Этиология и патогенез

мозоль на локте у собаки

мозоль на локте у собаки

Мозолью называется овальная или круглая гиперкератозная бляшка, которая иногда лихенифицируется и типично наблюдается над зонами сдавливания костей. Гиперкератоз и утолщение кожи развиваются вследствие раздражения, происходящего вследствие трения кожи  о твердую поверхность и давления от подлежащих костных выступов. Чаще всего мозоли появляются на коленных или локтевых суставах.

Породно предрасположены крупные собаки, например немецкие и кавказские овчарки. Однако встречаются они и у собак карликовых пород.

Основной причиной возникновения мозолей специалисты считают условия содержания животного. Если собака спит на жесткой поверхности, бетонном или деревянном полу, риск возникновения данной патологии резко возрастает.

Клинические особенности

Поражения типично развиваются на латеральных поверхностях локтей и скакательных суставов. Они могут также развиваться на грудине собак с глубокой грудной клеткой или собак с короткими лапами, у которых грудина постоянно контактирует с обьектами такими как ступеньки лестницы. Мозоли в этом случае выглядят как фокальные зоны алопеции, гиперкератоза и лихенификации со светло-серой поверхностью. Может наблюдаться реакция на инородное тело, направленная на вросшие  волосы и/или кожное сало в мозоли с формированием свищей и вторичной инфекции. Растрескивание и вторичная инфекция могут вызывать болезненность. Мозоли могут быть эрозированы, изьязвлены и формировать незаживающие раны у собак с некоторыми заболеваниями, такими как гиперадренокортицизм.  Мозоли с подлежащими подкожными гидромами могут выглядеть как флюктуирующие мобильные массы.

Дифференциальные диагнозы:

  • Демодекоз
  • Неоплазия
  • Дерматофитоз
  • Глубокая пиодермия
  • Цинк-зависимый дерматоз

Диагноз

Хроническая мозоль у собаки

Хроническая мозоль у собаки

Ставится на основании анамнеза и клинических проявлений. Может быть целесообразно дальнейшее исследование для выявления лежащих в основе заболеваний в случаях инфекции, не отвечающей на антибиотикотерапию, или незаживающих ранах.

Лечение и прогноз

  • При неинфицированных поражениях целесообразно наблюдение без лечения
  • Если поражение вторично инфицировано, должна быть назначена длительная системная антибиотикотерапия (минимум 4-6 недель).
  • Должны быть сделаны попытки удалить «вросшие волосы» из мозоли, поскольку они, в конце концов, будут приводить к фурункулезу и инфекции. Выполняйте пилинг волос часто (каждые 2-7 дней), используя ткань, кисть или губку в направлении роста волос. При использовании очень липкой ленты, типично удаляются только вросшие волосы, оставляя здоровые и активные нетронутыми.
  • Постельные принадлежности и другие зоны для сна и отдыха должны быть мягкими и должно использоваться бинтование для профилактики травмы поврежденной зоны.
  • Увлажнители, мази с антибиотиками, 2,5% гель с бензоил пероксидом или 6,6% салициловая кислота должны использоваться для местного лечения поврежденной зоны каждые 12-24 часа, чтобы смягчить кожу.
  • Хирургическое удаление обычно не рекомендуется, поскольку возможным осложнение является расхождение краев раны

При неинфицированных повреждениях прогноз хороший. Это косметическое заболевание, которое не влияет на качество жизни собаки.