологического и патоморфологического исследований.

Цитологическое исследование образцов при синоназальном аспергиллезе выявляет гифы (иногда конидии) грибов, которые хорошо окрашиваются красителем Райта. В образце также представлено большое количество дегенеративных нейтрофилов, ресничных эпителиальных клеток и/или бактерий.

Серологическая диагностика может давать как ложно положительные, так и ложно отрицательные результаты и использование ее ограничено.

ПЦР диагностика дает очень высокий уровень ложно положительных результатов и обладает низкой чувствительностью.

Исследования крови и мочи малоинформативны.

Лечение

Лечение антибактериальными препаратами у собак без диагноза не приветствуется, так как первичная бактериальная инфекция носовой полости у них достаточно редка.

Терапия синоназальной формы аспергиллеза собак и кошек требует тщательной очистки зоны поражения от бляшек посредством эндоскопии и промывания. Если бляшки грибов находятся в лобных синусах не могут быть удалены, проводится трефинация лобных синусов и кюрретаж или открытое хирургическое удаление с последующим локальным лечением.

Лечением выбора является комбинация системного противогрибкового лечения в комбинации с местным лечением, используя итраназальные вливания   клотримазола или энилконазола под общей анестезией. Системное противогрибковое лечение должно назначаться в течение нескольких месяцев.

Хирургическое лечение больших грибковых поражений до локального лечения рекомендуется для того, чтобы увеличить вероятность полной ремиссии.

Аспергиллез верхних дыхательных путей кошек и собак

Многократное локальное лечение является лучшим вариантом для профилактики рецидивов. Системное лечение без локальных инфузий недостаточно эффективно.

Прогноз при синоназальной форме аспергиллеза зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза.

Даже при элиминации инфекции, собаки с выраженной потерей носовых раковин предрасположены к рецидивирующей бактериальной инфекции носовой полости. Также вероятно формирование рецидивов синоназального аспергиллеза. Прогнозы при синоорбитальном аспергиллезе кошек – от осторожного до неблагоприятного.

Профилактика

Вследствие условно-патогенного характера и высокой устойчивости возбудителя профилактика является трудновыполнимой задачей. Профилактические меры у животных с иммунодепрессией заключаются в снижении возможности контакта с грибками, поэтому они должны находиться внутри дома.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, позвоните по телефону

8 (927) 225-22-93

или закажите обратный звонок через форму ниже

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

© 2018 Ветеринарная клиника доктора Шустовой | Ветеринар Балаково · Дизайн и техподдержка: revtail.ru
Все ЦЕНЫ, указанные на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и могут быть изменены в любое время без предупреждения.